РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Они были первыми

Автор: Е.А.Почекутов, директор ПРП "Иркутскэнергоремонт" с 1966 - 1972 гг.

Особую роль в становлении и развитии Иркутской энергосистемы сыграла производственная ремонтная фирма "Иркутскэнергоремонт". Или, как она называлась первоначально при ее создании, - ПРП "Иркутскэнерго". Без этого предприятия не могла обойтись быстро растущая набирающая силу и мощь энергосистема.
И вот 24 февраля 1965 года приказом государственного комитета по энергетики и электрификации было создано производственное ремонтное предприятие "Иркутскэнерго" для внедрения и индустриальных методов ремонта энергетического оборудования. 31 мая предприятие вошло в состав РЭУ Иркутскэнерго с местонахождением в г. Ангарск - на территории ТЭЦ-10.

Предусматривалось что предприятие будет состоять из Центрального ремонтного механического завода и ремонтного персонала на предприятиях "Иркутскэнерго". К моменту образования предприятия ничего этого не было. Все это надо было проектировать, создавать, организовывать, буквально на голом месте, с нуля. Предприятие начало расти с создания мастерской по ремонту арматуры высокого давления в составе 14 человек.

Никаких инструкций аналогов по созданию подобных предприятий у нас не было, поэтому все приходилось создавать впервые, самообучались и на ходу создавали стратегию развития предприятия.

В 1967 году было принято решение о передаче ремонтного персонала, занятого ремонтом тепломеханического оборудования электростанций из состава ТЭЦ в состав ПРП. Были переданы ремонтники ТЭЦ-1, частично ТЭЦ-10, ТЭЦ-11 и ТЭЦ-9.
К концу 1968 года численность предприятия составила уже 1146 человек. Конечно, объединение ремонтников в составе одного предприятия при отсутствии необходимой ремонтной базы было ошибочным решением, поскольку не давало никаких преимуществ по сравнению с ранее действовавшим подрядным организациям ремонта. В то же время усложнило для руководства электростанций контроль за производством ремонта. Поэтому руководство станций, ремонтный персонал которых был передан в ПРП, настойчиво требовали вернуть ремонтников назад.

И в 1969 году началась массовая передача персонала постоянных участков при ТЭЦ в состав этих ТЭЦ. Но время, которое эти подразделения, провели на ПРП не прошло даром. Они, были укомплектованы рабочим и инженерно-техническим персоналом, необходимым инвентарем, инструментом, внутрицеховыми транспортом.

Так, если ТЭЦ-1 передала в ПРП 281 человека, то получила в 1969 году цех в составе 365 человек. ТЭЦ-9 передала в ПРП 63 человека, получила с ПРП цех в составе 155 человек. ТЭЦ-11 передала в ПРП 53 человека, получила с ПРП цех в составе 178 человек. Все эти цеха были основаны необходимым инструментом и находились на высоком техническом уровне.
В 1970 году численность ПРП уменьшилась до 400 человек. В соответствии с изменением состава предприятия был образован цех шефского ремонта, состоящий в основном из разъездного персонала и участок заводского ремонта.

Руководство предприятия понимало, что без создания прочной индустриальной базы в виде ЦРМЗ производство нормально функционировать не может. Поэтому с первых шагов под постоянным контролем был ход проектирования строительства и монтажа ЦРМЗ.
Уже в мае 1970 года был принят в эксплуатацию блок цехов N 2 по временной схеме после его оснащения необходимыми станками и другим оборудованием. 1970 году этот блок цехов выдал первую продукцию в сумме 100 тысяч рублей.

В тоже время интенсивно осуществлялось строительство основных сооружений ремонтного завода, ввод которого был осуществлен в 1973-1975 годах.

В последующие годы, вплоть до настоящего времени осуществляется интенсивное внедрение индустриальных методов ремонта с использованием мощной, постоянно совершенствуемой и оснащаемой новейшими достижениями науки и техники базы предприятия. Предприятие развивается, растет и качественно удовлетворяет ремонтные нужды энергосистемы.
Такова непростая история первых шагов вновь организованного предприятия. Конечно тем, кто стоял у истоков деятельности предприятия, первопроходцам, было труднее всего. Потому что у них не было даже минимально необходимых условий для производительного труда.

Моя работа в должности директора ПРП началась в служебном помещении, выделенном в механических мастерских ТЭЦ-1. Через некоторое время нам удалось заполучить заброшенный дощатый барак на территории, отведенной под вновь проектируемый завод, более или менее его подлатать, оснастить необходимыми средствами связи и разместить аппарат управления вновь созданного предприятия, без которого деятельность предприятия была бы невозможной. И вот в таких, можно сказать, дискомфортных условиях людям приходилось работать около года, пока не была восстановлена пристройка к блоку цехов N 2, на второй этаж которой переселился аппарат управления. А нормальные условия для персонала управления были обеспечены только с вводом корпуса в составе основных сооружений завода в 1973-1975 годах.
Несмотря на бытовую неустроенность первых лет существования предприятия, никто не выражал недовольства, потому что все жили надеждой на предстоящее улучшение условий труда и, как могли, приближали это время.

Конечно, любое полезное начинание решают прежде всего люди, и мне очень хочется, чтобы сослуживцы помнили первопроходцев, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых.

Это бывшие работники: главный инженер Николай Иванович Жирнов, главный бухгалтер Иван Емельянович Авраменко, бухгалтер Нина Семеновна Похабова, технолог Михаил Васильевич Кузьмин, начальник отдела снабжения Николай Иванович Журавлев, старший инспектор по кадрам Зоя Степановна Винокурова, помощник директора по кадрам Владимир Андреевич Пляскин, начальники ПТО Владимир Алексеевич Коновалов и Александр Михайлович Белоглазов, зам. директора по общим вопросам Леонид Исаевич Алатьев.

Первые начальники цехов и участков: Борис Гальченко, Виктор Григорьевич Лихалетов, Юрий Валентинович Попов. Мастера: Алексей Петрович Мальцев, Владимир Сергеевич Ларионов, Николай Николаевич Бредихин. Слесари: В.И.Погодаев, М.Ф.Муратов, И.Б.Трегубенко, В.И. Соловьев и многие, многие другие, отдавшие весь свой опыт, время и силы для становления и развития предприятия.

Сегодня предприятие живет и развивается, используя багаж, накопленный предыдущим поколением. Во главе предприятия стоят опытные руководители, инженерно-технические работники и служащие. У станков на рабочих местах стоят квалифицированные рабочие, которые не только показывают образцы высокого квалифицированного труда, но и обучают подрастающее поколение, которое заменит их в будущем.

Поздравляю коллектив ЗАО "Иркутскэнергоремонт" с предстоящим 40 летним юбилеем предприятия, желаю всем работникам крепкого здоровья и высоких достижений в их благородном труде.

Показать в формате для печати