РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Дорогие коллеги, друзья!

Автор: 
 Наверное, только нынешние школьники и студенты не помнят тех грандиозных праздничных демонстраций, какими бурлило каждое утро в очередную годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Событие действительно эпохальное, изменившее весь мир - как бы мы к этому ни относились. В историческом катаклизме миллионы погибли, миллионы лишились Родины, миллионы обрели новые перспективы в обновленной стране. Мы, молодые, также как и наши родители, о драматизме революции не задумывались, мы искренне веселились и праздновали, ведь демонстрации по своему духу чем-то напоминали бразильский карнавал.

В конце восьмидесятых мы вдруг узнали, что правда была и по ту сторону баррикад, что великая Россия существовала и до штурма Зимнего дворца. Одни эту новую правду приняли, другие категорически не желали ее знать и расставаться с прежними идеалами. Общество вновь раскололось на "наших" и "не наших", на "коммунистов" и "демократов", на "патриотов" и "либералов". Призрак гражданской войны все реальнее нависал над Россией девяностых. И только каким-то чудом на этот раз братоубийственная война миновала Россию. Мы вырвались на просторы нового тысячелетия и лишь здесь начали осознавать, что "плохой мир лучше хорошей войны", что инакомыслие не надо считать преступлением, что вовсе не драка, а согласие и примирение способны сплотить общество.

Хватило мудрости и у руководства страны - оставить "красный день календаря", но назвать его Днем согласия и примирения. Мы стали мудрее, избавляясь от убийственной нетерпимости и нетерпения. Этот День, на мой взгляд, не очень подходит для ликования, но хороший повод задуматься о превратностях истории, о судьбах Родины и своих ближних, о своем месте в коллективе и обществе, о терпимости и доброте. Символично, что накануне в Иркутске, возле Знаменского монастыря, установлен памятник адмиралу Колчаку. Не как предводителю "белого" движения, а как ученому, путешественнику, флотоводцу и незаурядному Человеку. Это реальный знак покаяния, примирения и согласия. Мы становимся другими. Дай-то Бог!

С праздником вас, дорогие друзья и коллеги. Согласия, счастья и процветания каждой семье!

В. Колмогоров, генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго"

Показать в формате для печати