РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Конкурс выявил лучших

Автор: Манюк Л.И. - председатель профкома фирмы "Энергосбыт".
 В рамках выполнения плана мероприятий, посвященных 50-летию Иркутскэнерго Администрация и профком фирмы "Энергосбыт" провели конкурс на звание "Лучший по профессии". На первый раз конкурс проводился среди электромонтёров, контролеров, расчётчиков и инженеров аудиторских групп (инженеров-инспекторов).

Это мероприятие намечалось и проведено не как что-то развлекательное, а как серьезная продуманная акция по возрождению лучшего из прошедших времён и направленная на стимулирование творческой активности, повышение квалификации рабочих и специалистов ИТР, на передачу опыта передовых работников и обучение молодых кадров фирмы.

Заранее был создан организационный комитет, который возглавили главный инженер и профсоюзный комитет фирмы. Подготовлено Положение и Информационное письмо. Проведение конкурса было намечено в два этапа - подготовительный и отборочный. Подготовка всей технической части проведения конкурса была поручена ведущему специалисту по охране труда и техники безопасности фирмы Стёпкиной О.И., что и было сделано на высоком профессиональном уровне, который присущ Ольге Николаевне.
На подготовительном этапе был проведен отбор участников конкурса по следующим критериям: успешные производственные показатели в течение года; стаж работы по соответствующей профессии не менее трех лет; отсутствие нарушения трудового распорядка и жалоб со стороны потребителей. Всего было отобрано 50 человек.

На отборочном этапе участники конкурса держали экзамен по теории и практическим навыкам. Это знание правил устройства электроустановок, правил эксплуатации и техники безопасности при обслуживании электроустановок, правил пожарной безопасности, нормативно-технических документов по энергоснабжению, тарифов на электрическую и тепловую энергию, тарифных групп потребителей в Иркутской области, оказание первой помощи при несчастных случаях. Необходимо было грамотно составить акт по результатам проверки потребителей, нарисовать схему электроснабжения и учёта энергии; определить неисправности в приборах и схемах учёта электроэнергии; уметь оживлять на манекене пострадавшего от электрического тока. Интерес для участников представило и практическое занятие по развитию эффективного общения, проведенное психологом и работниками отдела кадров.

В состав представительного жюри входили ведущие специалисты фирмы: Давыдова В.П. - зам. начальника Иркутского отделения, Поречная М.Н. - начальник расчетного отдела, Стрельцова М.П. - начальник службы технического аудита, Головщиков В.О.-- заместитель директора по работе с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Подводя итоги конкурса, жюри столкнулось с немалыми трудностями при определении победителей, настолько были близкими оценки по результатам ответов на конкурсные задания. Но победители были все же определены. Лучшими по профессии были признаны: Колесников Владимир Федорович - электромонтёр Иркутского отделения; Нижегородцев Андрей Сергеевич - контролёр Черемховского отделения; Жалковская Елена Анатольевна - инженер-расчётчик по электроэнергии Восточного отделения; Перминов Пётр Васильевич - инженер-инспектор (электрик) Братского отделения. Призёром конкурса стал также Давлятов Ринат Анисович - инженер-инспектор (тепловик) Иркутского отделения.

Директор фирмы Николаев Виктор Владимирович тепло поздравил победителей конкурса, вручил им ценные подарки. и поблагодарил конкурсную комиссию за хорошую его организацию. Вручение Диплома "Лучший по профессии" и премии будет осуществлено на торжественном вечере, посвященном 50-летнему юбилею. Виктор Владимирович отметил также важность и производственную полезность подобных конкурсов.

Учитывая высокую профессиональную подготовку работников фирмы, ведущий инженер Стёпкина О.Н. предложила повысить уровень конкурса до регионального с привлечением рабочих и специалистов других энергосистем.

Показать в формате для печати