РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Секрет долголетия

Автор: Д. Петрова

Глядя на этого человека, понимаешь, какие люди стояли у истоков образования энергосистемы Восточной Сибири. Сильные, уверенные в себе, энергичные, готовые посвятить всю свою жизнь работе и людям. Те, для кого цель и ее достижение всегда стоят на первом месте. Те, кто не боится трудностей и готов справиться с любыми проблемами, найти решения для любой ситуации, какой бы сложной она ни была.

Свой путь к цели Иван Алексеевич Гануш начинал в Красноярске. С отличием, окончив двухгодичный техникум, он ушел на войну: "По специальности поработать так и не успел. Война началась. Ушел на фронт. Был артиллеристом. Очень тогда тяжело пришлось". Иван Алексеевич прошел всю войну. Среди множества его наград: орден Отечественной войны, медаль за победу над Германией, медаль Жукова. Демобилизовавшись в 1946 году, по направлению военкомата, пошел на красноярскую ТЭЦ-1. Там он проработал в должности начальника цеха СДТУ и заместителя директора по общим вопросам до марта 1952 года, когда по приказу начальника Главвостокэнерго Иван Алексеевич был командирован в город Ангарск для работы на ТЭЦ-1.

В 1954 году по приказу министра энергетики Жимерина о создании "Иркутскэнерго" была образована комиссия по организации энергосистемы. Иван Алексеевич вспоминает об этом времени с очевидным удовольствием. Ведь результаты его работы до сих пор видны. С теплотой в голосе он говорит о членах комиссии, своих коллегах с красноярской ТЭЦ-1. На новом предприятии они временно исполняли обязанности на тех или иных должностях: директор красноярской ТЭЦ-1 Агаев Г.В., начальник планового отдела Миркин М.Л., начальник планового отдела Аккуратов Е.Г., начальник отдела кадров Онуфриев Е.П., заместитель управляющего " Иркутскэнерго" Ромен М.А., заместитель управляющего по общим вопросам Гринкевич В.И., главный диспетчер диспетчерской службы "Иркутскэнерго" Зайко В.А. и многие другие. Сам Иван Алексеевич был назначен на должность исполняющего обязанности начальника связи "Иркутскэнерго".
Комиссия проработала полтора года. Всё это время Иван Алексеевич занимался созданием системы связи. Для решения проблем с ее организацией ездил в Москву. Как он сам говорит "бумажная" работа не для него: "Мне необходимо все время действовать, находиться в движении, видеть результат принятых мною решений".

По окончании работы комиссии Иван Алексеевич остался в Ангарске для работы на ТЭЦ-1. По тем временам эта теплоцентраль была крупнейшей электростанцией высокого давления Сибири и Дальнего Востока: "Дисциплина на ТЭЦ была жесточайшая, полувоенная! Все должны были приходить на работу аккуратно одетыми и причесанными. Никто и никогда не позволял себе прийти на работу в нетрезвом состоянии. Мы все понимали, какая на нас лежит ответственность. От нашей работы зависела полноценная жизнь города". Энергетики не зря относились к своей работе столь серьезно.

13 февраля 1953 года на станции взорвался котел. Благодаря слаженной и четкой работе коллектива все удалось восстановить в рекордно короткие сроки. Когда произошел взрыв, Иван Алексеевич находился на станции: " До сих пор страшно об этом говорить. Это был просто кошмар! Мы потом полтора месяца проработали практически не выходя со станции".

Особое место в рассказе Ивана Алексеевича занимает его коллектив: "Я, можно сказать, вырос в нем. Мне очень повезло работать с такими людьми. Это был коллектив будущего, "кузница кадров" для многих филиалов энергосистемы, очень дружный, крепкий. Практически это была моя вторая семья".

На вопрос о том, были ли у него в то время какие-либо занятия, увлечения Иван Алексеевич с улыбкой ответил: "Кроме работы, только работа". Даже с будущей женой он познакомился в рабочей обстановке. Анна Степановна работала начальником кадров Тепловых сетей. Сейчас о семье Ивана Алексеевича можно говорить как о трудовой династии. Сын Александр, получив два высших образования, работает диспетчером на ТЭЦ-1. Второй сын Юрий тоже некоторое время работал монтером в лаборатории ТЭЦ-1. Несмотря на свой преклонный возраст - восемьдесят четыре года, Иван Алексеевич по-прежнему полон сил и энергии! Он до сих пор в курсе всех новостей, изменений и назначений в энергосистеме. Секретом своего долголетия считает неугасающий интерес к жизни, любовь родных и близких.

Проработав сорок два года в энергосистеме, Иван Алексеевич Гануш получил не одну награду и грамоту: медаль Ветерана труда, был ударником десятилетки, неоднократным победителем соцсоревнований, но главной наградой для себя считает благодарность и уважение жителей города Ангарска.

Показать в формате для печати