РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

О ней - тепло дающей

Автор: Ольга Левит
 Ново-Иркутская ТЭЦ - одна из крупнейших тепловых электростанций Иркутской области. Благодаря высокому техническому уровню оборудования и его эффективной эксплуатации ТЭЦ надежно обеспечивает теплом значительную часть нашего города. Часто ее называют энергетическим сердцем Иркутска.

Сегодня даже трудно представить нашу жизнь без нее. Город мог бы просто утонуть в дыму сотен котельных - грязных, низкоэффективных и экологически небезопасных. Однако решение о возведении Ново-Иркутской ТЭЦ принималось не просто. От городских и областных властей потребовалось немало усилий, чтобы утвердить проектное здание ТЭЦ и осуществить строительство столь дорогостоящего объекта.

В марте 1963 года на совместном заседании бюро горкома и горисполкома институту "Промэнергопроект" вместе с Энергетическим институтом филиала Академии наук СССР и РЭУ "Иркутскэнерго" было поручено разработать генеральную схему теплоснабжения Иркутска. Основным этапом этой схемы было строительство в районе Марково Ново-Иркутской ТЭЦ тепловой мощностью 1450 Гкал/час и электрической мощностью 500 МВт.

Значительный вклад в продвижение и осуществление проекта внесли председатель горисполкома Николай Францевич Салацкий и управляющий "Иркутскэнерго" Петр Гордеевич Некряченко. 25 июня 1968 года технический проект строительства был утвержден специальным постановлением Совета министров СССР N 1573. И уже в следующем 1969 году началось строительство одной из лучших электростанций России.

Строительство Ново-Иркутской ТЭЦ - это результат совместной работы десятков строительных и монтажных организаций, таких как "Иркутскпромстрой", "Востсибтрансстрой", трест "Строймеханизация", "Востокэнергомонтаж", "Востоксибэнергомонтаж", "Сантехмонтаж" и многих других.

Согласно приказу Министерства Энергетики и Электрификации СССР N 43 от 5.02.69 была создана дирекция строящейся Н-ИТЭЦ с подчинением РЭУ "Иркутскэнерго". Первым директором ТЭЦ в мае 1969 года был назначен Павел Фомич Жесько. В самом начале строительства дирекция станции состояла всего из шести человек, среди них, Александра Иннокентьевна Духовникова - главный бухгалтер; Алексей Матвеевич Куклин - начальник производственно-технического отдела; Светлана Васильевна Сенник - инженер-экономист, Надежда Ивановна Суворова - бухгалтер. В 1971 году на предприятие был распределен выпускник Иркутского Политехнического Института Виталий Николаевич Филиппов. С 1987 года и по сей день, он работает на ТЭЦ главным инженером, приняв эстафету от Горбачева Анатолия Ивановича, Куксанова Юрия Ивановича, Аруксара Валерия Ивановича. В1972 году коллектив стал пополняться новыми людьми. В 73-м пришли Гавриил Николаевич Ананьев, Валерий Иванович Иванов, Лидия Тимофеевна Матвеева. В 74-м появились начальники цехов. Валерий Павлович Сеннов был назначен начальником котельного цеха и начал свою трудовую деятельность именно с его строительства. Владимир Михайлович Прогонов, начальник цеха тепловой автоматики и измерений, принял активное участие в подготовке пуска первой турбины ТЭЦ. В этом же году в электротехническую лабораторию станции пришел Григорий Савельевич Беркин, и в последствии стал ее начальником.

31 декабря 1975 года был сдан в эксплуатацию первый блок, состоящий из котла БКЗ-420 и турбины ПТ-60. Яков Сергеевич Иккерт, начальник турбинного цеха, был первым, кто поднял стопорный регулирующий клапан и подал пар в турбину. Начало работы первого котлоагрегата стало значительным событием для всего города. В следующем 1976 году - запущен второй котел. В этом же году - выпущен приказ РЭУ "Иркутскэнерго" N 20 от 20.02.76 о введении Ново-Иркутской ТЭЦ в число действующих предприятий во исполнение приказа Министерства Энергетики и Электрификации СССР от 4.02.76 N 59, где говорилось о ликвидации дирекции строящейся Н-ИТЭЦ с 1.03.76 и подчинении её РЭУ "Иркутскэнерго".

В 1979-м и 1980-м годах были запущены третий и четвертый котлы. Целый ряд образцов основного оборудования ТЭЦ явились головными в отрасли. На них отрабатывались технологические решения для серийного энергомашиностроения. 1985 год ознаменовался введением в эксплуатацию котлоагрегата ст.N 5 (БКЗ-500-140) - головного из серии барабанных котлов, специально разработанного для сжигания углей Канско-Ачинского бассейна. С интервалом в год в энергосистему включаются шестой и седьмой котлоагрегаты. Пожалуй, самым сложным этапом оказался монтаж последнего 800-тонного опытно-промышленного котла БКЗ-820-140 (1988-1994 гг.). Этот уникальный котел, разработанный "Сибтехэнерго" и "Сибэнергомашем", является самым крупным в России барабанным котлом с кольцевой топкой. А пятый блок Ново-Иркутской ТЭЦ в составе 5-й турбины, 7-го и 8-го котлов - крупнейший в мире теплофикационный блок.

Не менее важным этапом работ было строительство теплосетей. Трубы огромного диаметра были уложены на очень сложном рельефе местности через Кайскую гору, Свердловский район, далее под Ангарским мостом вплоть до ТЭЦ-2. После тепловые сети протянулись до аэропорта, а дальше - в Куйбышевский район.

К 1996 г. удалось ввести в строй все восемь котлоагрегатов. В итоге паропроизводительность котельной вышла на проектную отметку - 4000 т/ч., электрическая мощность турбин достигла 655 МВт. Установленная тепловая мощность - 1242 Гкал/ч. Большая часть оборудования Ново-Иркутской ТЭЦ представляла собой передовые образцы, которым в дальнейшем предстояло пойти на службу электроэнергетики Сибири.

Ново-Иркутская ТЭЦ впитала в себя опыт нескольких поколений энергетиков и достижения научно-технического прогресса в электроэнергетике и энергетическом машиностроении.

Затем начался период стабилизации и благоустройства станции. Причем при каждом директоре, а их за время работы ТЭЦ сменилось шесть человек, были свои особенности. После П.Ф. Жесько электростанцией руководили Виктор Александрович Филатов, Анатолий Иванович Горбачев, Геннадий Герасимович Копочинский и Олег Иванович Будилов. Именно он внес наибольший вклад в развитие предприятия. Благодаря его организаторским способностям, целеустремленности и твердости было осуществлено техническое перевооружение станции, а также решены сложные задачи по улучшению социальных и бытовых условий работников. Особое внимание Олег Иванович уделял культуре производства. В 2002 году Будилов передал руководство станцией бывшему руководителю ТЭЦ-16 Еремину Анатолию Тимофеевичу.

По существу, ввод в эксплуатацию Ново-Иркутской ТЭЦ дал мощный толчок и строительству, и развитию индустрии в областном центре. Именно с началом строительства ТЭЦ стал активно застраиваться район Синюшиной горы. Для решения жилищных проблем рабочих и специалистов предприятия были построены несколько многоквартирных домов, общежитие, детский сад, школа. Вокруг Н-ИТЭЦ со временем начали подниматься корпуса новых предприятий - "Иркутскпищепром", сукноваляльная фабрика, мощный стимул к развитию получил "Иркутский масложиркомбинат".

Ново-Иркутская ТЭЦ - сложное современное предприятие. Но совершенствование технологического процесса продолжается, здесь, и по сей день. Для эффективной работы ТЭЦ эксплуатационники постоянно совершенствуют технологическую базу, улучшают, внедряют новые разработки и современные средства управления. Кроме того, на предприятии проводится реструктуризация и оптимизация производственных процессов, по мере возможностей осуществляется автоматизация и компьтеризация. Особое внимание уделяется экономии энергоресурсов.

На электростанции работает около 600 человек. Для предприятия такого масштаба кадры имеют первостепенное значение. Большинство сотрудников - это образованные и высоко квалифицированные специалисты. Они постоянно учатся, приобретают новые знания в самых различных областях, часто практикуют поездки в другие энергосистемы, на другие электростанции для обмена опытом. На Ново-Иркутской ТЭЦ активно продвигают молодых, доверяют им ответственные участки работы, где нужны не только современные технические знания, но и свежий взгляд со стороны, и умение найти нестандартный подход.

На электростанции созданы все условия для работы и отдыха сотрудников. Медицинский контроль за здоровьем трудящихся является обязательным. Также, на территории ТЭЦ расположен спортивно-оздоровительный комплекс, включающий в себя спортивный, тренажерный зал, открытый теннисный корт и спортплощадку для мини-футбола. Футбольная команда "Энергис" Ново-Иркутской ТЭЦ является чемпионом Иркутской области и бронзовым призером первенства России зоны "Сибирь" среди коллективов физкультуры.

Надеемся, что и в дальнейшем Ново-Иркутская ТЭЦ будет продолжать надежно и эффективно обеспечивать теплом наш город.

Показать в формате для печати