РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Обращение В.В. Колмогорова к акционерам

Автор: 
 

2002 год был для ОАО "Иркутскэнерго" непростым, но нам удалось закончить его с прибылью. Энергокомпания работала стабильно и надежно. Выработка электроэнергии выросла на 3,6% - до 56,4 млрд. кВт/ч. В структуре выработки доля тепловых станций увеличилась до 15%. Небольшое снижение загрузки гидроэлектростанций было вызвано низкой приточностью водохранилищ ангаро-енисейского каскада. Коэффициент использования мощности электростанций незначительно вырос, но не превысил 50%, что позволяет говорить о наличии большого потенциала мощности у Иркутской энергосистемы.

Серьезной проблемой оставался вопрос тарифного регулирования. Установленные на 2002 год тарифы не покрывали наши расходы и, поэтому, год мы закончили без больших прибылей. Но в августе 2002 года Региональная энергетическая комиссия Иркутской области утвердила тарифы на 2003 год, в которых частично учтены выпадающие доходы Компании. Особенно следует отметить тот факт, что тарифы на 2003 год были утверждены задолго до начала нового финансового года, что позволило потребителям заранее просчитать и запланировать в своих бюджетах расходы на оплату энергоресурсов. Это свидетельствует о том, что Компания намерена и в дальнейшем проводить достаточно взвешенную и прогнозируемую тарифную политику, направленную на постепенную ликвидацию перекрестного субсидирования, как между электроэнергией и теплом, так и по группам наших потребителей. Надеюсь на правильное понимание нашими потребителями необходимости увеличения энерготарифов. Наша последовательная работа направлена на обеспечение надежности и эффективности качественного энергоснабжения потребителей.

Руководство Компании осознает тот факт, что ОАО "Иркутскэнерго" является инфраструктурным предприятием для экономики Иркутской области, и стремится сделать все возможное для стимулирования экономического развития региона и поддержания социальной стабильности.

В 2002 году в консолидированный бюджет Российской Федерации и внебюджетные фонды направлено налоговых платежей на сумму 3 951 млн. рублей. Выплаты ОАО "Иркутскэнерго" составили 25 % от общей суммы налоговых поступлений в областной бюджет.
Экономика области постепенно набирает темпы роста. Об этом можно судить по нашим основным потребителям - крупным предприятиям, которые сегодня имеют стабильную загрузку своих производственных мощностей и поэтому рассчитываются за потребляемые энергоресурсы денежными средствами. Основным положительным результатом энергосбытовой деятельности в 2002 году является увеличение уровня оплаты продукции и сокращение дебиторской задолженности. Уровень оплаты отпущенной энергии составил 106,5 %, доля денежных средств в расчетах достигла 96,6%. Объем дебиторской задолженности снизился на 18,6 %.
В 2002 году в энергосбытовой политике Компании произошло изменение в подходах к работе с оптовыми перепродавцами энергии и организациями жилищно-коммунального хозяйства - наиболее проблемными группами потребителей. Так, начиная с 4-го квартала, сбыт тепловой энергии в г.Усолье-Сибирское передан от муниципального теплосетевого предприятия отделению фирмы "Энергосбыт". В конце года в Ангарске создана дочерняя компания, которая с начала 2003 года приступила к сбору платежей за тепловую энергию непосредственно с населения города, минуя посредников - предприятия ЖКХ.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, объем капитальных вложений в 2002 году вырос на 30%. Была подготовлена инвестиционная программа на 10 лет, ведется поиск оптимальных путей модернизации основного и вспомогательного оборудования Компании.

В 2002 году ОАО "Иркутскэнерго" получило награду III Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности", в котором приняло участие 1047 предприятий из 79 регионов страны. Организаторы конкурса отметили высокий уровень социальной политики, проводимой Компанией. Руководство ОАО "Иркутскэнерго" считает, что кадровый потенциал Компании является одним из основных конкурентных преимуществ в современном бизнесе. Социальная защита, повышение квалификации и профессиональный рост создают необходимые условия для успешной реализации научно-технического потенциала работников Компании.

В заключение хочу отметить, что принятый пакет федеральных законов об электроэнергетике ознаменовал начало реформирования отрасли. Компания вступает в период важнейших структурных преобразований. Советом директоров вырабатывается согласованная стратегия развития Компании. Генеральный директор и Правление ОАО "Иркутскэнерго", в свою очередь, приложат все усилия по повышению прозрачности Компании, учету мнений всех заинтересованных сторон при выработке бизнес-стратегии. Уверен, что благодаря совместным усилиям ОАО "Иркутскэнерго" укрепит свои позиции в качестве инвестиционно привлекательной, конкурентоспособной и динамично развивающейся энергокомпании.

Показать в формате для печати