РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

И снова юбилей

Автор: Г.Г.Маякова, директор Музея истории ОАО "Иркутскэнерго"
 

18.02.1955 г., во исполнение распоряжения Совета Министров СССР от 29.06.1954 г. N 7010-р и приказа Министра электростанций N 54 от 05.07.1954 г. об организации РУ "Иркутскэнерго", создано Управление высоковольтных электрических сетей (УВВС), возглавил которое назначенный главным инженером Юлий Борисович Шур - грамотный эрудированный инженер в области эксплуатации линий электропередачи, оборудования п/с, линий связи, релейных защит и средств защиты от перенапряжения.

Оборудование подстанций и ЛЭП находилось в неудовлетворительном техническом состоянии. На п/с "Южная", по фидерам от которой обеспечивалось электроэнергией строительство Иркутской ГЭС, оборудование было смонтировано на деревянных, изрядно покосившихся порталах, представляющих угрозу при производстве переключений. В эксплуатации находились старые выключатели 110 кВ немецкой фирмы "Броун-Бовери" и трансформатор собственных нужд японского производства. Не в лучшем состоянии находилось оборудование на других подстанциях и ЛЭП. Требовался немедленный ремонт и реконструкция. Вот такой "стартовый капитал" получило УВВС.

Одновременно с развитием сетей развиваются средства связи, организуется СДТУ - служба средств диспетчерско-технологического управления. Главным назначением этой службы является обеспечение непрерывного обмена информацией с целью обеспечения надежной работы электросетей.
По архивным документам служба связи начала функционировать с мая 1955 года.

Уже в 1955 г. проводится реконструкция ЛЭП-35 кВ "Южная - Свердлово". Вводится в эксплуатацию ЛЭП-35 кВ "Свердлово - Ленино", позволившая устранить дефицит в электроснабжении Иркутска-2. Сооружена ЛЭП-35 кВ "Лисиха - РП-5", что значительно увеличило приток мощности в центр города.

В 1955 же году введена в эксплуатацию ВЛ-110 кВ на участке Иркутск - Шелехов - Слюдянка.
УВВС имело к концу 1955 года: трансформаторных мощностей - 92940 кВА, ВЛ-110 кВ - 127,6 км, ВЛ-35кВ - 15,59 км.

Осенью 1956 г. создана Оперативно-диспетчерская служба как самостоятельная производственная служба, являющаяся структурным подразделением и высшим оперативным звеном предприятия. ОДС осуществляет круглосуточное диспетчерское управление согласованной работой ЮЭС и других ведомств, оперативно подчиненных ОДС ЮЭС.

Первоначально, до создания службы, часть ее функций несли старшие дежурные п/с "Южная" и работавшие по "Временному положению" дежурные из числа руководящих инженерных кадров.

Возглавил службу старший дежурный инженер высоковольтных сетей Савватеев К.И., его преемниками впоследствии стали Вдовин К.С., Чигрин М.Ф., Пинигин И.Е., Ленденев В.Н., а с 1986 г. по настоящее время руководит оперативно-диспетчерской службой Соколов В.Н., выросший в ЮЭС от электрослесаря по ремонту оборудования до ее начальника.

С развитием сетей совершенствовалась структура службы. В 1978 году в составе ОДС создана группа режимов, занимающаяся расчетами и анализом потерь электроэнергии в электросетях, разработкой мероприятий режимного характера по их снижению, организацией и проведением контрольных замеров и т. д.
За время существования ОДС большой вклад в ее развитие внесли: Лобов Г.В., Пославский Г.Е., Коваль В.Д., Стариков С.А., Рогов В.И., Юринский А.Г., Юрасов А.Е., Уткин П.П., Маринич Л. А., Ильина Л.А.
В 1956 г. введена в эксплуатацию ВЛ 220 кВ Иркутская ГЭС - Братская ГЭС для подачи электроэнергии на строительство БГЭС, в 1961 - ВЛ 500 кВ Братск - Иркутск.

Ремонт и реконструкция осложнялись отсутствием запасных частей и материалов. Своих накоплений УВВС еще не имело, а от ранее эксплуатировавших организаций ничего передано не было. Что касается средств механизации, то они вовсе отсутствовали, что особенно сказывалось на ведении ремонтов в условиях разбросанности объектов. С момента организации УВВС в 1955 г. начала организовываться и служба механизации, существующая по сегодняшний день.

В связи с развитием производства перед УВВС очень остро стоял вопрос создания производственной базы. Для реализации этого плана было организовано в 1956 году в составе УВВС строительно-монтажное управление (СМУ), ликвидированное в 1963 г. как нерентабельное.

С начала организации предприятия существовала электролаборатория, она выполняла функции службы релейной защиты и службы изоляции. Приказом директора N 233 от 04.07.1958 г. электролабораторию разделили на две самостоятельные производственные службы - релейную и изоляции.

Первая МСРЗАИТ - местная служба релейных защит, автоматики, измерений и телемеханики, задача которой - обеспечение надежной и бесперебойной работы устройств релейных защит и автоматики электрических сетей и подстанций.

Первым начальником релейной службы был Ливерко П.А., и первыми работниками - Коваль В.Д, Коваль Н.Д. и Торопов Л.В.

Релейной службе повезло - в самом начале она пополнилась большим отрядом молодых специалистов - инженеров и техников из Киева, Харькова, Ленинграда, Новочеркасска, Иванова и других.

Оставили о себе добрую память и конкретные дела такие специалисты, как: Висящев А.Н., Макухин А.Д., Макаров В.В., Бадин Г., Русов Б.И., Ходос Г.А., Пашкевичус Ф.К., Якушев Ю.И., Говорин Б.А., Кузнецов А.Д., Телегин А.В., ушедшие из службы на руководящую работу, запомнились как яркие личности. Релейную службу с полным основанием можно назвать кузницей руководящих кадров. Следует отметить высокий образовательный уровень работников службы, что, конечно же, определяется сложностью решаемых службой задач.

Вторая СИЗП - служба изоляции и защиты от перенапряжений, ее основные задачи: проведение профилактических, промежуточных и специальных испытаний оборудования, испытание изоляционных масел, защитных средств и контроль за средствами грозозащиты.

Начальником службы изоляции назначили Афонину Г.П., она имела богатый опыт работы, большие фундаментальные знания. Ее сменил Метелкин К.Н., а затем службу возглавил Афанасьев Н.А.
В службе работали такие творческие люди, как Игошев Н.П., Артемьев Г.П., Глушков А.С., Шипунова Г.А., Гамаюнова В.М.

С появлением напряжения 500 кВ служба изоляции освоила и начала изготовлять измерительные штанги (ранее на это напряжение не изготовлялись) из стекловолокна на эпоксидной смоле.

Труды коллектива вознаграждены - измерительная штангa на ВДНХ получила серебряную медаль, а предприятие получило для измерения подвесной фарфоровой изоляции на ВЛ-500 легкую измерительную штангу весом не более 1,5-2 кг.

Период 1955-1965 годов характеризуется максимальным наращиванием сетей и подстанций. К концу 1965 года УВВС эксплуатировались следующие подстанции и ЛЭП (см. таблицу).

Начало новой пятилетки совпало со сменой руководства предприятия. Должность директора занял Шур Ю.Б., а главным инженером был назначен Карпинский Леонид Николаевич, работавший начальником центральной службы изоляции РЭУ "Иркутскэнерго". В конце 1963 г. в УВВС был переведен из проектного института начальником службы ЛЭП Маловский Ю.П., который в 1965 г. назначен директором предприятия. В этой должности он работал до 1974 года. В период его руководства была введена в эксплуатацию установка продольной компенсации - УПК-500 в пос. Тыреть.

Бурное развитие предприятие получило в период строительства Братской ГЭС. По мере увеличения вводимой мощности на Братской ГЭС, встал вопрос об ее выдаче, поскольку она в Братском районе стала избыточной. Для передачи мощности из Братска в дефицитный Красноярский край в начале 1960-х годов началось строительство линии электропередачи 500 кВ. На этой передаче была предусмотрена и введена в эксплуатацию в 1962 году п/с "Тайшет". Отпайкой от ЛЭП-500 кВ, первоначально работающей на напряжении 220 кВ, был подключен АТ-120 тыс. кВА 220/110/35 кВ.

Очень большие трудности в организации эксплуатации подстанции 220-500 кВ пришлось преодолевать из-за отсутствия местных специалистов, имеющих навыки эксплуатации подобного оборудования, навыки оперативной работы и ремонтного обслуживания - все приходилось осваивать на собственном опыте. Надо отдать должное тем специалистам, которые прибыли из других предприятий и имели некоторый опыт. Это первый начальник п/с "Тайшет" Савватеев К.И., который очень энергично взялся за организацию эксплуатации и многому сумел научить тот персонал, который был набран из местного населения. Большую роль в становлении ремонтного обслуживания сыграл опыт мастера Чистякова И.В и электромонтера Семашко В.Н.

В 1964 г. п/с "Тайшет" была переведена на напряжение 500 кВ с одним АТ-250 тыс. кВА и двумя ЛЭП-500 кВ "501" и "503". Много неприятностей и беспокойства приносило ненадежное оборудование 500 кВ первых выпусков. Так, выключатели 500 кВ отказывали в работе через каждые 5 операций. В полной мере испытали на себе и ненадежность вводов 500 кВ. Из-за разрушения ввода 500 кВ, отработавшего всего два года, повредился единственный работающий АТ-500 кВ. После установки второго АТ-500 кВ с вводами новой, но, как оказалось, тоже дефектной конструкции, опять произошло разрушение ввода, что привело к повреждению автотрансформатора. Первый АТ был поврежден полностью и сдан в металлолом. Второй - после пожара, был восстановлен и работал на п/ст. "Тайшет". Вскоре такая же участь постигла и реактор 500 кВ. Этот пожар выявил несовершенство конструкции противопожарных перегородок.

После этих тяжелых последствий на АТ и реакторах была смонтирована первая установка пожаротушения оборудования.

На п/с "Тайшет" внедрялось много новшеств. Впервые была внедрена схема контроля изоляции вводов под напряжением (КИВ), сейчас эта схема практикуется на всех вводах 500 кВ. Внедрен способ включения и отключения ненагруженного АТ-500 кВ непосредственно разъединителем, так что эти операции производятся разъединителем достаточно надежно и намного упрощают работу выключателей.

В 1967 г. УВВС переименовано в Предприятие высоковольтных электрических сетей (ПВВЭС) РЭУ "Иркутскэнерго".

В 1974 г. директором предприятия был назначен Карпинский Л.Н., а главным инженером Сорока Яков Анисимович, под руководством которых проходило развитие предприятия до 1998 г.
В 1988 г. ПВВЭС переименовано в Южные электрические сети ПО "Иркутскэнерго", в 1992 г. - в ЮЭС АОЭиЭ "Иркутскэнерго".

С1998 г. ЮЭС возглавил Каратаев Борис Николаевич. В этом же году в состав ЮЭС вошли Городские электрические сети.

Протяженность Южных электрических сетей ОАО "Иркутскэнерго" составила 2540,52 км.
Сегодня Южные электрические сети обслуживают высоковольтные электросети на территории Иркутского, Ангарского, Шелеховского, Слюдянского административных районов с аппаратом управления в г. Иркутске.

Показать в формате для печати