РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Первая в районе вечной мерзлоты

Автор: Т.М.Душкина, заведующий архивом Исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго»

Сегодня звезда Мамаканской ГЭС не горит на карте Иркутской энергосистемы: гидроэлектростанция является предприятием ЗАО «Витимэнерго». Но периоды её работы в составе Иркутскэнерго оставили неизгладимый след не только в истории самой станции, но и в истории Иркутской энергосистемы.

Первый период (1963-1967 г.г.) – это годы становления ГЭС, второй (1979-1990 г.г.) – период дальнейшего развития. Каждый из них отмечен интересными событиями, фактами в жизни предприятия и его коллектива. На наш взгляд, не менее интересна предыстория строительства этой уникальной гидроэлектростанции, и её первые шаги в энергоснабжении потребителей сурового северного края.
Преимущество применения электроэнергии в золотодобывающей промышленности было оценено ещё в конце 19 в. На Ленских приисках с использованием ресурсов р.Бодайбо был построен первый в Сибири каскад ГЭС. Все станции, за исключением особо удаленной первой, работали на одну сеть. В начале XX века в связи с известными политическими событиями в стране и последующей затем разрухой в народном хозяйстве, станции «Лензолото» пришли в упадок. Встала острая проблема в энергоснабжении золотодобывающих предприятий Бодайбинского района и развивающейся слюдяной промышленности Мамско-Чуйского района.

Замысел строительства гидроэлектростанции на р.Мамакан возник не в 50-е годы XX века, а гораздо раньше. Исследования по изучению гидроресурсов р.Мамакан проводились по заданию «Лензолото» ещё в 1915-1917 годы. Работами руководили вначале инженер Мрочко (имя и отчество не установлены), затем - В.Р.Шмидт. Предполагалось сооружение деривационной ГЭС с длиной канала 23 км, напором 38 м, мощностью 5400 кВт. Проектом предусматривалась полная электрификация приисков, включая дражные работы и замену дровяного отопления электрическим. Этот проект реализовать не удалось. Затем, построенная в 1934 году, Мамаканская ТЭС частично решила проблему с энергоснабжением. Но строительство мощной гидроэлектростанции оставалось актуальной задачей.

В конце 50-х годов прошлого столетия на своенравной и бурной р.Мамакан в полутора километрах от её впадения в р.Витим началось сооружение уникальной гидроэлектростанции. Уникальность станции заключалась в её строительстве в зоне вечной мерзлоты. Таких ГЭС в стране еще не было.
Главным разработчиком проекта стало Ленинградское отделение Всесоюзного института «Гидропроект» имени С.Я.Жука. В январе 1956 г. Министерство цветной металлургии СССР утвердило проектное задание и Совет Министров СССР 20 октября 1956 г. принял решение начать строительство. В ноябре начались подготовительные работы. Одновременно велась доработка технического проекта. 19 апреля 1958 г. Министерство электростанций СССР утвердило проект, и были начаты основные работы по сооружению гидроузла. Генеральным подрядчиком строительства являлось Управление строительства Мамаканской ГЭС («Мамакангэсстрой»).

ГЭС строила в основном молодёжь, приехавшая в северный край со всех концов страны. Первыми прибыли москвичи. Затем к ним присоединились специалисты и строители Иркутской ГЭС. При строительстве были впервые применены оригинальные конструктивные, технические решения. Творческая инициатива проектировщиков и строителей ГЭС проявилась в создании облегченной гравитационной плотины с расширенными швами, используемыми для обогрева бетона изнутри тёплым воздухом, что обеспечивает оптимальный режим в теле плотины. Со строительством ГЭС неузнаваемо изменился и посёлок Мамакан: были построены новые магазины, столовая, детские сады, школа, больница, жилые дома и другие объекты. Жизнь в глухой тайге закипела.
Подготовка к эксплуатации ГЭС была начата во 2-й половине 1961 года. Она заключалась, прежде всего, в комплектовании кадров. К моменту пуска 1-го агрегата был подготовлен штат оперативных работников и большая часть ремонтного персонала. Наполнение водохранилища и пуск 1-го агрегата производились в суровых условиях зимы. В результате напряженного, героического труда строителей 22 декабря 1961 года была запущена первая турбина. Это дата и стала Днём рождения Мамаканской ГЭС. Следом – 30 декабря была запущена вторая турбина. Распоряжением Иркутского СНХ от 9 февраля 1962 г. предписывалось обеспечить досрочный пуск остальных агрегатов.

«Коллектив строителей и монтажников досрочно выполнил свои предоктябрьские обязательства и ввёл в строй последний агрегат. Энергия новой ГЭС используется сейчас для дальнейшего развития добычи золота и слюды в тайге», - так писала 23 октября 1962 г. газета «Правда». Пуск последних двух агрегатов был осуществлен на 6 месяцев раньше установленного срока. Мощность Мамаканской ГЭС достигла проектной – 86 тыс.кВт.

Следует отметить, что до сдачи в постоянную эксплуатацию ГЭС оставалось ещё почти четыре года. Незавершенность ряда строительно-монтажных работ мешала нормальной эксплуатации станции. Обеспечение их окончания и налаживание четкой бесперебойной работы ГЭС – явилось первоочередной задачей, которая решалась предприятием уже в составе Иркутскэнерго.
В соответствии с приказами Госкомитета по энергетике и электрификации СССР и Главвостокэнерго в августе 1963 г. Мамаканская ГЭС была передана во временную эксплуатацию РЭУ «Иркутскэнерго». Комиссия под председательством П.Г.Некряченко отмечала, что ГЭС работает в системе районного управления электростанций и сетей треста «Лензолото», обеспечивая электроэнергией тресты «Лензолото» и «Мамслюда», других потребителей Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов, и составляет вместе с другими предприятиями этого управления единую энергосистему. На основании этого комиссия делает вывод, что выделение ГЭС в отдельное предприятие с подчинением РЭУ «Иркутскэнерго» при отсутствии какой-либо связи с Иркутскэнерго – неправильно. Комиссия рекомендовала создать на базе энергетических предприятий «Лензолото» единую систему «Мамаканэнерго». Но эти рекомендации в жизнь не претворились.

В декабре 1963 г. приказом по РЭУ утверждены в должности директора Мамаканской ГЭС Пищик Петр Степанович, в должности главного инженера – Мусорин Николай Алексеевич. Под их руководством станция набирала обороты, формировался сплоченный дружный коллектив. В 1965 г. ГЭС при проектном уровне выработки электроэнергии 182 млн. кВт/час фактически выработала 126 млн. кВт/час, что составило 84 % от выработки электроэнергии всей местной системы.

В октябре 1966 г. приказом Минэнерго СССР был утвержден акт государственной комиссии по приёмке в постоянную эксплуатацию Мамаканской ГЭС. Этим же приказом с 1 декабря 1966 г. ликвидировался «Мамакангэсстрой», а Энергосетьпроекту предписывалось приступить к проектированию ЛЭП Мамаканская ГЭС-Вилюйская ГЭС, необходимой для использования избыточной мощности ГЭС в летнее время и покрытия дефицита её выработки в зимнее время. От РЭУ «Иркутскээнерго» в комиссии принимал участие главный инженер Л.Е.Небрат. И вновь ставится вопрос об объединении энергосистемы «Лензолото» и Мамаканской ГЭС в единое предприятие. В конце 1967 г. этот вопрос был решен, но иначе, чем рекомендовали приёмочные комиссии.
В ноябре 1967 г. началась работа по передаче Мамаканской ГЭС в состав РЭУ «Якутскэнерго». Акт о передаче был подписан 2 декабря 1967 года. Таким образом, первый период нахождения ГЭС в составе Иркутскэнерго, закончился.

Мы не беремся анализировать причины нового вхождения Мамаканской ГЭС в Иркутскэнерго – это тема отдельного исследования. Событие произошло – 30 августа 1979 года был подписан акт о приёмке ГЭС в ведение РЭУ «Иркутскэнерго». Директором ГЭС был назначен Камнев Николай Николаевич, проработавший в этой должности до 1988 г.; в июне 1981 г. главным инженером назначен Шевченко Виктор Сергеевич, бывший до этого начальником электромашинного цеха.

В 1980 г. установленная мощность станции составила 100,2 тыс.кВт, выработано 195,688 тыс. кВт/час электроэнергии. Основными потребителями ГЭС оставались «Лензолото» и «Мамслюда», к которым электроэнергия поступала по трём ЛЭП. В годовом отчете ГЭС подчеркивалось, что реализацией энергии занимается предприятие Энергосбыт, диспетчерские вопросы решает персонал станции, станция работает изолированно.

Одна из основных проблем Мамаканской ГЭС заключалась в том, что Мамаканское водохранилище, имея небольшую ёмкость, не в состоянии было создать запас воды, который позволил бы более равномерно в течение года вырабатывать электроэнергию. В зимнее время станция испытывала дефицит притока воды, и выработка электроэнергии значительно понижалась. При проектировании ГЭС предусматривалось строительство на р.Мамакан 2-й ГЭС – Тельмамской, которая должна была регулировать сток воды в реке. В мае 1986 г. начались подготовительные работы по строительству Тельмамской ГЭС и с 1 октября этого же года создана Дирекция строящейся Тельмамской ГЭС. На базе Мамаканской ГЭС и Дирекции строящейся Тельмамской ГЭС в составе Иркутской энергосистемы в октябре 1988 г. была образована новая структура – Каскад Мамаканских ГЭС. Через два года в декабре 1990 года Каскад Мамаканских ГЭС был передан производственному объединению «Лензолото». Мамаканская ГЭС находилась в составе «Лензолото» до 1997 г., т.е. до того, как было образовано ЗАО «Витимэнерго».

Работники станции за трудовые достижения неоднократно отмечались наградами: награждены Почетной грамотой Президиума Иркутского обкома профсоюза и руководством РЭУ «Иркутскэнерго» А.Н. Иванов - слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования, А.Н. Пронин – слесарь электромашинного цеха, В.Ю.Тетерин – электромонтёр электротехнической лаборатории. Директор ГЭС – Пищик Петр Степанович награжден значком «Отличник энергетики и электрификации СССР»; орденом «Знак Почёта» - электромонтёр А.С.Сахипгареев, медалью «За Трудовую Доблесть» - плотник-оплубщик К.Е. Клюквин, начальник смены Л.С.Слепнёва, медалью «За Трудовое Отличие» - бригадир А.М.Смирнов. К сожалению, рамки публикации не позволяют продолжить этот список. Мы отдаём дань уважения каждому, кто работал и работаёт на гидроэлектростанции в суровых условиях Крайнего Севера.
Сегодня перед Мамаканской ГЭС стоят важные задачи по реконструкции предприятия, внедрению новых технологий, модернизации оборудования и др. Так пожелаем коллективу ГЭС успешного их решения и новых трудовых достижений. Пусть звезда Мамаканской ГЭС никогда не погаснет на карте Иркутской области.

Показать в формате для печати