РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Обращение С.Б. Косарева к акционерам

Автор: 
 

2002 год прошел в напряженной работе по проведению внутренних преобразований Компании, нацеленных на адаптацию системы корпоративного управления к новым условиям работы на энергетическом рынке. Перемены в отрасли уже начались, и это можно назвать знаковым событием этого года. Безусловно, реформирование электроэнергетики будет осуществляться в течение длительного периода времени. Но уже сегодня ясно, что только прозрачная, мобильная и быстрореагирующая на изменения система управления способна в будущем обеспечить Компании растущую долю рынка.

Следуя логике предстоящего реформирования Компании, в 2002 году изменились подходы к формированию управленческой команды. Для обеспечения независимой и беспристрастной работы Совета директоров из его состава были выведены представители высшего руководства Компании.

Советом директоров из числа его членов создан комитет по бюджету для предварительного рассмотрения бюджетов Компании, изменений к ним и отчетов об их исполнении.

В 2002 году была сформирована эффективная система руководства текущей деятельностью Компании. Существенно расширен состав коллегиального исполнительного органа Правления. Четко очерчена его компетенция. Сегодня Правление решает стратегически важные вопросы текущей деятельности Компании, т.е. те вопросы, которые действительно требуют коллективного обсуждения и принятия решения. Руководит работой Правления Генеральный директор. По его представлению в состав Правления назначены заместители генерального директора, отвечающие за различные направления деятельности.

Хотя процесс реформирования системы управления еще полностью не завершен, можно сказать, что сегодня в Компании работает достаточно эффективная и профессиональная команда.
В прошедшем году в рамках реструктуризации Компании Советом директоров совместно с менеджментом была продолжена работа по выделению сервисных и непрофильных видов деятельности в самостоятельные бизнес-единицы. Был учрежден ряд дочерних компаний по таким направлениям как ремонтная и строительная деятельность, связь, туристический бизнес. Выделение непрофильных активов направлено на обеспечение эффективности основной производственной деятельности Компании, прозрачности ее бизнес-процессов, а также исключение из тарифов расходов, не связанных с производством электрической и тепловой энергии.
Одна из основных задач Совета директоров - обеспечение прозрачности Компании для ее акционеров и инвесторов. В этой связи в 2002 году была закончена разработка "Концепции развития Корпоративной информационной системы".

Стратегический вариант концепции предусматривает внедрение полнофункциональной корпоративной ERPсистемы управления финансово-хозяйственной деятельностью в течение 3-5 лет. В целях интеграции различных систем учета в 2002 году продолжалась работа по автоматизации системы бюджетирования и управленческой отчетности.

В работе Совета директоров приоритетным оставалось взаимодействие и согласование интересов акционеров в решении вопросов, связанных со стратегией развития Компании на период реформирования. Благодаря чему удалось достичь стратегического понимания того, что реформирование существующей структуры должно быть направлено на создание высокоэффективной энергокомпании, четко исполняющей обязательства перед своими потребителями и контрагентами на взаимовыгодной основе.
Подводя итоги работы Совета директоров, следует отметить, что и в дальнейшем совершенствование механизмов корпоративного управления будет приоритетным в деятельности Совета директоров Компании, что обеспечит инвестиционную привлекательность Компании.

Показать в формате для печати