РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

И на Севере тепло живется...

Автор: Ольга Левит
 Более четверти века назад была введена в эксплуатацию Усть-Илимская ТЭЦ. Она стала и по сей день является основным источником теплоснабжения города и градообразующих предприятий.

Изначально в соответствии с проектом Усть-Илимская ТЭЦ предусматривалась в составе Усть-Илимского целлюлозного завода Минбумпрома СССР. Проект его создания был разработан инженерами Северо-Западного отделения ВНИПИ энергопрома. По линии кооперации ТЭЦ должна была обеспечивать завод: паром 8 ата и 16 ата, теплом (в горячей воде), горячим водоснабжением, электроснабжением на напряжении 10 кВ (шинопроводы и кабели), химически очищенной водой для корьевых котлов, химически обессоленной водой для содорегенерационных котлов, химреагентами (аммиак, гидразин). Целлюлозный завод в свою очередь обязан был предоставить электростанции: растопочный мазут, кислород со сжатым воздухом по трубопроводам, техническую и хозпитьевую воду, подъездные железнодорожные пути и автодороги до границы площадки ТЭЦ.

В декабре 1974 года начались работы по строительству и монтажу главного корпуса, пускового комплекса котло- и турбоагрегатов, технологического оборудования. В январе 1976 года был назначен первый директор еще строящейся станции. Им стал Николай Ануфриевич Бусель. В это же время начал работать в должности главного инженера Александр Николаевич Семенов.

В марте 1976 года объект был передан в ведение РЭУ "Иркутскэнерго" в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР N 621 от 16 июня 1975 года и образована дирекция по строительству Усть-Илимской ТЭЦ. В 1977 году в штат дирекции был зачислен талантливый энергетик Валерий Егорович Хитров, ныне ветеран У-ИТЭЦ и помощник директора по кадрам.

1977 год ознаменовался массовой поставкой оборудования на монтажную площадку У-ИТЭЦ. В это время были установлены мостовые краны, оборудование химводоочистки, ленточные конвейеры, вагоноопракидыватели, два котлоагрегата БКЗ-420-140 ПТ-2, турбины ПТ-60-130/12 с генератором, станционное электрооборудование, средства КИПиА и связи.

Летом 1978 года начался прием оперативного и ремонтного персонала в цеха. Приказом N 41 от 16 июня 1978 года были созданы цеховые и рабочие комиссии для приема оборудования из монтажа, проверки и подготовки пусковых комплексов У-ИТЭЦ к опробованию.

За полгода до пуска первого турбоагрегата в 1978 году на должность главного инженера был назначен Олег Иванович Будилов. Он сформировал отличную команду руководителей цехов и других подразделений.

В ноябре 1978 года закончилось строительство главного корпуса, входящего в состав первого пускового комплекса Усть-Илимской теплоэлектроцентрали, начали работу дробильный комплекс топливоподачи, дымовая труба высотой 180 метров и другие объекты. 26 декабря того же года государственная приемная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию законченного строительства первых агрегатов (котла и турбины).

Строительно-монтажные работы по вводу в эксплуатацию У-ИТЭЦ осуществлялись с декабря 1974 по декабрь 1978 генеральным подрядчиком - Специальным управлением "Братскгэсстрой" Главэнергопромкомплексстрой Минэнерго СССР и его субподрядными организациями: трестами "Востокэнергомонтаж", "Гидроэлектромонтаж", "Союзэнергозащита", "Востокхимзащита", "Спецжелезобетонстрой".

Во исполнение приказа Министра энергетики и электрификации СССР от 20.01.1979 N 3-а с 1 февраля 1979 года была ликвидирована дирекция строящейся У-ИТЭЦ, а функции заказчиков по дальнейшему ее строительству были возложены на Усть-Илимскую ТЭЦ (эксплуатационную дирекцию). Таким образом, электростанция была введена в число действующих предприятий на хозяйственном расчете и подчинена "Иркутскэнерго".

Пуск второго и третьего котлов (БКЗ-420-140 ПТ-2), а также турбины N 2 (Р-50-130/13) и турбины N 3 (Т-100/120-130-3) был произведен в октябре и декабре 1979 года. В дальнейшем за период с 1980 по 1990 годы были введены в эксплуатацию еще три турбоагрегата и четыре котлоагрегата.
В 1985 году директором У-ИТЭЦ был назначен Валентин Ефимович Межевич, бывший до этого с 1980 года главным инженером. Его в 1991 г. сменил опытный энергетик Геннадий Яковлевич Компаниец. На должности главного инженера после Межевича работали Валерий Петрович Белянин, Василий Васильевич Сныткин, до назначения в 2002 г. Александра Сергеевича Егорова.

В октябре 1999 года, по решению ОАО "Иркутскэнерго", теплоэлектроцентрали был передан район тепловых сетей Усть-Илимска, в составе которого находятся шесть электрокотельных разной мощности, осуществляющих теплоснабжение промышленных предприятий и населения левобережной части г. Усть-Илимска.

Три года с 1999 находился на посту руководителя Юрий Дмитриевич Сухих. Огромное внимание он уделял культуре производства и повышению квалификации работников. Именно поэтому в апреле 2002 года он содействовал открытию на базе ТЭЦ Центра по подготовке персонала. Благодаря деятельности этого учебного заведения работники станции и другие энергетики Усть-Илимска и Братска могут поднять свой образовательный уровень в области компьютерной грамотности, и не только.

В сентябре 2002 года У-ИТЭЦ под руководством Сергея Петровича Мирошникова выступила инициатором использования угля местного Жеронского месторождения для своих котлов. За последнее время ТЭЦ значительно повысила эффективность своей работы. По сравнению с первым полугодием 2002 года, в первой половине 2003 года расходы топлива на отпуск 1 кВт/час электроэнергии уменьшились на 15%. Расходы на производство 1 Гкал тепла снизились на 12 %. Сегодня, благодаря эффективной работе оборудования и относительно дешевому топливу, станция является наиболее перспективной в компании. Себестоимость ее тепловой энергии - самая низкая среди тепловых электростанций Иркутской области.

В июле 2004 года директором электростанции был назначен Валерий Петрович Юшманов. У него большой опыт работы в энергосистеме. Его умение намного вперед просчитывать возможные последствия и риски, а также желание всегда находиться в курсе всех технических новшеств делают его действительно перспективным руководителем.
Сегодня Усть-Илимская ТЭЦ - одна из крупнейших станций в составе Иркутской энергосистемы. Электрическая схема У-ИТЭЦ включает в себя: главное распределительное устройство 10,5 кВ, состоящее из четырех секций и предназначенное для питания электрических нагрузок Усть-Илимского ЛПК, и закрытое распределительное устройство 110 кВ. На станции смонтирована электрокотельная установка с номинальной электрической и тепловой мощностью 92,5 МВт и 79,6 Гкал/час соответственно.

Сейчас на ТЭЦ работают 6 турбоагрегатов: один - мощностью 60 МВт, два - по 50 МВт (но один из них - 2-ой - перекодирован на 10 МВт), два - по 110 МВт, один - 185 МВт и 7 котлоагрегатов паропроизводительностью по 420 т/час, один из них - 6-ой - с вихревой топкой, в которой уголь сжигается без размалывания (это самый экономичный котел впервые установленный в России). Установленная электрическая мощность У-ИТЭЦ составляет 525 МВт, тепловая - 1070 Гкал/час.

Совершенствование технологического процесса на Усть-Илимской ТЭЦ продолжается и по сей день. Для эффективной работы станции внедряются новые технологии и современные средства управления. В настоящее время продолжается реконструкция котлов для сжигания местного сырья, Жеронский уголь подается из автомашин на конвейеры топливоподачи, минуя угольный склад.

Огромную роль на предприятии такого масштаба играют кадры. Многим из работников Усть-Илимской ТЭЦ было присвоено звание "Ветерана Иркутской энергосистемы". Так, например, с 1978 года работает на станции Станислав Владимирович Мурашко сначала мастером цеха тепловой автоматики и измерений, а затем старшим мастером по ремонту оборудования. При его непосредственном участии был разработан проект, выполнен монтаж и наладка аппаратов водяной обдувки котлоагрегатов. Александр Николаевич Зайцев начал работать на У-ИТЭЦ в марте 1979 года и прошел путь от слесаря до старшего мастера по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов. В 1980 году пришел на должность электромонтера по ремонту релейной защиты и автоматики Владимир Степанович Клабуков, возглавивший в 1998 электрический цех. По достоинству ценится на станции трудовая деятельность Людмилы Алексеевны Федоровой. В числе ее наиболее значимых работ можно выделить: организацию работы в группе учета по выполнению расчетов и отчетности по "Программе управления издержками ОАО "Иркутскэнерго".

Сейчас на ТЭЦ наступил период смены поколений. Массовый уход ветеранов на пенсию порождает столь же массовый прием на работу молодых специалистов. Поэтому молодежь на станции рассматривают как резерв дальнейшего повышения эффективности работы ТЭЦ.

Коллектив Усть-Илимской ТЭЦ состоит из 880 человек. Именно благодаря работникам различных структурных подразделений, их кропотливому труду и преданности своему делу У-ИТЭЦ достигла столь высоких результатов.

Показать в формате для печати