РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Направляющие и организующие

Автор: Т.М.Душкина, заведующий архивом Исполнительной дирекции ОАО "Иркутскэнерго"

Формирование аппарата управления Иркутской энергосистемы началось незадолго до официального дня её рождения. 17 сентября 1954 года Главостокэнерго утвердил штатное расписание управления в составе 11 подразделений.

Историческая справка: В 1954 г. с 21 октября начали действовать бухгалтерия, плановый отдел, производственно-технический отдел, диспетчерская служба и служба связи с телефонной станцией; с 3 ноября - отделы кадров и снабжения, административно-хозяйственный отдел; с 18 декабря - инспекция по борьбе с авариями и технике безопасности, с 24 декабря - отдел труда и заработной платы.

4 ноября 1954 г. заместитель Министра электростанций СССР утвердил первый Устав Иркутского районного энергетического управления. Возложенные на управление задачи предстояло решать в трудное время и кратчайшие сроки. Бурное промышленное строительство 50-60-х г.г. прошлого столетия остро нуждалось в надёжном энергоснабжении. Перед РЭУ "Иркутскэнерго" стояла первостепенная задача - создать команду профессионалов высокого класса, способных организовать становление и дальнейшее развитие энергосистемы в целом, а также руководить отдельными направлениями её деятельности.

1955 год был годом формирования основных производственных служб.

Историческая справка: 12 февраля создаётся отдел капитального строительства; с 7 марта начато формирование службы релейной защиты, электроизмерений и автоматики, с 7 мая - службы ремонта оборудования электростанций и сетей, с 7 июня - химической службы, с 10 сентября - службы изоляции и защиты от перенапряжений (с 1966 г. - центральная служба электрооборудования, перенапряжений и изоляции - ЦСПЭИ).
В управление пришли не новички: Гринкевич В.И. (управляющий Энергокомбината), Зайко В.А. (главный инженер Энергокомбината), Метелкин К.Н., Караваев А.К., Сидоров В.И., Шевырев В.М., Калманович П.Г., Мамонтов И.П. и др. Именно им пришлось решать первые организационные вопросы энергосистемы. Некоторые бывшие фронтовики, с довоенным опытом работы в энергетике. Практически все, что немаловажно для того времени, имели высшее образование. Те, кто его не имел, учились заочно. Кадры для управления подбирались тщательно - учитывались как профессиональные качества, так и человеческие.

23 года руководили службой связи Сидоров В.И., диспетчерской службой Зайко В.А., телефонной станцией (центральным узлом связи) Шевырев В.М. 24 года проработала в отделе труда и заработной платы Листова Г.Ф., вначале на должности экономиста, а затем начальника отдела. Почти 10 лет в должности начальника отдела капитального строительства работал Секулович Ю.С., планового отдела - Караваев А.К., отдела кадров - Сизых Г.В. Более 30 лет решал вопросы снабжения системы Мамонтов И.П. 14 лет своей деятельности отдал решению финансовых вопросов системы главный бухгалтер Гураш В.Я. 5 лет в должности начальника службы релейной защиты, а затем 12 лет на руководящих должностях этой же службы трудился Клецкий В.П. Рядом с ними с огромной отдачей и энтузиазмом работали инженеры и специалисты подразделений управления: Лабунская С.М., Баженов Б.Н., Карпинский Л.Н., Царев М.Д., Власенко О.М., Лебедева М.Н., Ремизова С.А., Вдовина В.П., Харина К.С., Конопкин А.П., Грусс А.И., Минченко Ю.Д. и многие, многие другие. Мы отдаём дань дерзновению и стремлению первых работников РЭУ Иркутскэнерго, создавшим фундамент управления системой для будущих лет.

Не все отделы и службы, созданные при организации управления, сохранялись в неизменном виде. Из года в год вводились в эксплуатацию электростанции, ТЭЦ крупных промышленных предприятий передавались в подчинение Иркутскэнерго. Энергосистема росла, крепла и вместе с этим возникала необходимость совершенствования её органа управления.
Историческая справка: В сентябре 1955 г. на базе ОТИЗа и планового отдела создаётся планово-экономический отдел (с 1995 г. - производственно-экономический отдел). Одновременно функции инспекции по борьбе с авариями, химической службы и службы ремонтов вместе со штатом передаются в производственно-технический отдел. Отдел труда и заработной платы после нескольких преобразований в мае 1963 г. вновь становится самостоятельным подразделением, действующим и поныне в таком качестве. Служба ремонтов возродилась в сентябре 1959 г., химическая служба - в январе 1962 г.

В октябре 1960 г. начато формирование службы наладки, тепловой автоматики и тепловых измерений. В 1983 г. эта служба получила сегодняшнее название - служба наладки и испытаний тепломеханического оборудования и тепловой автоматики.
21 августа 1961 г. заявила о себе в качестве самостоятельного подразделения еще одна служба управления - лаборатория металлов (1963 -1970 г.г. служба металлов, 1970-1983 г.г. лаборатория контроля металлов и сварки, с 1983 г. по настоящее время служба металлов и сварки).

Попытка создания топливно-транспортной службы была предпринята еще в 1954 г., но в феврале 1955 г. вопросы обеспечения топливом и транспортом были переданы в другие службы. Официально топливно-транспортная служба приказом управляющего была организована с 2 января 1964 г.

В сентябре 1964 г. создаётся гидротехническая служба; в декабре 1965 г. - служба перспективного развития (с 2000 г. - вошла в состав ПТС).

На смену некоторым "первым" руководителям подразделений приходят новые. Среди них руководящие работники других энергосистем, бывшие руководители предприятий Иркутской энергосистемы, работники самого управления Иркутскэнерго, выпускники-энергетики ВУЗов страны и, в том числе, местных институтов. Смена достойная предшественников и также горячо преданная своему делу: Небрат Л.Е., Варнавский Б.П., Боровский В.М., Куимов С.В., Рутенберг Б.Г., Свидченко А.Н., Елизаров В.В., Баглейбтер И.З., Осауленко В.И., Фефер И.Б, Разумов Б.М., Бусель Н.А., Стратиевский Е.Е., Жесько П.Ф., Иванов И.Н., Хомутов Б.А. и др. Высококвалифицированные специалисты - они определяли главные направления развития энергосистемы, принимали непосредственное участие в пуске и наладке теплоэлектростанций, Братской ГЭС, организации собственного производственно-ремонтного предприятия. Итогом их напряженного труда явился дальнейший рост и увеличение мощности Иркутской энергосистемы.
На долю "шестидесятников" РЭУ и их преемников выпало множество испытаний. Это сотни километров дорог, когда одна командировка следовала за другой. Предприятия энергосистемы нуждались в квалифицированной помощи специалистов управления, и они её получали постоянно. Следует отметить, что работники управления успевали заниматься не только производственными делами, но и читали лекции в учебных заведениях, вели большую общественную работу. Многие из них, поступив на работу в управление в должности руководителя службы, затем выросли до заместителей управляющего, главных инженеров и их заместителей, руководителей предприятий системы: Разумов Б.М., Елизаров В.В., Рутенберг Б.Г., Бусель Н.А., Свидченко А.Н., Иванов И.Н., Жесько П.Ф. и др.

Историческая справка: В 1970 г. происходит существенная перестройка структуры управления энергосистемы.
Приказом управляющего была утверждена структура управления. Были созданы с 1 июля 1970 г. новые подразделения: служба надёжности и техники безопасности, служба сельской электрификации и распределительных сетей, проектно-конструкторское бюро (в 1993 г. передано предприятию "Востокэнергоремонт"); в результате преобразования гидротехнической службы организована служба эксплуатации и ремонта зданий и сооружений (в августе 1989 г. эти службы объединились в службу эксплуатации и ремонта производственных зданий и гидротехнических сооружений, действующую и по настоящее время). На базе ЦЭСПИ была создана электротехническая служба (в 1981 г. разделена на две службы: служба эксплуатации и ремонтов электрооборудования и служба грозозащиты и испытаний высоковольтного оборудования, в 1989 г. эти службы вновь соединились под названием электротехническая служба, что и было закреплено в структуре на начало 1990 года).
С 1 июля 1970 г. преобразованы служба ремонтов в службу ремонтов тепломеханического оборудования, производственно-технический отдел в службу эксплуатации тепломеханического оборудования (в 1983 г. вновь создаётся производственно-технический отдел, сегодня - производственно-техническая служба).

70-80-е годы - это период строительства новых электростанций, технического перевооружения и реконструкции уже действующих, освоение и внедрение современных технологий и энергооборудования. Для руководства новыми направлениями в деятельности энергосистемы организуются и новые службы, частично происходит реорганизация уже существующих.
Историческая справка: В 1972 году создаётся отдел автоматизированной системы управления (с мая 2001 г. - отдел автоматизированных систем управления технологическими процессами); с 10 октября 1977 г. - метрологическая служба (с марта 2000 г. передана на правах базовой метрологической службы в фирму "Энергосбыт"); 29 июля 1987 группа жилищно-бытового обслуживания ОКСа преобразована в службу социального развития (с октября 1993 - отдел жилищного фонда и социального развития, с сентября 2001 г. вновь отдел социального развития); 6 января 1989 г. утверждается штат службы по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов (в 2000 г. включена в состав производственно-технической службы, в 2003 г. вновь выделяется в самостоятельное структурное подразделение), в июле 1989 г. сектор оборудования ОМТС выделен в службу оборудования (с января 1995 г. - отдел комплектации и производственной кооперации); в 1991 г. создан коммерческо-договорной отдел (с февраля 2000 г. - отдел запасных частей энергетического оборудования).

Среди руководителей уже много работников, прошедших трудовой путь в Иркутской энергосистеме или в самом управлении от рядовых инженеров до руководителей. С некоторыми из них связана целая эпоха в истории Иркутскэнерго. Уже 40 лет в управлении энергосистемы - Лисунов В.Ф., в 1962 г. пришел в РЭУ Бабаев Г.С, и вот он уже бессменно с 1972 г. руководит отделом автоматизированной системы управления технологическими процессами. 30 лет, вначале службой эксплуатации ТМО, а затем производственно-техническим отделом руководил Прокофьев Г.И., 25 лет управлял планово-экономическим отделом Горелик Л.Н. На протяжении десятилетий работали в качестве руководителей отделов или их заместителей: Беркина Л.К., Баринов Г.Г., Вронский А.В., Висящев А.Н., Верещак И.М., Ратанов Н.М., Исаченко Л.Н., Крысанов Н.П., Литвинцева Г.П., Прокофьев Г.И., Скитикин Г.Г., Трухин А.С, Чимытов А.Ц., Чесноков В.Н., Алхимов Д.С. Трудно в небольшой статье перечислить все достойные имена руководителей и тех, кто трудился рядом с ними.

Новые экономические условия значительно изменили и структуру управления энергосистемой. Сам орган управления стал называться Исполнительной дирекцией. Большое внимание было уделено созданию отделов и служб корпоративного и документационного обеспечения управления, финансово-экономического блока, управления персоналом, связям с общественностью и т.п.
Историческая справка: с 1 марта1993 г. в качестве самостоятельного структурного подразделения создаётся юридический отдел; в 1996 г. - отдел аудита, с 1 ноября 1999 г. - Центр опытно-конструкторских разработок и внедрения систем контроля и управления. В 2001-2002 г.г. в статусе подразделений Исполнительной дирекции создаются казначейство, отдел корпоративного управления, общий отдел, отдел по собственности; дирекции со своим составом отделов: по управлению дебиторской задолженностью, по развитию, по информационным технологиям, по связям с общественностью, по правовым вопросам; отдел кадров преобразуется в отдел по управлению персоналом.

Сегодня по-прежнему на руководящей работе находятся такие технические специалисты высокого класса, как Грайвер М.А., Розенраух Б.М., Бабкин С.И. Горбунов Л.М., Перетокин А.Я., Шевченко Е.А., Плеханов А.А., Ермолов В.Н., Огнев А.К., Полосков В.А., Губанов В.А., Горбунов В.В., Чупров В.А., Маркова Т.А., Некрасов В.Е., Наумова В.А. и др. Финансовыми, экономическими, социальными и хозяйственными подразделениями успешно руководят: Фильш Е.Г., Толстых Г.М., Одесс И.Б., Тургина Н.И, Ганжа О.В. и др.

Документы... Четкие фразы, отчеканенные временем: "Постановляет.. Организовать...Утвердить...Обязать...Поручить...". Перелистывая пожелтевшие страницы, которым исполнилось 50 лет, за сухими строчками видишь огромный созидательный труд людей, направляющих и организующих деятельность Иркутской энергосистемы.

Показать в формате для печати