РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Зеркало мастерства

Автор: В.Ермолов, заместитель главного судьи соревнований, начальник электротехнической
 

Наверное, нет сферы народного хозяйства, где бы не ценился профессионализм, а в энергетике это вдвойне. Зеркалом мастерства - так, видимо, можно назвать традиционные соревнования среди бригад 5 электросетевых предприятий нашей Компании. На этот раз спорили за звание "лучшие" электромонтеры распределительных сетей.

Оргкомитетом были определены основные цели и задачи соревнований.

-оценка технологичности и соответствия требованиям ТБ методов обслуживания, применяемых защитных средств, инструментов и приспособлений.

-обмен передовым опытом организации и выполнения работ в распределительных сетях.

-определение мер, обеспечивающих повышение качества выполнения ремонтно-эксплуатационных работ в распределительных сетях при обеспечении безопасности выполнения работ.

Все присутствовавшие в этот день на учебном полигоне Восточных электрических сетей (ВЭС) в Усть-Ордынском, с большим профессиональным интересом знакомились с выставкой комплекта защитных средств, организованной московской "Группой Веда". Современные, компактные, легкие, они позволяют с земли определять наличие электрического напряжения в сетях 10 и 35кВ, устанавливать переносное заземление, обрезать провода или ветки деревьев, не поднимаясь на высоту, а это экономия рабочего времени и безопасность работ. Было особенно приятно, когда генеральный директор Анисимов Дмитрий Феликсович, демонстрировавший продукцию своей фирмы, подарил один указатель напряжения и пилу с лазерной заточкой, мастеру Эхирит-Булагатского РЭС Осокину Василию, бригада которого готовила полигон для соревнований. Это будет первое современное защитное средство в "Иркутскэнерго" - таким было единодушное мнение всех участников соревнований.

Внешний вид, укомплектованность необходимым личным и бригадным монтерским инструментом, приборами, документами - все это принималось во внимание. Вот и первый "ляп". Команда "Южных сетей" имеет удостоверения без подписи руководителя, на некоторых нет печати предприятия. Их не допускают к соревнованиям. Почти 3 часа понадобилось "южанам", чтобы исправить этот недочет и приступить к соревнованиям. А это уже опоздание без уважительных причин и может обернуться штрафными баллами.

Строгий взгляд судей не оставляет без внимания малейшую недоработку команд. На очереди "Северные сети", у них оказывается мегомметр с просроченной датой госповерки. "Западные", "Южные" сети пользуются прибором измерения сопротивления заземления марки М416, которому "100 лет в обед", вопрос - почему не пользуетесь современными, хотя бы Ф4103-М1, остается без ответа, видим только разведенные в сторону руки и вздохи. Вот так дотошно, скрупулезно проверялась каждая составляющая производственного состязания. В нашей работе не бывает мелочей, любая недоработка может обернуться аварией, потерей человеческой жизни.

Соревнование набирает обороты. Идет 3 этап "Ремонт провода ВЛ 10кВ в пролете пересечения с ВЛ 35кВ". Работают "Западные сети". Быстро, слаженно делают все необходимые операции, но... вот она неучтенная мелочь. Металлический "ерш" велик, ею не удается почистить изнутри овальную алюминиевую соединительную трубку. Досадная оплошность выбивает тулунчан из рабочей колеи, вот они уже забывают промыть и почистить места соединения старого и нового провода ацетоном, бензином или любым другим растворителем, пропускается такой технологический момент, как их смазка техническим вазелином, затем наложение бандажа на концы уже соединенных проводов. И как следствие 113 баллов из 120 максимальных.

После первого дня уверенно выходят в лидеры "Восточные электрические сети ", у них по трем пройденным этапам первые места. Но и у них на второй день происходит досадный срыв. На этапе "Замена дефектного изолятора разъединителя 10кВ на ж/б опоре" электромонтер перед снятием переносного заземления забывает одеть резиновые перчатки, а производитель работ вовремя его не подстраховывает. В результате 94балла из 100 возможных. Видимо уже сказывается усталость. Но в целом, самым успешным было выступление этой команды, которая и заняла 1 место под руководством Пихето А.В., мастера с тридцатилетним стажем работы в Оекском РЭС. На 2 - "Центральные", на 3 - "Северные". Затем "Южные сети", которые уверенно шли на второе место, но не внимательное отношение к документам, и как следствие - опоздание без уважительных причин, судьи оценили в 20 штрафных баллов, в итоге 4 место. Замыкают таблицу - "Западные сети".

По мнению судейской комиссии соревнования прошли успешно, высветили и сильные и слабые стороны команд и главное - стали полезными с профессиональной точки зрения. Единодушным было мнение - чтобы такие соревнования проводились и впредь, несмотря на любые реорганизации в системе.

А команда - победительница Восточных электрических сетей в составе мастера Оекского РЭС Алексея Пихето, производителя работ Вадима Миргаляува, электромонтеров Сергея Агеева и Геннадия Кузнецова будет защищать честь "Иркутскэнерго" на первенстве "Сибирьэнерго" в Новосибирске.

Показать в формате для печати