РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Сбытовая деятельность

Автор: 

Внутренний рынок

На внутреннем рынке Иркутской области основными потребителями электроэнергии являются крупные промышленные предприятия и оптовые потребители-перепродавцы (ОПП). Их доли в общем объеме потребления в 2002 году составили 66% и 9,5% соответственно. Среди крупных промышленных потребителей наибольшую долю занимают предприятия алюминиевой промышленности: Братский и Иркутский алюминиевые заводы - 47,5%. Также значительная доля (6,4%) потребления приходится на Восточно-Сибирскую железную дорогу. Крупнейшим перепродавцом электроэнергии является ГУП "Облкоммунэнерго" - 5,2%. Общий объем потребления электроэнергии в 2002 году сократился на 2%. Это произошло, в основном, вследствие аномально высоких температур наружного воздуха в 2002 году и снижения объемов выпуска энергоемкой продукции крупными потребителями.

Основными потребителями тепловой энергии также является крупная промышленность - 38,9% от общего отпуска и оптовые потребители-перепродавцы - 31,7%. Среди крупнейших потребителей - Братский лесопромышленный комплекс - 10,6% и Ангарская нефтехимическая компания - 10,2% от общего объема потребления тепловой энергии.
Объем потребления тепловой энергии сократился в 2002 году на 7% из-за аномально теплой зимы в начале года и роста тарифов. В настоящее время наблюдается тенденция по снижению потребления тепловой энергии на всей территории Иркутской области. Это происходит из-за повышения тарифов на тепловую энергию, вследствие сокращения перекрестного субсидирования. Потребители теплоэнергии, особенно энергоемкие, ощущая увеличение затрат, внедряют программы энергосбережения и развития собственных теплоисточников.

Внешний рынок

Отпуск электроэнергии на внешний рынок в 2002 году вырос в 2,6 раза, достигнув 13% от общего полезного отпуска. Основными покупателями энергии на внешнем рынке являются региональные энергосистемы, входящие в холдинг РАО "ЕЭС России". По договорам в рамках исполнения Планового баланса электроэнергии и мощности, утвержденного ФЭК России, и на организованных конкурентных торгах сверхплановой электроэнергией было реализовано 73% от общего объема электроэнергии, направленной на внешний рынок. Оставшаяся часть электроэнергии была реализована через независимого от РАО "ЕЭС России" оператора - ЗАО "МАРЭМ+" в Республику Бурятия. Благодаря более высоким тарифам поставки по сравнению с тарифами, установленными ФЭК России, ОАО "Иркутскэнерго" получило дополнительную прибыль.

Показать в формате для печати