РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Ловись, рыбка!

Автор: Толстиков Л.Ф.

Когда профсоюзный комитет и Администрация фирмы «Энергосбыт» объявили о проведении соревнования по подледному лову на озере Байкал, от желающих отбоя не было. Все вдруг стали заядлыми рыболовами. Однако, поехать на Малое море довелось только двадцати участникам. Среди счастливчиков было восемь опытных рыбаков – подледников ( Сидоров В.И., Аскаров М.С., Кольцов Г.А., Попов Н.П., Алексашин А.Е., Давыдов В.В., Горбушин АВ., Шушков В.В.), остальные числились новичками.

Рано утром 10 апреля дружина из 5 представительниц прекрасной половины фирмы и 15 мужчин от семи подразделений, во главе с директором Николаевым В.В., главным инженером Клепиковым С.А. и председателем профсоюзного комитета Манюк Л.И., вооруженные «до зубов» средствами и принадлежностями лова (удочками, бурами, пешнями, лыжными палками, табуретками, червями, мотылём, бормашем и другой «секретной» подкормкой), по команде ответственного за мероприятие начальника Восточного отделения А.В.Перцева отъехала от управления фирмы «Энергосбыт».

Дорога к Байкалу в сторону МРС почти полностью асфальтирована, поэтому в 11 час. 40 мин. мы, без каких-либо значительных приключений, прибыли на турбазу «Фрегат», расположенную на берегу залива «Мухор».

За Еланцами радовала глаз стройная шеренга опор новой ЛЭП в сторону Ольхона.

Прибыв на берег батюшки Байкала, и определившись с местами для ночлега в уютных номерах турбазы, участники вышли на место общего построения, где к этому времени на флагштоке развивался флаг Иркутскэнерго.

После инструктажа по безопасному лову и мерах предосторожности на льду от главного судьи Перцева А.В. и напутствия председателя профкома Манюк Л.И., последовал выстрел из сигнального пистолета и красная ракета взвилась в голубое небо. Это прозвучал сигнал к выдвижению на лёд к месту соревнования.

Прибыв в обозначенный квадрат, участники по сигналу судьи Аксёнова В.П. приступили к бурению лунок на время.

Первый за 45 секунд пробурил метровую толщину льда Кольцов Г.А. Немного отстали Шушков В.В. и Аскаров М.С., занявшие соответственно 2 и 3 места.

После этого настал самый ответственный момент – ловля окуня.

Нацепив на мормышки приманку (кто мотыля, кто червя, кто даже сало), приступили к ловле. Первой удача улыбнулась Манюк Л.И., которая поймала окунька, о чём оповестила всех радостными воплями. Вторую рыбу поймала, как не странно, тоже представительница слабого пола Журавлёва Н.Г.

Ну, а потом, началась настоящая рыбалка. Несмотря на сильный пронизывающий ветер, участники настойчиво вытаскивали из лунок одну рыбу за другой. Особенно отличился Кольцов Г.А., который в этот день поймал много маленьких и самую большую рыбу длиной 38 см.

Вошёл в азарт и судья рыбалки, который позабыв про свои судейские функции, примкнул к участникам соревнования и оказался самым везучим рыбаком.

Ювелирную технику ловли показал Нечесов А.В., который поймал самую маленькую, почти аквариумную рыбку.

А на базе уже варилась уха. Обеспокоенные отсутствием мужчин, самые юные и активные участницы Таня Панкратова и Наташа Журавлева, отправились пешком на их поиски. Напевая песни, радуясь ледяным просторам, они прошагали почти 10 км и были в восторге от необычных впечатлений.

После был ужин, рыбацкие байки, обмен богатыми впечатлениями, песни костра. Разведение костра тоже было обставлено соревнованием. Здесь самым умелым оказался Толстиков Л.Ф., а Горбушин А.В. и Шестак В.И. заняли 2 и 3 места.

Второй день совпал с праздником Пасхи и был свободным от соревнований. Участники мероприятия до обеда провели досуг по своему усмотрению. Любители поспать спали, женщины хлопотали по приготовлению праздничного стола, а заядлые рыбаки, чуть свет, опять отправились на лед к новым лункам.

В 2 часа снова построение, подведение итогов, вручение сувениров и грамот победителям соревнований, спуск флага.

Все, особенно те кто первый раз оказался на Байкале, были довольны проведенным временем, благодарили организаторов и активистов мероприятия, руководителей Транспортного цеха, водителей Шушкова В., Давыдова В., зав. столовой Шустову О., Таню Панкратову, Наташу Журавлеву. Высказывали пожелания, чтобы подобные мероприятия проводились, по возможности, чаще. И все понимали: чтобы хорошо отдыхать, надо еще лучше работать.

Показать в формате для печати