РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Родом из ХV века

К Дню бухгалтера

Автор: 

Наверное, каждый работник системы знает для чего нужно зайти в бухгалтерию: уточнить начисление и удержания по заработной плате, получить справку о своих доходах для интересующихся органов, получить деньги на командировочные расходы. Кому-то приходиться обращаться в бухгалтерию постоянно для совместного решения текущих производственных вопросов.

Но многие ли знают, что бухгалтерский учет уходит корнями в XV век. Согласно легенде, родоначальник бухгалтерского учета монах Лука Пачолли придумал "двойную запись", чтобы помочь своему отцу разобраться в записях торговых операций. Величайшим изобретением бухгалтеры всего мира пользуются до сегодняшнего дня.

Также им была придумана одна из старейших форм счетоводства - венецианская. Форма счетоводства - это порядок отражения хозяйственных операций, "одежда", в которую бухгалтер облачает учетную мысль, а именно последняя составляет живое содержание бухгалтерской работы. Вся история счетоводства связана с изменением существовавших форм и появлением новых.
Изначально бухгалтерский учет был ориентирован на простых торговцев, а вовсе не на "избранную" касту счетоводов или мытарей, современных налоговых инспекторов. Но в процессе эволюции счетные работники от сумбурных записей о том, что случилось в хозяйстве за день, выковали железное правило, сформулированное немецким бухгалтером В. Швайнером (1549г.): "Нет документа, нет записи".

В России начало XVIII века было ознаменовано великими реформами Петра I. До него все были убеждены, что Запад безнадежно отстал от нас, а Петр, из которого "природа готовила, скорее, хорошего плотника, чем великого государя" (В.О. Ключевский), объявил, что мы отстали от Запада. Правительство Петра I, вслед за государем, решительно признало отсталость России и встало на путь всесторонней реформы, которая затронула многие стороны хозяйственной и социальной жизни страны. Не избежала коренного изменения и постановка учета. У великого преобразователя не сразу дошли до него руки, но уже в 1710г. в правительственной газете "Ведомости о военных и иных делах" появилось загадочное и малопонятное слово "бухгалтер". Радетели чистоты родного языка предложили русское слово - книгодержатель. Но оно не прижилось. В это время учету и контролю уделяется огромное внимание. Инструкции по организации учета издаются как государственные акты. Первый государственный акт, в котором нашли место вопросы учета, датируется 22 января 1714 г. Положения акта были обязательны для государственного аппарата и государственной промышленности. Они требовали: 1) своевременность записи и чтобы "счет был бы скорый"; 2) ежедневного ведения приходно-расходных книг; 3) строгого персонального подчинения ответственных лиц. Крупнейшим событием в истории русского учета было издание Регламента управления Адмиралтейства и верфи от 5 апреля 1722 г. Здесь появились слова: бухгалтер, дебет, кредит. Особым приказом от 11 мая 1722 г. была подчеркнута необходимость составления регламентов на других крупных предприятиях. Причем Адмиралтейский Регламент рассматривался как типовой. Регламент оказался достаточно сложным и уже в декабре 1735 г. в самом Адмиралтействе подвергся реформированию.

Возвращаясь к вопросу о том, как сделать счет скорым, необходимо упомянуть французского математика, физика, религиозного философа и писателя Блеза Паскаля (1623-1662 г.г.), который в 1641 г. сконструировал суммирующую машину - прапрадедушку современного калькулятора, что лежит сегодня на столе каждого бухгалтера.

Рождение и становление бухгалтерского учета было бы невозможно без людей увлеченных, искренне преданных любимому делу. Именно из таких людей французский ученый Ж.Б. Дюмарше, придумавший в 1944 г. герб бухгалтеров. А двумя годами позже международный конгресс бухгалтеров утвердил его в качестве международной эмблемы счетных работников. Фигуры в центральной части герба имеют следующее значение: - солнце - бухгалтерский учет, освещающий хозяйственную деятельность; - весы - баланс; - кривая Бернулли - однажды возникнув, бухгалтерский учет будет существовать вечно. Русский перевод девиза на гербе: "Знание, добросовестность, независимость".

Бухгалтерия ОАО "Иркутскэнерго" наравне с другими службами вносит свою лепту в обеспечение деятельности предприятия, дающего людям свет и тепло. Активное участие в подготовке к акционированию, сбор и систематизация данных для приватизации объектов недвижимости в 90-х годах, организация системы взаиморасчетных и вексельных операций во время нарушения хозяйственных связей и повальных неплатежей в Российской экономике. Вот лишь некоторые вехи на долгом пути.
Особо хотелось бы отметить вклад бухгалтерии в развитие вексельного обращения, тем более, что в нашем регионе мы были одними из первых, кому с помощью такого универсального платежного средства как вексель, удавалось решать проблемы неплатежей не только предприятий, входящих в систему ОАО "Иркутскэнерго", но и других организаций, задействованных в схеме учета векселей.

И сегодня бухгалтерия ОАО "Иркутскэнерго" не стоит на месте. В сжатые сроки проходит внедрение программного продукта УАСБУ на базе 1:С. Автоматизация, охватывающая всю филиальную сеть предприятия, позволит на конечном этапе задействовать все учетные ресурсы для оптимального принятия решений менеджментом и внешними пользователями.

Но и сейчас, в момент глобальной автоматизации учетных процессов, стоит вспомнить о тех, кто стоял у истоков развития нашего предприятия, со счетами и арифмометрами корпел над цифрами и отчетами. В этой связи хотелось бы отметить Лайкину Тамару Федоровну, человека удивительной судьбы, принимавшую участие в строительстве Иркутской ГЭС, Красноярской ГЭС. Трудовую деятельность в системе Тамара Федоровна начала в 1982г. главным бухгалтером ПВВЭС, с марта 1989г. - Южные электрические сети. Коллеги Тамары Федоровны характеризуют ее как энергичную, артистичную, уникальную женщину. Одним словом - "душа компании".

Клавдия Михайловна Фисенко. Молодым специалистом, выпускником Иркутского финансово-экономического института, начала она свою трудовую деятельность в Стройбанке. А с декабря 1967г. главный бухгалтер ТЭЦ-3 в системе Иркутскэнерго. И, как поется в Марше бухгалтеров, кем только не приходилось ей быть одновременно - бухгалтером, психологом, юристом.

Первая запись в трудовой книжке главного бухгалтера Братской ГЭС Анны Семеновны Лузан - счетовод. После окончания Высшей экономической школы Министерства рыбной промышленности в Москве Анна Семеновна уехала по направлению на Сахалин бухгалтером рыбокомбината, а после судьба навсегда связала ее с Братском. Ответственность, четкость, рациональность - так коллеги характеризуют Анну Семеновну, отмечая также ее личный вклад в поднятие престижа профессии бухгалтера.

Валентина Прокопьевна Высоцкая трудовую деятельность бухгалтером начала в 1968 г. на Братской ГЭС, а закончила главным бухгалтером Северных электрических сетей в 2002г. Прекрасный бухгалтер, инициативный специалист, причем, по отзывам работающих с ней, Валентина Прокопьевна приветствовала проявление инициативы у окружающих. Коллеги с других филиалов часто обращались к Валентине Прокопьевне за советом, всегда находя у нее поддержку и понимание. Ее так и называли между собой - "скорая помощь".

Про Михалеву Людмилу Ивановну необходимо сказать особо. Более десяти лет проработала главным бухгалтером ТЭЦ-10 ОАО "Иркутскэнерго". По отзывам коллег - создала сплоченную команду бухгалтеров, подготовила смену специалистов бухгалтерского учета. Ее называют еще "железной леди" бухгалтерии. И сейчас Людмила Ивановна продолжает трудиться, формируя бухгалтерский учет во вновь созданном дочернем обществе "Иркутскэнергоремонт".

Всех наших женщин связывает одно увлечение всей жизни - бухгалтерский учет. Кому-то может показаться, что ничего нет за сухими столбиками цифр отчета, но увлеченные своим делом люди знают, что за этими цифрами: горечь разочарования и радость победы, чаяния многих людей. Для профессионалов бухгалтерский учет не просто статистика, а разноцветная мозаика, сложить которую в прекрасный узор - дело жизни.

И пусть не обижаются те про кого мы не упомянули в силу малого размера газетного листа. Мы вас помним, низкий вам поклон за ваш труд, энергию, ум, жизненную силу. Главное, что таких людей в системе много, а значит бухгалтерскому учету быть.

Показать в формате для печати