РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Современная связь: сегодня и завтра.

Автор: К. Антонова
 Цифровая связь, сотовые телефоны, Internet - все мы, так или иначе, знакомы с различными средствами передачи информации, причем каждый вправе выбрать наиболее удобный для себя вариант.
Начиная с 1998 года, крупнейшая сеть цифровой связи в электроэнергетике России была построена на базе ОАО "Иркутскэнерго". Но уже в 2002 году встал вопрос о создании дочерней компании. Это было связано с проблемами коммерческого использования ресурсов сети.

3 декабря 2002 года ООО "Иркутскэнергосвязь" стало действовать как самостоятельное предприятие, предоставляющее услуги связи коммерческим пользователям. Тогда же новой компании были переданы основные средства:
- волоконно-оптические линии связи;
- цифровые системы передачи данных;
- цифровые АТС;
- сеть транкинговой радиосвязи.

В настоящее время вся цифровая связь передана в эксплуатацию ООО "Иркутскэнергосвязь". К основным задачам компании в первую очередь относится оказание услуг ОАО "Иркутскэнерго", заключающихся в обеспечении надежной технологической диспетчерской связи, и, во-вторых - расширение услуг связи для сторонних абонентов. Так же основными направлениями деятельности стали: разработка и проектирование линий связи, ввод в эксплуатацию ее объектов, предоставление в аренду каналов связи.

"Иркутскэнергосвязь" осваивает и применяет новейшие технологии, обеспечивающие качественную связь абонентам. К этим технологиям относится волоконно-оптическая связь, транковая связь, сеть беспроводного доступа, IP-телефония. Волоконно-оптическая связь отличается от обыкновенной не только способом передачи, но и количеством передаваемой информации, возрастающим во много раз. Еще один плюс таких технологий - это надежность передачи. Передача по оптоволокну не имеет недостатков электрической или радиопередачи сигнала. Отсутствуют помехи, которые могут повредить сигнал, и нет необходимости лицензировать использование радиочастоты. В результате использования данной технологии у компании имеется 37 узлов связи, охваченных сетью ATM (асинхронный цифровой метод передачи данных) и около 10 узлов, охваченных сетью PDH (плезиосинхронный цифровой метод передачи данных). Кроме того, во всех узлах связи находится более 50 цифровых АТС, что позволяет использовать более 10 тысяч телефонных номеров. Волоконно-оптический кабель компании тянется на протяжении 1.5 тысяч километров.

Следующая технология - передвижная радиосвязь или транкинговая радиосвязь. У компании имеются 13 базовых станций, радиус действия которых около 60 км, в зависимости от рельефа местности и высоты подвеса антенн. Если сравнить, то у компаний сотовой связи, например, радиус действия передающих станций не более 25 км. Таким образом, при помощи транковой связи есть возможность "дотянуться" до наиболее удаленных мест области, и это в первую очередь выгодно не простым абонентам, а предприятиям, занимающимся бизнесом. Сдерживающим фактором для транковой связи является высокая стоимость аппаратов.

В этом году в Усть-Илимске была опробована сеть беспроводного доступа. Сейчас компанией разрабатывается проект сети из 16 узлов по Иркутской области на основе ITM сети. Беспроводной доступ может стать альтернативным методом передачи голосовых и иных данных. Внедрение этой технологии позволит удовлетворить уже существующие заявки от "Сбербанка" и "Сибрегионбанка", обеспечить предоставление услуги Internet тем клиентам, которым сейчас невозможно предоставить данную услугу, в связи с их отдаленностью.

И еще одна технология - IP-телефония. Что же это такое?
IP-Телефония - это технология, которая использует IP-протокол для передачи голоса и данных. Этот протокол описывает правила адресации и передачи данных в сети Internet и применяется как в глобальной сети Internet, так и во внутренних сетях предприятий.
Данный вид связи привлекателен за счет низких тарифов на междугородние и международные звонки. Это обусловлено тем, что вызов осуществляется через местные телефонные сети абонентов и глобальную сеть Internet. Благодаря значительному уплотнению речевой информации без ухудшения качества при передаче (от 6 до 10 разговоров на стандартный телефонный канал 64 кбит/с) удельная стоимость разговора оказывается гораздо ниже, чем при традиционной междугородной или международной связи. Кроме сокращения расходов на услуги междугородной и международной связи, использование этой технологии позволяет объединить в одну систему несколько офисных АТС филиалов предприятия, или позволить избежать больших расходов на установку городских линий связи.

ООО "Иркутскэнергосвязь", начиная с 1999-го года, провело значительную работу по улучшению качества передачи голосового сигнала, при использовании технологии IP-телефонии. С октября 2004 года эта услуга будет предложена ОАО "Иркутскэнерго".
Сейчас на стадии реализации внедрение опорно-транзитной АТС и SDH-кольца в Иркутске. Что позволит, после завершения работ, получить лицензию на оказание услуг цифровой связи без ограничений.

В планах компании на следующий год - развитие существующих сетей, а так же транк-технологической сети, организация сети широкополосного беспроводного доступа в Иркутской области, совершенствование технической эксплуатации сетей связи в Иркутске, Ангарске, Тулуне и Братске.

Показать в формате для печати