РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Призвание по гороскопу

Автор: Л.Логинова
 Директор ТЭЦ-12 Е.Э. Пантелеев вспоминает:
- Когда я пришел в 86-м году на ТЭЦ-12, Афонина уже работала в электротехническом цехе - так тогда назывался электроцех. С тех пор прошло 18 лет, а она работает в этом же цехе, на том же месте. Тамара Николаевна абсолютно безотказный человек в работе, бесконечно преданный энергосистеме. Прекрасная личность. Она заслуживает того, чтобы о ней узнали в городе.

Из пятидесятилетней истории "Иркутскэнерго" Тамара Николаевна Афонина, электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики электроцеха ТЭЦ-12, более тридцати лет может, без сомнения, записать на свой счет. Таков ее стаж работы в лаборатории предприятия.

Где восемнадцатилетняя выпускница школы "увидела" свою будущую профессию: на уроке физики или потому, что отец и брат работали электрослесарями на той же ТЭЦ - не суть важно. Хотя не исключено последнее. На ТЭЦ работала целая династия Бовиных, из которых и была Тамара.

Профессию выбирала сама, никто не подсказывал, - говорит Тамара Николаевна - Сразу после школы пришла на станцию, а потом заочно поступила в Ангарский политехникум на специальность "техник-электрик". Отец только съездил со мной, чтобы сдать документы. Я ведь дальше Черемхово нигде не была. Сначала работала на главном щите управления дежурным электромонтером, а с 79-го перешла в электротехническую лабораторию.

Я не особо доверяю гороскопам, но одно для Тамары Николаевны он предсказал вернее верного -"примечательной особенностью людей этого знака Зодиака является способность в юные годы выбрать себе определенное занятие". Попадание в точку!

Тамара Николаевна, как и другие электромонтеры, уже много лет занимается в лаборатории обеспечением метрологической проверки приборов, своевременным контролем за производством испытаний всего переносного оборудования, отвечает за исправное состояние изолирующих средств и измерительных приборов, - скрупулезно перечисляет круг обязанностей своей подчиненной инженер ЭТЛ Сергей Николаевич Авласевич. - При том она единственная женщина в лаборатории. Но мы не делим работу на мужскую и женскую. И если требуется, Тамара Николаевна, имея четвертый разряд, может работать в электроустановках свыше тысячи вольт как равноправный член бригады. Ей в нашем маленьком коллективе доверена и бумажная канцелярская работа - учет рабочего времени, оформление больничных, подбор материалов и печатание бланков отчетности.

Да уж, найдите мужика, который бы все это делал! А если бы и нашелся такой смелый, точно бы зарылся. Для сильного пола существует грубая мужская работа, им не до мелочевки. И даже если на нее придется тратить внеурочное время, Тамара Николаевна никогда не откажется.

- Она очень добросовестный, добропорядочный человек, - продолжает С. Н. Авласевич. - Все на ней держится. Кстати, и организация праздников тоже.

Кому повезло больше: коллективу мужчин с единственной женщиной или ей с коллективом - наверняка не скажешь. Друг друга знают давно, но даже самые записные старожилы пришли в лабораторию, когда там уже работала Тамара Николаевна. У них стаж по 10-12 лет, у нее - три десятка.Уходят отсюда только на повышение, не зря лаборатория считается своего рода кузницей кадров для электроцеха. И почему бы ей не быть стартовой площадкой для продвижения по службе, если трое имеют высшее образование, еще трое - среднетехническое? Ну а насчет грубой мужской силы, так не это главное в лаборатории, а интеллект и профессиональная грамотность. Иначе нельзя - сфера здесь специфическая, опасная, и от правильных действий электромонтеров зависят четкость и точность работы всего электрооборудования.

Не нами замечено, что рано или поздно истинно занятые люди все равно найдут друг друга. Между ними словно искра пробегает, и рядом оказываются те, которые стремятся к тому, к чему стремишься сам. В лаборатории, похоже, об этом знали изначально, и подбор получился абсолютно верный.

Тамаре Николаевне работается легко. Понадобилось - она освоила компьютер. Страшновато было только поначалу - никогда раньше такой техники не видела. Незаменимой себя не ощущает, разве только в метрологии. Просто ею в бригаде никто другой не занимается. Если надо, и в отпуске достанут. А заболеет - позвонят, спросят о здоровье. Внимание приятно.

На ТЭЦ-12 многое делается, чтобы людям работалось комфортно. В лаборатории идет ремонт - покраска, побелка, новые потолки и линолеум. Наводят красоту к предстоящему юбилею. Помощь и забота со стороны администрации - обычные вещи. Вообще здесь никогда не оставят в беде и порадуются, если все складывается удачно.

Еще материалист Писарев более ста лет назад сказал: "Когда вы работаете, вы принадлежите обществу". Тамара Николаевна, выходит, его часть. Причем лучшая - не сомневайтесь. Невысокая, хрупкая женщина с мужской профессией, которая отметит свой юбилей незадолго до юбилея "Иркутскэнерго". Они - ровесники, и им есть чем гордиться. Каждому - своим, а вместе - общим.

Показать в формате для печати