РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Энергетический символ

История создания

Автор: Г.Г.Маякова, директор Музея истории ОАО "Иркутскэнерго" по воспоминаниям А.А.Тка
 21 октября 1954 г. было организовано Районное энергетическое управление "Иркутскэнерго". Базой для его создания стали: ТЭЦ-1 г. Ангарска, ТЭЦ-2 г. Иркутска, электрические сети 110-35-6 кВ, Иркутские городские электросети и предприятие "Энергосбыт". Так начиналась жизнь уникальнейшей - одной из крупнейших энергосистем России - Иркутской.

28 октября 1988 г. на смену РЭУ "Иркутскэнерго" пришло Иркутское производственное объединение энергетики и электрификации - ПО "Иркутскэнерго". В ноябре 1992 г. преемником ПО "Иркутскэнерго" стало Иркутское Акционерное общество энергетики и электрификации - АОЭиЭ "Иркутскэнерго".

К тому времени Иркутская энергосистема поддерживала деловые отношения со многими зарубежными фирмами и организациями. Покидая стены "Иркутскэнерго", представители фирм-партнеров оставляли свои визитные карточки, на каждой из которых был изображен логотип той организации, которую представлял специалист. На визитках сотрудников "Иркутскэнерго" логотипа не было...

Над решением этого вопроса задумался Александр Александрович Ткачев, занимавший в то время должность заместителя главного инженера АО "Иркутскэнерго" по электротехнической части. Просмотрев и проанализировав не один десяток визиток, он пришел к следующему выводу: символика организации должна быть насколько возможно простой и в то же время максимально емкой.
Вооружившись карандашом и бумагой, Александр Александрович начал работу над эскизом. Советы, обсуждения, дискуссии с проявившими интерес к этой затее коллегами, а это: Г.Г.Скитикин из службы связи, В.Н.Ермолов - из электротехнической и др., дали свои плоды.

Результатом творческого поиска стал первый и единственный фирменный знак Иркутской энергосистемы. Он выглядел очень просто, но нёс в себе массу информации. Буква "И" отражала принадлежность энергосистемы к городу Иркутску, имела форму молнии и являлась символом электрической энергии. Буква "Э" подчеркивала, что организация занимается производством и распределением электроэнергии и в сочетании с буквой "И" становилась аббревиатурой АО "Иркутскэнерго".

Когда эскиз был готов, А.А.Ткачев сделал заказ на изготовление первой партии визиток для руководителей небольшой фирме "АКВА", возглавлял которую Виктор Алексеевич Нечипуренко.

Итогом совместной работы стала визитная карточка, выполненная в цветах Российского триколора с изображением пока еще никому неизвестного логотипа "Иркутскэнерго".

Следующей идеей Александра Александровича стало изготовление значков с символикой "Иркутскэнерго". На этот раз партнером Ткачёва стало Ангарское отдельное конструкторское бюро автоматики.

22 декабря 1993 г. руководство АО "Иркутскэнерго" получило от Ангарского ОКБА в подарок ко Дню энергетика комплект значков, на которых был изображен логотип Иркутской энергосистемы.
Вскоре после этого, логотип, как образец, выполненный художником С.К.Томашевским, появился на служебном УАЗике "Иркутскэнерго". Трафарет был изготовлен коллегами-энергетиками из электротехнической службы. Эту работу возглавлял С.Ю.Никонов. С помощью топливно-транспортной службы "Иркутскэнерго" разослали распоряжение о применении знаков на авто. Спустя некоторое время, основную часть автомобильного транспорта, принадлежавшего Иркутской энергосистеме, отличал фирменный знак "Иркутскэнерго".

На 40-летний юбилей в 1994 г. Иркутская энергосистема получила очередной великолепный подарок от Ткачёва А.А. - это разработанный эскиз значка в виде числа 40 с логотипом в цифре "0".

Следующая веха по использованию фирменного знака - это изготовление первых вывесок, которые украсили фасады зданий исполнительной дирекции ОАО "Иркутскэнерго" и фирмы "Энергосбыт".

19 мая 2000 г. АОЭиЭ "Иркутскэнерго" получило статус Иркутского открытого акционерного общества энергетики и электрификации - ОАО "Иркутскэнерго". Логотип - сама простота и максимальная информативность - остался.

Сегодня он - символ Акционерного общества. И этот символ изображён на фирменных бланках писем и различных видов документов, конвертах, грамотах, удостоверениях, визитных карточках, фирменных папках, значках, информационных плакатах, буклетах, проспектах и т. д., а также на всей сувенирной продукции, выпущенной к 50-летнему юбилею "Иркутскэнерго" в 2004 г.

Автор логотипа - ветеран Иркутской энергосистемы, работает в настоящее время начальником по производству ремонтов электротехнического оборудования ЗАО "Иркутскэнергоремонт".

Показать в формате для печати