РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Профессия живая и нестандартная

Автор: Беседовала Д.Петрова
 Главный бухгалтер должен быть фанатиком своего дела. Просто качественно выполнять свою работу могут себе позволить только люди, от которых не зависит конечное решение. Эта должность подразумевает высочайшую ответственность - ведь принятие правильных управленческих, финансовых решений, дальнейшее развитие компании формируются на основе бухгалтерского учета. За спиной главного бухгалтера стоит целая компания вместе с акционерами и армией контролирующих органов, и чтобы справиться с этой ответственностью, определенный фанатизм должен присутствовать. Необходимо понимать, что, от того, какое решение принимает главный бухгалтер, в конечном итоге, зависит "благосостояние" компании. Таким человеком в "Иркутскэнерго" является Геннадий Михайлович Толстых.

- Геннадий Михайлович, как становятся бухгалтерами?

- Я родился в Иркутской области, ходил в школу в Шелехове. Моим любимым школьным предметом была математика. Она мне легко давалась, как и другие точные науки. Меня всегда привлекала статистика. Увлекался лёгкой атлетикой, велоспортом, спортивным туризмом и ориентированием, стрельбой из лука. С пятого класса "заболел" спортивной статистикой: составлял графики чемпионатов, постоянно выписывал спортивные издания, собирал спортивную литературу. Наверное, это сыграло свою роль при выборе специальности. В 1976 году окончил институт народного хозяйства по специальности бухгалтерский учет в промышленности, получил квалификацию бухгалтер-экономист.

- Как Вы пришли в энергосистему?

- В 1981 году я уехал работать на Север. Тогда это было интересно, романтика... Стал работать начальником планового отдела транспортного предприятия Нерюнгри, потом главным бухгалтером. Затем меня пригласили в Якутскую энергосистему в качестве главного бухгалтера энергосистемы, где я и проработал шесть лет. В 1994 году решил вернуться в Иркутск. Выбор дальнейшей работы был предопределен. Я вновь получил приглашение на работу в качестве главного бухгалтера энергосистемы.

- Что бы Вы могли сказать о специфике работы в "Иркутскэнерго"?

- Отличия от других предприятий действительно есть. Мы одна из немногих компаний в России, которые начинали такие процессы, как трансформация баланса по международным стандартам, аудит. Мы первые начали программу вексельного обращения еще в 1994 году. Все остальные предприятия, если проводились такие программы, выстраивали свои действия по нашему примеру. Я думаю, что мы были пионерами в методологии оформления бартерных операций. По этому вопросу все остальные предприятия пользовались нашими наработками. Сегодня многие энергосистемы обращаются к нам за опытом. Многие консультируются по методологии бухгалтерского учета.

- Вы используете опыт зарубежных коллег, работающих в энергосистемах?

- Сложно сравнивать, поскольку у нас в России существует национальная система бухгалтерского учета, и по оценкам многих специалистов она имеет вполне современный характер. Например, прогрессивно развивающийся Китай полностью использует систему российского бухгалтерского учета. Конечно, и мы что-то заимствуем, ведь российская бухгалтерская система постепенно приближается к международным стандартам бухгалтерского учета и рыночной терминологии.

- Вы предпочитаете работать по уже отлаженной, проверенной годами схеме, или для Вас представляет больший интерес поиск новых решений?

- Мы постоянно находимся в поиске. Сейчас активно переходим на передачу налоговых данных по электронной почте. Я считаю, что это большой плюс. Сокращаются канцелярские расходы и расходы по отправке документации, экономится время, получаются более точные данные во взаимоотношениях с налоговыми органами. Больше времени остается на аналитическую работу и анализ. Мы уже работаем по этой схеме с нашей московской инспекцией, где мы находимся на учете. Собираемся передавать таким же образом данные по Иркутской области. Далее мы планируем разработать проект для наших филиалов, чтобы они тоже передавали данные своим инспекциям по электронной почте.

- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

- То, что она ответственная, живая, нестандартная. Каждую минуту, каждый час нужно самому принимать решение, готовить документы для того, чтобы решения были приняты руководителями компании.

- Ваши дети пошли по Вашим стопам или выбрали свой путь?

- Старшая дочь - врач-гинеколог, а младшая учится в государственном университете на международном факультете.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

- Я остаюсь активным болельщиком нашего хоккейного клуба "Байкал-Энергия". Недавно вошел в состав правления клуба, поэтому большое внимание уделяю тому, чтобы наш иркутский хоккей всегда был на передовых позициях. Помимо этого люблю ездить на дачу, гулять по лесу, собирать грибы. А вообще в декабре я стал дедом. Родилась внучка. Назвали ее Татьяной. И сейчас большую часть свободного времени я провожу с ней. Когда встречаемся, это каждый раз великое событие в моей жизни.
Пользуясь случаем, я поздравляю всех моих коллег, весь наш замечательный коллектив с корпоративным праздником - Днем профессионального бухгалтера, который отмечается 28 ноября. Счастья вам, благополучия, здоровья и успехов в нашей интересной и необходимой для всех работе!

Показать в формате для печати