РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Энергетика — отрасль опасная

Автор: С.С. Непомнящих, председатель профкома ОАО «Иркутскэнерго»

С наступлением потепления в природе и переходе на летнее время у энергетиков «Иркутскэнерго» наступает другая не менее ответственная фаза- подготовка оборудования к следующему отопительному сезону, т.е. ремонтная кампания. В теплое время года идут основные ремонтные работы на электрических сетях и другом электрическом оборудовании.

Ремонтные работы в электроустановках, на линиях электропередач всегда связаны с большой опасностью воздействия электрического тока, дорожно-транспортных происшествий и т.д.
Руководство энергосистемы и профсоюзный комитет постоянно уделяют большое внимание вопросам охраны труда, в том числе и организационным мероприятиям по подготовке к ремонтным работам. Однако, травматизм в энергосистеме, хотя и снизился в 2003 году по сравнению с 2002 годом, все-таки остается высоким.

Охрана труда – дело приоритетное. И руководство, и профсоюзный комитет отдают приоритет жизни и здоровья работникам по отношению к результатам производственной деятельности.
Профсоюзный комитет ОАО «Иркутскэнерго», планируя свою работу, особое внимание уделяет вопросам охраны труда. В каждом филиале работают общественные комитеты (комиссии) по охране труда, в которых работает 256 работников. Ежегодно два раза в год на своем заседании профком рассматривает вопросы охраны труда: весной о ходе подготовки к ремонтной кампании, осенью – о результатах, в целом, состояния с охраной труда и травматизма. Вопросы состояния охраны труда и травматизма в филиалах рассматриваются на совместных заседаниях профсоюзных комитетов филиалов, как правило, после проведения «Дней техники безопасности» и по результатам работы комиссий.

Главной целью работы профсоюзных органов и созданных ими комитетов по охране труда является процесс постепенного перехода от расследования несчастных случаев и вынужденного реагирования на них к профилактике и анализу рисков несчастных случаев и травматизма работников.

Хорошо организованная система управления охраной труда может снизить потери от аварий и травматизма, а также улучшить условия труда, что естественно приведет к снижению тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. А это ведь тоже сокращение издержек на производство.

На наш взгляд, в данном вопросе необходимо много поработать.
Прежде всего, необходимо формировать новое мышление у работников в области промышленной безопасности и охраны труда, пересмотреть структуры ответственности, начиная от генерального директора и заканчивая рабочим.

Для работников энергосистемы необходимо внедрять эффективную систему мотивации безопасного труда, которая бы способствовала не сокрытию имеющихся нарушений, а искоренению причин и условий их возникновения. Система такая должна быть прозрачна и доступна для понимания всех работников, в ней должна быть как коллективная, так и индивидуальная ответственность персонала.
Энергетика – это вообще очень опасное производство.
Уполномоченные по охране труда, постоянно находясь среди работников своего производственного подразделения, как никто другой могут повлиять на отношения участников производственного процесса к вопросам безопасности. Поэтому во многом от подготовленности уполномоченных по охране труда, от их активной работы зависит сохранение жизни, здоровья, и трудоспособности работников. Задача профсоюза обеспечить их грамотную и каждодневную работу.

Но общественный контроль эффективен только тогда, когда находит поддержку со стороны работодателя. В вопросе охраны труда работодатель и профсоюз ОАО «Иркутскэнерго» - единомышленники.
В апреле 2004 года профсоюзный комитет совместно с администрацией проводит ряд семинаров для обучения уполномоченных по охране труда: 8 апреля в городе Ангарске для филиалов южного куста, а 15 апреля в городе Братске для филиалов северного куста «Иркутскэнерго».

Проведение семинаров по регионам дает возможность привлечения к обучению по вопросам охраны труда гораздо большего количества работников – уполномоченных по охране труда.

Основными направлениями в охране труда профсоюзный комитет ОАО «Иркутскэнерго» считает:
- совершенствование управления охраной труда;
- улучшение условий труда и повышение уровня безопасности;
- обеспечение работников современными инструментом и приспособлениями, специальной одеждой и обувью;
- обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- внедрение современных методов обучения персонала по охране труда;
- улучшение условий труда и быта.

В ОАО «Иркутскэнерго» уже разработано и внедрено в работу много стандартов. Считаем, что высокий стандарт системы управления охраной труда должен быть разработан и внедрен в работу.

Показать в формате для печати