РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Колдоговор: работа начата

Автор: С.С. Непомнящих, председатель Первичной профсоюзной ОАО "Иркутскэнерго"

Профсоюзный комитет ОАО "Иркутскэнерго" вышел на руководство Обществом с предложением начать переговоры по подготовке и заключению коллективного договора на 2005-2006 г.г.
Со стороны работников в комиссию по ведению этих переговоров вошли:

Непомнящих С.С. - председатель профкома ОАО "Иркутскэнерго", Майданов Е.М. - председатель профкома ТЭЦ-1, Распопов В.В. - председатель профкома ТЭЦ-11, Руднев С.А. - председатель профкома ТЭЦ-10, Петров В.М. - председатель профкома ТЭЦ-9, Поленовский А.Ф. - председатель профкома СЭС, Казанцева Б.Б. председатель профкома ТЭЦ-5.

Со стороны работодателя в состав комиссии приказом определены:
Эмдин С.В. - исполнительный директор ОАО "Иркутскэнерго", Мироносецкий С.Н. - директор по финансам и экономике, Фильш Е.Г. -заместитель директора по финансам и экономике, Яковлев Р.А. - начальник управления по правовым вопросам, Корнев В.Н. - начальник управления по работе с персоналом, Плеханов А.А. - начальник службы надежности и техники безопасности, Тургина Н.И. - начальник отдела организации труда и заработной платы.
26-28 января 2005 года состоялось заседание профсоюзного комитета ОАО "Иркутскэнерго", на котором были рассмотрены предложения филиалов, рекомендованные для включения в коллективный договор 2005-2006 г.г.

Учитывая статьи Трудового Кодекса РФ, которые ряд вопросов регулирования трудовых отношений отослали на коллективный договор, а также внесенные изменения Законом РФ N 122 в закон "о северах", профсоюзным комитетом подготовлены для работодателя предложения, которые, должны быть прописаны в коллективном договоре. Даны предложения о проезде к месту работы, о работе столовых, о командировочных расходах. Даны предложения о внесении дополнений в раздел "Социальные льготы, гарантии, компенсации" и Положение к нему.

Даны предложения в раздел "Охрана труда".

Нами предложено работодателю внести новый раздел в коллективный договор "Работа с молодежью". Проект раздела подготовлен, но мы предлагаем молодым работникам дать и свои предложения профсоюзному комитету по данному разделу.
По другим разделам проекта коллективного договора на 2005-2006 г.г. продолжается работа. Под каждым пунктом и даже подпунктом этого документа кроется кропотливая и тяжелая, но очень необходимая для работников работа.

Вторым и серьезным на заседании профкома было рассмотрение вопроса об отчетах и выборах в Первичной профсоюзной организации ОАО "Иркутскэнерго". В 2005 году отчеты и выборы пройдут во всех структурах профсоюза снизу до верху, начиная с собраний в профсоюзных группах до съезда Всероссийского "Электропрофсоюза", который состоится в декабре 2005 года. Утвержден график проведения профсоюзных конференций в филиалах, на которых будут отчитываться профсоюзные комитеты о проделанной работе. Проведение конференции Первичной профсоюзной организации ОАО "Иркутскэнерго" намечено на 1 ноября 2005 года.

Отчетно-выборная кампания в профсоюзной организации ОАО "Иркутскэнерго" 2005 года будет значительно отличаться от предыдущих отчетов и выборов. Реформирование самого Общества ОАО "Иркутскэнерго" внесло много проблем в сложившейся структуре профсоюза. Она претерпела и претерпевает значительные изменения. Но главное одно: профсоюзная организация сохранена и осталась единой организацией. Дробление на мелкие профсоюзные организации, на наш взгляд, да и это показала практика других профсоюзных организаций, нанесет значительный урон всему профсоюзному движению. А ведь только одной общественной организации - профсоюзам законом дано право на регулировании социально-трудовых отношений работников с работодателем.
Профсоюзная организация должна быть мощной и сплоченной и сильна может быть своей солидарностью и авторитетными грамотными лидерами.

Мы надеемся, что в профсоюзные органы всех уровней войдут и молодые работники ОАО "Иркутскэнерго", которые в дальнейшем смогут возглавить эти органы.

На заседании рассмотрен и утвержден план работы профсоюзного комитета на 2005 год, рассмотрены и утверждены исполнение смет профбюджета и бюджета по социально-культурной и спортивно-оздоровительной работе за 2004 год; рассмотрены проекты смет на 2005 год; рассмотрен вопрос о профсоюзной собственности.

Показать в формате для печати