РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

В.Мацибаров: "Я не вижу препятствий, чтобы объединиться с ТВК"

Автор: Т.Храмцова

В последнее время много вопросов и предположений возникло в связи с предстоящим объединением ТЭЦ-11 и муниципального предприятия "Тепловодоканал". Директор ТЭЦ-11 Владимир Мацибаров отвечает на вопросы, которые сейчас наиболее актуальны в Усолье.

Корр.: - За последний год были озвучены несколько вариантов реорганизации усольского филиала ОАО "Иркутскэнерго". Владимир Викторович, что ждет станцию?

В.М.: - Сейчас продолжается договорной процесс между администрацией города, руководством "Тепловодоканала" и "Иркутскэнерго". Думаю, он завершится передачей "Тепловодоканала" нам в аренду и созданием теплового узла на базе теплоэлектроцентрали и тепловых сетей. Это самое логичное и эффективное решение городских проблем. Этот процесс безболезненно прошел за короткое время в других городах - мы имеем опыт таких реорганизаций в Иркутске, Ангарске, Железногорске.

Корр.: - Каким образом муниципальное предприятие намерено распоряжаться электрической энергией? Мэр города и руководитель ТВК как-то это обозначили в своих письмах к руководству "Иркутскэнерго" с предложением отдать в аренду муниципалитету ТЭЦ-11,?

В.М.: - Нет, и они до конца не понимают, что у нас кроме тепловых потоков есть еще и электрические. Здесь находится мощная электрическая подстанция, которая тоже является собственностью "Иркутскэнерго". Через нашу подстанцию "Иркутскэнерго" осуществляет связь со своими потребителями. То есть, ТЭЦ-11 поддерживает в надежном состоянии транзит электроэнергии по области.

Корр.: - Владимир Викторович, существуют ли прецеденты, когда тепловые станции эксплуатировались муниципалитетами?

- Варианты, когда маленькие станции находятся в муниципалитете, конечно, есть. В Усть-Куте, например. Нет примеров, когда города самостоятельно эксплуатируют такие мощные станции высокого давления, как ТЭЦ-11, ангарские станции, усть-илимские, братские. Согласно законам электроэнергетики, существуют образования генерирующих компаний, которые объединяют в своем составе станции. В эту генерирующую компанию обязательно входят тепловые сети, потому что они связаны неразрывным техническим процессом. Если станция вырабатывает тепло, то она должна довести это тепло до потребителя без всяких потерь. Идея Евгения Кустоса арендовать ТЭЦ-11 с целью формирования внутри нашего города генерирующей компании, не имеет ничего общего с законами реформирования электроэнергетики. Я не думаю, что наш мэр не знает законов, но трактует он их по-своему.

Корр.: - Что делается в рамках реформирования?

В.М.: - С 2005 года все филиалы переходят на разделительную систему работы. В Саянске, Ангарске и Иркутске уже запущен этот механизм. С первого апреля там будут образованы тепловые узлы. При этом "Иркутскэнерго" оставила себе функции управляющей компании. Когда будет создан узел, на этом предприятии будут четко прослеживаться и решаться задачи надежного и бесперебойного электро и теплоснабжения нашего населения. Как в этом плане намерены действовать господа, предлагающие арендовать станцию, неизвестно. Наш мэр для демонстрации приводил в пример Зиминскую ТЭЦ-3, которая в скором времени будет законсервирована. Там две ТЭЦ: Ново-Зиминская в Саянске - станция высокого давления, и ТЭЦ-3 в Зиме - низкого давления. Тарифы на продукцию первой станции на порядок меньше, чем на продукцию второй. Поэтому выгоднее полностью использовать тепловую мощность Ново-Зиминской ТЭЦ и передать тепло тем кварталам города Зима, которые питаются от ТЭЦ-3, нежели работать на убыточной станции. В данном случае принято правильное решение, от которого выиграют прежде всего жители Зимы. Кроме того, средства на строительство теплотрассы - это прямые инвестиции "Иркутскэнерго". Деньги нашлись не за счет жителей и не за счет повышения тарифов. Поэтому это очень неудачный пример, который было выгодно продемонстрировать мэру.

Корр.: - "Иркутскэнерго" претерпело много изменений за последнее время. Были внедрены такие программы, которые заставляют наиболее эффективно работать, экономить ресурсы. В энергосистеме предъявляются высокие требования к работникам, создаются особые условия труда, требующие специальной подготовки. Не этих ли перемен, ответственности и высоких нагрузок боятся некоторые работники руководства ТВК?

В.М.: - Безусловно, рынок выдвигает свои требования, необходимость проведения различных реформ, вводит новые отношения, понятия, новые качества. Реформы - это ломка прежних стереотипов. Люди должны перестроиться на новый лад. Только в этом случае они могут сохранить работу в структуре. От всех работников энергосистемы требуется высокая работоспособность и жесточайшая дисциплина. "Иркутскэнерго" и энергетики славятся тем, что дисциплина, знания и работоспособность у нас стоят на первых местах.

Корр.: - Что ожидает работников ТВК в случае объединения с "Иркутскэнерго"?

В.М.: - Мэр Кустос в своем письме руководству "Иркутскэнерго" отразил два интересных момента, обещая сохранить численность работников ТЭЦ-11 и зарплату, которая значительно выше, чем у работников ТВК. В случае объединения ТЭЦ-11 и ТВК, такое неравноправное разделение населения к добру не приведет, конечно. Объединения на такой основе не получится. Не может так быть, чтобы на одном предприятии привилегированная часть персонала получала высокую зарплату, а другая часть - в два раза меньше за аналогичную работу. Если объединять, то необходимо всем создать равные условия.

Корр.: - На декабрьской Думе руководство ТВК поставило энергетикам в упрек тот факт, что такие депрессионные территории как Усть-Кут и Черемхово вас не интересует. Так ли это на самом деле?

В.М.: - Если говорить о деле, то в Усть-Куте мы оказываем большую техническую помощь, там работают наши бригады ремонтников. Чтобы поддержать отопительный сезон, в этот город вложены большие средства энергосистемы, проведены объемные реконструктивные работы. Я считаю, что там сложилось критическое положение потому, что в городе нет таких стабильных предприятий как "Иркутскэнерго". Если бы там присутствовали наши филиалы, то мы сделали бы все, чтобы не произошла авария ситуация. Это как раз тот пример, когда территория, муниципальные власти не в силах самостоятельно справиться с большой энергетикой. Неумение просчитать ситуацию, неумение эксплуатировать это оборудование, неумение поддерживать режимы привело к таким печальным последствиям. Что касается Черемхово, то этот город опередил нас сегодня в вопросе создания теплового узла. ТЭЦ-12 с первого января присоединила городские и внутриквартальные тепловые сети к магистральным. Сейчас активно решается вопрос по инвестициям, идут поиски источников финансирования. Думаю, там совместными усилиями положение будет налажено, так как вкладываются миллионы рублей. Черемховские тепловые сети и станция значительно уступает по мощности усольским. Там всего около 50 км сетей. У нас значительно больше: 154 км в друхтрубном исполнении.

Корр.: - ТВК занимается не только поставкой тепла, содержание сетей, но и сопутствующими работами - обслуживанием дорог, вывозом мусора. Как будут энергетики заниматься решением коммунальных проблем города, если ТВК перейдет в аренду ТЭЦ-11 в полном составе?

В.М.: - Если в таком плачевном состоянии находится коммунальная сфера, то почему бы не оказать помощь и не вытянуть эти предприятия на более высокий уровень. Энергетики сейчас создают российские коммунальные системы и плотно занимаются ЖКХ. Я не вижу никаких серьезных препятствий сделать то же самое в нашем городе. Не думаю, что это производство сложнее, чем теплоэнергетика. В ТВК оборудование не высокого давления, как у нас, а низкого и среднего. Аналогичное оборудование имеется на ТЭЦ-11. Что касается тепловых сетей, холодной воды, канализации, то это нам знакомо. Мы здесь, на своей станции, занимаемся такими работами. Не будет ничего страшного, если мы объединимся с "Тепловодоканалом" без дробления этого предприятия. То, что касается дорожных предприятий, или карьера, то можно их вывести в дочерние предприятия и дать возможность самостоятельно зарабатывать. Это принцип формирования дочерних предприятий, который был благополучно нами освоен в свое время.

Корр.: - Может, у нас тогда дороги станут лучше?

В.М.: - Может быть и так.

Корр.: - Владимир Викторович, почему поднялась такая шумиха вокруг ТВК и что получит город от планируемых перемен?

В.М.: - ТЭЦ-11 и ТВК - это два жизнеобеспечивающих предприятия, поэтому возник такой острый интерес к ним. Что от этого будет городу, я, думаю, было уже не раз сказано. Появится мощное стабильное предприятие, на котором будут нормально работать усольчане, своевременно получать достойную зарплату. Если мы образуем тепловой узел в Усолье-Сибирском, то в выигрыше останутся все. Если не образуем, то часть преимуществ, которые необходимы всем нам, усольчанам, мы потеряем. Не будет преувеличением сказать, что мы не сможем в дальнейшем надежно и бесперебойно снабжать тепловой энергией город, когда тепловые сети находятся в плачевном состоянии, а вкладываемых инвестиций явно недостаточно. Поэтому мы обеспокоены тем, что пока тепловые сети находятся в муниципалитете, мы не можем выполнять основную свою задачу - бесперебойного снабжения города теплом и горячей водой.

Показать в формате для печати