РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Двойная сила Куприковых

Автор: Э.Лова.

Александр Александрович Куприков почти четверть века работает на Ново-Иркутской ТЭЦ в котельном цехе ЗАО "Иркутскэнергоремонт". Он известен как ремонтник высокого класса, талантливый и неординарный человек. Имеет десятилетний рабочий стаж и другой Александр Александрович, сын Куприкова-старшего. Как и отец, он успешно трудится на фирме. На участке их называют династией...

Золотая бочка Куприкова

"...Сан-Саныч! - через монотонный гул работающего котельного оборудования слышится чей-то пронзительный голос,- Куприков! Выручай, только у тебя может быть гаечный ключ 12 на 14!.." На участке всем понятно, что речь идет о знаменитой бочке Куприкова-старшего. "Бочкой" называют металлический самодельный сейф, "сваренный" из трубопровода, с удобными ручками-ушами и крепким навесным замком, - это настоящий "Клондайк" для ремонтника. Здесь можно найти все, от мельчайшего болтика до всевозможных напильников, стропов и даже "эмтээмок-лягушек". В этом плане бочка не только золотая, но и бездонная. Эта своеобразная портативная "инструменталка" - ноу-хау Александра Александровича. "Арсенал" инструментов был собран в процессе многолетней работы. А трудился Сан Саныч в самых разных точках котельного цеха, где бесконечные переходы от нулевой отметки до многометровой высоты. Представьте себе, ежедневные многоразовые подъемы по многочисленным металлическим ступеням да еще и с инструментом в руках. Обычно ремонтники, как бывалые моряки на корабле, снуют по этим ступенькам так часто, что выработали сноровку взлетать наверх так быстро, что не успеешь моргнуть глазом. Это профессиональная черта, повторять которую неопытному человеку не рекомендуется - опасно для жизни, да и охрана труда не поленится выдать строгое предписание. А если потребуется поднять инструмент, и не один, и нелегкий?.. Вот где бесценным покажется "ларец" с инструментами, тщательно подобранный на всевозможные случаи, как это сделал в свое время Куприков-старший и теперь не расстается с ним никогда. Где ремонт, там и ларец под рукой. Как в былинной сказке: "Ну-ка, двое из ларца, два молодца!.." Александр Александрович - далеко не былинный герой, худощавого телосложения, крайне сдержанный и немногословный и очень серьезный человек. Лишних слов не говорит, да и "колхоз" не любит. Аккуратность, доходящая до педантизма, не всем понятна. Но порядок есть порядок, особенно если это касается инструмента, который, бывает, и крадут. Поэтому доступ к "бочке Куприкова" открыт только для проверенных и надежных. Среди них сын, Александр Александрович-младший, который прошел испытания через самые разные ремонты и с достоинством держит марку Куприковых. Вот и впрямь, двое из ларца!..

Один из ремонтов

Куприков-старший относится к разным ремонтам с одинаковой собранностью, он не сторонник выделять какой-то один, особо запомнившийся. Работа, она и в Африке работа. Ездил по стране много, повидал всякого. Вот, к примеру, прошлогодний ремонт котлоагрегата в Тыве, когда начинали с нуля и сдав объект "под ключ", уехали последними. Условия были трудными, жили в конторе в Красном уголке, не озабоченные удобствами, главным была работа. В прежние годы за героические усилия, высокий профессионализм получили бы переходящее Красное знамя или вымпел. А сегодня времена иные, без пафоса ремонтники выполняли свое дело так, как привыкли, как умеют, как позволяют знания, опыт и, конечно, совесть. Там, в соседней республике, они достойно представляли не только лицо нашей фирмы ЗАО "Иркутскэнергоремонт", они были и посланниками от Иркутской энергосистемы. И как обычно, среди лучших работников был Александр Александрович Куприков - "золотые руки" ЗАО "ИЭР"!

Стратегия успеха

Распорядись судьба иначе, был бы, наверное, Куприков-старший незаменимым военным стратегом. На основании того, как он готовится к ремонтам, можно составить идеальную инструкцию. Неторопливо, сосредоточенно, без суеты продумывает все до мелочей и методично штудирует техническую литературу. Для настоящего профессионала - это, подобно, творческому процессу, прерывать который - значит обрекать дело на провал. Безусловно, армия потеряла в его лице высоко дисциплинированного, требовательного к себе и другим и подчиненного, и командира.
"Куприков любит порядок, - это мнение мастера Заковырина С.М., - его стиль - вдумчивость, аккуратность. Он всегда предлагает новые, порой неожиданные решения в ремонте, и не было случая, чтобы с ним не согласились".

Поистине "нордический" характер старшего из династии позволяет ему безупречно руководить звеном. Порой, не только высок температурный режим на рабочем месте, бывает, и срываются на крепкое словцо - "пар спускают". Железное самообладание не помешает в такой ситуации: Сан-Саныча этим не пробьешь, он бывалый, крепкий орешек. К счастью, коллектив на участке нормальный. "Мы понимаем друг друга без слов", - говорят о Куприкове-старшем в звене и шутят: "Он же Телец, родился сразу после дня солидарности трудящихся - 2 мая, и потому трудоголик!" Вот такой он и есть немногословный, упорный, упрямый, трудолюбивый, запасливый, одним словом, Телец по гороскопу, человек, знающий и любящий свое дело.

"Я не знаю таких узлов и механизмов, где бы Александр Александрович не мог работать, - говорит о нем начальник участка Матвеев А.А., - это специалист - универсал, и сегодня он не только слесарь 6 разряда, но и умелый газорезчик, стропальщик, сварщик-прихватчик! Не отстает от отца и Александр Куприков-младший. Дисциплинированный, безотказный, настойчивый. Ремонт трубопроводов и труб поверхностей нагрева выполняет, как опытный высококвалифицированный специалист".

Сегодня многие заслуженные ветераны - наставники уже на отдыхе. Вновь пришедшая молодежь на практике познает профессию ремонтника около бывалых профессионалов, таких, как Куприковы, отец и сын. Повезло ребятам. Есть чему поучиться.

Показать в формате для печати