РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Отчет Совета директоров о результатах развития ОАО "Иркутскэнерго" по приоритетным направлениям деятельности

Автор: 

В 2002 году проведены внутренние преобразования, нацеленные на адаптацию системы корпоративного управления к новым условиям работы на энергетическом рынке. У Совета директоров и менеджмента есть четкое понимание того, что только мобильная и быстрореагирующая на изменения система управления способна обеспечить Компании растущую долю рынка в будущем.
В рамках реструктуризации Компании была продолжена оптимизация затрат и создание прозрачной структуры бизнеса через выделение в отдельные юридические лица сервисных и непрофильных видов деятельности. Был учрежден ряд новых организаций по таким направлениям как ремонтная и строительная деятельность, связь, рекреационные объекты, которые теперь могут работать действительно эффективно. Кроме того, Компании предстоит разделение основной деятельности по видам бизнеса на производство, передачу и сбыт энергии. В перспективе будет принята наиболее эффективная структура холдинга, образуемого в ходе реструктуризации.

В 2002 году шло формирование новой управленческой команды. Для обеспечения независимой работы Совета директоров из его состава были выведены представители высшего руководства Компании. Одновременно был существенно изменен состав Правления, исходя из того, что состав коллегиального исполнительного органа должен обеспечивать наиболее эффективное осуществление возложенных на него функций. Хотя процесс реформирования системы управления еще полностью не завершен, но уже сейчас можно констатировать, что удалось сформировать достаточно сильный, эффективный и профессиональный кадровый состав высшего и среднего звена управления.

Была закончена разработка "Концепции развития Корпоративной информационной системы". Стратегический вариант концепции предусматривает внедрение полнофункциональной корпоративной ERP-системы управления финансово-хозяйственной деятельностью в течение 3-5 лет. В целях интеграции различных систем учета в 2002 году продолжалась работа по автоматизации системы бюджетирования и управленческой отчетности.

Советом директоров из числа его членов создан Комитет по бюджету для предварительного рассмотрения бюджетов компании, изменений к ним и отчетов об их исполнении.

Из числа членов Совета директоров и представителей менеджмента в целях повышения эффективности управления образована рабочая группа по контролю над деятельностью дочерних и зависимых обществ ОАО "Иркутскэнерго".

В целом, с момента избрания в июне 2002 года, Совет директоров Компании провел 15 заседаний в очной и заочной формах и рассмотрел свыше 80 вопросов.

Ключевые вопросы, рассмотренные на заседаниях Совета директоров в 2002 году:

1. Производственные и финансовые планы Компании, мероприятия по снижению дебиторской задолженности.
2. Регистрация прав на недвижимое имущество.
3. Тарифная политика.
4. Выделение непрофильных видов бизнеса.
5. Мероприятия по снижению коммерческих потерь.
Подводя итоги работы Совета директоров, необходимо отметить, что благодаря созданным за последние годы механизмам взаимодействия и согласования интересов акционеров выработано стратегическое понимание того, что по окончанию реформ ОАО "Иркутскэнерго" должно стать высокоэффективным предприятием, которое использует передовые технологии, имеет высококвалифицированный и высокооплачиваемый персонал. Основная цель Компании - надежное и качественное энергоснабжение потребителей, добросовестно выполняющих свои обязательства перед Компанией.

Показать в формате для печати