РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

На "черемуховой" горке

Автор: 

С Борисом Николаевичем Каратаевым мы договорились о встрече на четыре часа дня. Не опоздал я лишь потому, что выехал с запасом по времени. Долго плутал, разыскивая дом N 38 на ул. Безбокова. Прохожие доброжелательно показывали руками в разные стороны. Наконец нашлась женщина, которая согласилась стать попутчицей. Ехали мы недолго - искомый объект, управление "Южных электрических сетей", обнаружился на возвышенном месте в виде аккуратного двухэтажного здания, выкрашенного в кремовый цвет - рядом с тем местом, откуда я начал поиски. Если бы я не петлял по улицам, давно бы его нашёл...

- Место для строительства управления выбрал один из старых директоров, - объяснила женщина. - Эта горка была сплошь заросшей черемухой.

В приёмной собралось несколько человек ветеранского облика. Из разговоров я понял, что им тоже назначено на шестнадцать часов.

Так оно и оказалось. В беседе, кроме директора, приняли участие: председатель профкома Фаина Юрьевна Захарова, инженер службы релейной защиты и автоматики Владимир Владимирович Телегин и начальник оперативно-диспетческой службы Валерий Николаевич Соколов.

- Из нас четверых я самый молодой, - признался седой директор, - пришёл сюда в 1998 году, когда было принято решение об организации управления сетями по территориальному принципу. Фаина Юрьевна. Владимир Владимирович и Валерий Николаевич - ветераны предприятия, работают на нём десятки лет, практически с момента создания. При этом я прошу иметь в виду, что наше предприятие создано на базе двух, существовавших ранее: Иркутских городских электросетей - ИГС и Южных электросетей. Поскольку городские электрические сети Иркутска появились более 90 лет назад, разыскать их ветеранов проблематично...

Городские электрические сети возникли одновременно с запуском в эксплуатацию в 1910-ом году Центральной электрической станции. Персонал, эксплуатирующий электрические сети Иркутска, входил в штат электрической станции. Число потребителей росло. В тридцатые годы от сетей электростанции питалось более 40 предприятий. ЦЭС насчитывала 12000 абонентов. Для освещения электроэнергией пользовалось 170 тысяч человек. Поэтому, в декабре 1945 года были созданы Энергокомбинат и Управление городских электрических сетей. Первым директором Горэлектросетей был назначен Владимир Борисович Снежков.

Становление и развитие Горэлектросетей связано с ростом города и крупным жилищным строительством. После образования в 1954 году Иркутской энергосистемы и ввода в строй Иркутской ГЭС произошло значительное расширение и реконструкция городских сетей.

Южные электрические сети сети раньше были предприятием высоковольтных электросетей. Потом было образовано Управление высоковольтных сетей (УВС). До этого оно называлось " Дирекцией по строительству высоковольтных сетей".

17 августа 1954 года вышло специальное постановление Совмина об организации Иркутских городских сетей и УВС, а в феврале 1955 -го вышел соответствующий приказ по " Иркутскэнерго".

УВС работало от Снежной до границ Красноярского края на Западе, а на севере доходило до Братска (до Вихоревки). Потом выделились Северные электросети, в 1998 - Западные и Центральные. В нынешнем виде предприятие Южные электрические сети существует с 1998 г.

- А поскольку я самый молодой, то первое слово предоставлю ветеранам, - сказал директор. Только скажите нам, пожалуйста, что бы вы хотели услышать.

Я много чего хотел услышать: как и откуда пришли эти люди, какими были их первые впечатления, что из себя представляли "сети" полвека назад и что они из себя представляют сейчас, какие люди здесь работали и работают сегодня.... Сегодняшние заботы и проблемы, что будет завтра....

Показать в формате для печати