РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Эпоха реформирования

Автор: 

27 января состоялись общественный слушания по реформированию энергетической отрасли, организованных "Иркутским научным собранием"

Реализация реформы энергетики может привести к серьезному увеличению стоимости электроэнергии. В частности, прогнозируется, что по Сибири возможный рост цен составит до 250%. Повышение энерготарифов, по мнению ученых-энергетиков, является одним из главных минусов и парадоксом преобразований, поскольку переход на рыночную систему, создание конкуренции должны были бы снизить цены на услуги. Однако идеального рынка в энергетике, заявили ученые, не существует.

Напомним, реформа энергетики предполагает реструктуризацию холдинга РАО ЕС с расчленением его на ряд компаний, а также реформирование региональных энергосистем посредством разделения их на три самостоятельные сферы: генерация, сбыт, распределение (передача). Кроме того, существующие энергопредприятия будут выполнять функцию управляющих компаний на время переходного периода, по завершении которого, как отметил на слушаниях заведующий лабораторией Института систем энергетики им. Д. Менделеева (ИСЭМ), доктор технических наук Сергей Паламарчук, не останется регулируемого рынка электроэнергии. Правда, пока правительство не определилось со сроками переходного периода. По его словам, новый оптовый рынок будет иметь иную систему ценообразования, из-за чего установится равновесная цена, которая будет выше существующей сегодня на оптовом рынке средней цены.

При этом, как заявил доктор технических наук, заведующий лабораторией ИСЭМ, профессор Лев Беляев, в настоящее время детально не просчитаны последствия реформирования отрасли. На его взгляд, перевод энергетики на рыночные рельсы и рост цен могут привести к парадоксальному явлению - дефициту энергии на оптовом рынке за счет появления у поставщиков на первом этапе существенных излишков прибыли. Им попросту невыгодно будет вкладывать средства в развитие новых мощностей, строительство электростанций, поскольку не будет стимула.

- Надежды РАО ЕЭС на то, что в строительство будут привлекаться инвестиции, неоправданны, так как дефицит мощностей принесет поставщикам сверхприбыли, - сказал Лев Беляев. - Появления сверхприбылей допустить нельзя, и ИСЭМ предложил тогда еще Минэнерго создать государственный инвестиционный фонд, одним из источников финансирования которого стали бы эти самые излишки.
С ним согласен и другой ученый, кандидат технических наук, советник генерального директора ОАО "Иркутскэнерго" Леонид Халяпин. По его словам, сейчас не созданы реальные стимулы к инвестированию в отрасль. Между тем реформа "выбьет" с рынка неэффективных поставщиков, что в свою очередь потребует создания новых станций.

- Мы выходили на совместную рабочую группу по Сибирскому федеральному округу с предложением сочетать на рынке коммерческие принципы с элементами государственного регулирования, - сообщил Леонид Халяпин. - Сейчас этот вопрос обсуждается.

Одним из выходов из создавшегося положения может послужить практика прямых договоров между поставщиками и крупными потребителями электроэнергии.

- Механизм функционирования оптового рынка предусматривает и систему двусторонних договоров между компаниями и крупными потребителями, крупными предприятиями на территории Иркутской области. Поставщик может снижать цену на электроэнергию в счет гарантий на долгосрочное сотрудничество, больших объемов потребления и т.д. Такое сотрудничество выгодно и потребителю, и поставщику, и здесь находится одна из возможных ниш для снижения цен для потребителей Иркутской области.

Он также заметил, что ОАО "Иркутскэнерго", согласно закону, готовится к разделению на три дочерних компании. Правда, окончательные решения еще не приняты.

Директор ИСЭМ, член-корреспондент РАН Николай Воропай заключил, что "вводить рыночный механизм нужно, однако это сложный процесс" и должно быть сочетание госрегулирования с коммерцией.

-Крайне важна организация бездефицитного развития энергетики, при котором рыночный механизм был бы подстрахован, - резюмировал он.

Комментарий
Реформа в сфере энергетики может привести к повышению энерготарифов на территории Иркутской области в несколько раз. Такое заявление сделал исполнительный директор ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин на семинаре "Байкальский регион: стратегия развития, качество роста и региональная интеграция", который прошел 28 января в Иркутске. Он рассказал, что сегодня тарифы на электроэнергию в Иркутской области самые низкие по России. Уравнивание же тарифов приведет к тому, что население области будет вынуждено платить большие суммы.
Кроме населения, по мнению Эмдина, пострадают и промышленные предприятия. Сегодня для успешной работы промышленникам необходимо три условия: низкие тарифы, надежность и возможность развития. Предприятия вынуждены работать далеко от центра, в тяжелых климатических условиях. Единственное же преимущество крупных предприятий Иркутской области - это возможность работы по низким тарифам. "При резком увеличении тарифов развитие крупных промышленных предприятий встанет под вопрос", - отметил Эмдин.

Показать в формате для печати