РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Не стареют душой ветераны

Автор: Вагин, зам. главного инженера СЭС
 

Каждый второй киловаттчас электроэнергии системы "Иркутскэнерго" проходит через Северные электрические сети. Создание их началось одновременно со строительством Братской ГЭС, но датой их рождения считается июль 1965 года, когда согласно приказу Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР из состава управления главного Энергетика Братскгэсстроя был выделен район электрических сетей в отдельное предприятие с местом нахождения в городе Братске. В то время в составе предприятия было не многим более 900 км линий электропередач, причем все на деревянных опорах, но жизнь не стояла на месте - строился город Братск, строились крупные промышленные объекты, а вместе с ними росли электрические сети.
Сейчас, когда за плечами филиала Северных электрических сетей 40-летнее становление, он вырос в своих границах далеко за пределы Братского района. В семи административных районах северо-восточной части Иркутской области на площади более 150 тысяч квадратных километров филиал обеспечивает электроснабжение потребителей.

Теперь в эксплуатации Северных электрических сетей более 7 тысяч километров линий электропередач, 80 подстанций на напряжение 35кВ и выше, современные средства телемеханики, позволяющие непрерывно контролировать состояние оборудования и управлять им. Но главное достижение за годы становления филиала это его люди: коллектив единомышленников, профессионалов, преданных своему делу, со славными и добрыми традициями. Хотелось бы с особой теплотой сказать о наших ветеранах, которые многие годы своей жизни связали с работой в электрических сетях.

Первым руководителем оперативно-диспетчерской службы был Метляев Иннокентий Васильевич - бывший офицер, фронтовик. Этого человека отличал высокий профессионализм, организованность, четкость в работе, требовательность к себе и подчиненному персоналу. Он сумел создать коллектив, способный оперативно решать задачи любой сложности. Антропова Э.Н., Вальто М.С., Репетилова Н.С., Туров И.Д., Иванов Л.М., Баласюков Т.Д., Морозов В.П., Попиль Е.М., Синюшкин В.С. - они были первыми. До сих пор в строю ветераны ОДС Акульшина З.Д., Беляева Л.Е., Паращак Т.А., Наумов В.К., Воронович В.М. - они контролируют любую ситуацию, возникающую в сетях.

"ЛЭП-500 непростая линия ..." слова этой песни адресованы людям самой романтической и мужественной профессии - линейщикам. Им всех больше знакомы "прелести" работы на трассе ЛЭП, в окружении мошки и комаров, сибирской стужи и промозглого ненастья. В первом ряду первопроходцев-линейщиков можно назвать Макеева В.Л., Сенько В.И., Вороновича А.М., Самсонова И.И., Астапенко А.П. и многих, многих других.

С развитием сетей увеличивалось и число подстанций, которые с разнообразным и сложным электротехническим оборудованием требовали к себе повышенного внимания со стороны обслуживающего персонала. Среди специалистов по ремонту силового оборудования хотелось бы отметить профессионалов своего дела - Голованова Л.А., Воронова В.М., Шихова Л.Е., Прокопенко К.П., Пуляевскую А.А., Морозову Л.А., Фадееву В.А.
Благодаря устройствам релейных защит, автоматики, телемеханики электроустановки стали более управляемыми и надежными. Здесь мы с благодарностью вспоминаем людей интеллектуальной профессии - Анцупова В.Л., Глушкова С.К., Жданова А.С., Астапенко Ф.П.

Электросетевое хозяйство характерно тем, что электрические сети расположены на сотни и сотни километров, и чтобы доставить к месту работ людей и грузы в филиале имеется "служба на колесах". География перевозок службы механизации и автотранспорта достаточно широка: общая протяженность их маршрутов превышает 700 километров, от Братска до Иркутска, Усть-Илимска, Киренска и т.д. А чаще всего это бездорожье, тайга и болота. И только настоящим профессионалам по плечу такие трудности, для них это постоянная работа изо дня в день. Среди них с теплотой вспоминаем Корякина Н.М., Белашко В.А., Каптуревского К.Г., Головачева В.Е.
В историю системы "Иркутскэнерго" вписана славная страница Северными электрическим сетями, и авторами ее безусловно являются наши ветераны. Мы с большой теплотой вспоминаем Вас и благодарим за многолетний, добросовестный труд, за преданность своей профессии - нести людям в дом тепло и свет. Здоровья Вам дорогие наши коллеги, счастья Вам и Вашим семьям!

Показать в формате для печати