РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Свет над Ангарою

Автор: И.Козлов
 

Начиналось все как будто и не так давно, но вот уже приближается и хорошо виден интересный и знаменательный день для сегодняшних студентов и преподавателей Иркутского энергоколледжа - день его 50-летия. Сегодня это - более пятисот молодых, жизнерадостных, жаждущих получить новые знания претендентов, и это только младшие курсы. А если на всех курсах, да с филиалами, да еще с заочниками, да с желающими пройти переподготовку - тут вовсе зашкаливает за три тысячи в год. А если строго и только очников, и только выпускников, то все равно цифра немалая - 250 человек каждый год будущего пополнения среднего, руководящего и исполнительного звена энергоиндустрии, без которого не может функционировать вся махина энергосистемы Восточной Сибири. А началось все, как будто и не так давно, без году полвека назад, на глазах еще живущего и действующего поколения.

17 марта 1949 года в Кузьмихинском логу, где ныне раскинулся микрорайон Приморский, экскаватор вынул первый ковш гравийного грунта из будущего карьера Иркутской ГЭС, и границы современного города раздвинулись. Началась самая большая в Восточной Сибири стройка того времени, и основные ее форпосты раскинулись на южной окраине города, в бывшем Глазковском предместье. Указ о начале строительстве ГЭС был подписан Верховным Советом СССР 21 января 1950 г, во время съезда, и на берега Ангары пошли первые составы с техникой, оборудованием, бригадами строителей. С Днепра, Волги, Камы и Оби приехали тысячи людей и тогда же там, словно побег от ствола, от огромной и шумной стройки, "отпочковался" и стал понемногу набирать силу энергостроительный вечерний техникум, согласно приказу Министерства строительства электростанций от 8 августа 1955 года.
Осенью 1955 года молодые, энергичные группы первостроителей Иркутской ГЭС, заполнили небольшие классы временного деревянного здания, и начались занятия первого в Восточной Сибири учебного заведения энергетиков. Газетчики того времени так писали о студентах: "Счастливые и любознательные, приходят на свои первые занятия прямо со строительных площадок, и некоторые, даже не успев переодеться, прямо в спецовках и фуфайках...". Да, было так, привычно по меркам той жизни, и газетчики не стремились расцвечивать факт повседневности для лучшей ретроспективы - жизнь и без того дышала оптимизмом и устремленностью. Нет, случался, конечно, и спектр многоцветия, соотнесенный с близким грядущим, но учеба есть учеба, и, не смотря на всякие там отвлекающие, хотя и преходящие условия, главное в ней упорство и прилежание. Ни того, ни другого первостроителям со статусом студентов было не занимать, и в одном газетчики были абсолютно правы - те, кто осенью 1955 года пришел в классы энергетического техникума, были действительно счастливыми людьми, потому что были молоды, и потому, что верой в будущее дышала вся страна. Уже 10 лет, как отгремела война, многое, связанное с ней утратило остроту, входило в силу рожденное в войну поколение россиян, и страна уже оторвалась от взлетной полосы послевоенного старта, набирала высоту. В считанные годы были начертаны всеохватные планы индустриализации огромных территории от Урала до Байкала и далее, и шел стремительный взлет, который неожиданно для многих россиян, тем паче, для всего мира, завершился мощным прорывом в космос.
Но прорыв совершался не только в космосе.

Мы не знаем всех, кто пришел на стройку, кто освоил профессии строителей, шоферов, бетонщиков, кто пришел учиться в энергетический техникум на электриков, операторов, ЛЭПовцев и диспетчеров, но это они, - первые энергетики среднего звена, - приняв эстафету у строителей, встали у пультов и распределительных щитов. Да, не всех из тех первых студентов мы можем назвать сегодня - время неумолимо, но мы уверены, что многие из них в те годы, знали наизусть или читали, стихи нашего поэта - земляка Михаила Скуратова.

Дочь Байкала, так вот ты какая:
Ты приблизилась к новой поре...
Скоро, скоро по нашей указке
Разольешься морями в тайге,

У Кузьмихи - окрайны Иркутска,
Наши парни тебя поперек,
Положили с ухваткою русской
Небывалой плотины порог.

А сомкнут лишь ее перемычку -
Среди горных хребтов, среди скал,
Будет, с нами ведя перекличку,
У Иркутска плескаться Байкал.

Когда при встречах беседуешь с директором нынешнего энергоколледжа Владимиром Михайловичем Лукьяновым, то ему и вопросов задавать не надо. Он охотно, с искренней теплотой, рассказывает о колледже, его студентах и преподавателях, громко, увлеченно, озаряясь внутренним светом, говорит об успехах и планах. Он уважительно называет имена коллег-преподавателей, перечисляет программы и классы, и рисует руками широкую панораму ближайшего будущего, как самого колледжа, так и его воспитанников, не сомневаясь в том, что они всегда будут востребованы, и при великом деле. И спорить тут не приходится - энергетика лежит в основе всей человеческой индустрии, и Владимир Михайлович припоминает, как факт, что ещё в августе 1947 г, на конференции, намечающей развитие производительных сил Сибири, вице-президент Академии наук СССР академик П.И.Бардин говорил: "Основой развития промышленности в Иркутской области должна явится гидроэнергия, использование которой обусловит структуру и масштабы развития промышленности. Начало развития Иркутского энергопромышленного комплекса должно быть положено созданием первой электростанции на реке Ангаре".

Первый набор энергостроительного техникума составил 120 человек, это в пять раз меньше набора 2004 года. Сегодня, даже самым молодым тогда на стройке, уже под, а то и за семьдесят. Это поколение чистых строителей и созидателей - оно не воевало ни в Афганистане, не в Чечне, а значит 40%, то есть человек пятьдесят жизнестойких пионеров сибирской энергетики, должны еще оставаться в строю, жить где-то неподалеку от Ангарского каскада ГЭС. Ведь многие потом поехали дальше - в Братск, Илимск и там оставались. Кроме того, за текущие годы в разных городах области один за другим открывались, учреждались и функционировали филиалы энергоколледжа.

В 1961 году начались занятия на вечернем отделении - энергосистема требовала специалистов. Да и некоторым энергетикам уже со стажем надо было повысить свой образовательный статус, привести его в соответствие со временем.
1965 год - открыто заочное отделение в Ангарске.
1967 год - открывается вечерний филиал в Братске. И это понятно - только что, в ноябре государственная комиссия приняла по акту самую большую в мире ГЭС, и за ее пультами, во всей системе обслуживания должны работать грамотные специалисты. Такую махину случайным рукам не доверишь.

1967 - на подходе Усть-Илимская ГЭС, и в Усть-Илимске, ясное дело, свой филиал. Колледж не отстает, он идет не по следу событий, а немного впереди, обгоняя время - это раз и навсегда усвоенный стиль и образ действий энергетиков. Энерготепловые комбинаты, даже малые электростанции, даже местные котельные ставят в опережающем графике - сначала приходят энергетики, а за ними и другая индустрия. Ведь нет никакого смысла ставить сначала завод, а потом электростанцию. И лишь когда в цеха, в отделы, кабинеты приходит свет и тепло, начинает пульсировать полнокровная жизнь.

1993 год - энергетический техникум преобразовывается в колледж, меняется его структура, статус, программы.

1999 - заочное отделение Усть-Илимска преобразовывается в филиал энергоколледжа, а в 2001 году начинает действовать представительство колледжа в Саянске.

Во всех самых значительных центрах индустрии области работает уже весьма представительный и основательно освоивший Приангарскую землю Иркутский энергоколледж - специалисты-энергетики требуются всюду.

За все годы его существования дипломы получили свыше шестнадцати человек. И сегодня этот передовой отряд индустрии по-прежнему трудится на благо всех.

Будем надеяться и считать, что половина из тех, кто действует и поныне, и те, кто уже на заслуженном отдыхе, получит газету с этой нашей статьей, и мы, как минимум рассчитываем на 10-20 откликов-воспоминаний о первых выпусках техникума, о том, как сложилась жизнь, и как тогда, давно, жили-были студенты, что думали, о чем мечтали - это чрезвычайно интересно и их ровесникам, и сегодняшнему молодому поколению. Хотелось бы слова и воспоминания ветеранов, их мысли и пожелания вложить в юбилейное издание. Известно, что сам Андрей Ефимович Бочкин, начальник строительства Иркутской ГЭС, человек высокой эрудиции, энергетик и гидростроитель от Бога, лично собирал первый преподавательский коллектив техникума, и читал лекции первым студиозусам энергетики. А потом получил Звезду Героя, уехал на Енисей, на строительство Саяно-Шушенской ГЭС, и вскоре написал прекрасную книгу "С водой как с огнем". Каким он был, этот удивительный Бочкин, под непосредственным руководством которого учреждался техникум, как проходили его уроки на стройке и в классах - об этом могут рассказать теперь только те, кто в числе первых ста двадцати переступил порог первых классов энерготехникума. Мы ищем вас, комсомольцы тех дней. Мы многое знаем о возведении ГЭС: что началось оно в тяжелых условиях, что не хватало специалистов, рабочих, механизмов, жилья, не было опытов сооружения гидроузлов на реках подобных Ангаре, в суровых климатических условиях, при высокой сейсмичности. Но настрой был столь велик, что даже из тридцатых годов был привнесен в пятидесятые клич "Даешь!" и это "Даешь!" эхом отозвалось в нашей сибирской литературе.

Техникум готовил тогда специалистов по ПГС, СМО, ГТС. Первым директором техникума был Логинов Иван Александрович, и галерея директоров нам известна. За все полвека те самые шестнадцать тысяч дипломников энергоколледжа разнесли по всей Сибири, по всей стране, память о своей молодости, о годах учебы в техникуме, о своих друзьях-товарищах, которые стоят того, чтобы вспомнить о них и сказать доброе слово.

-Конечно, все не отразишь, всех не назовешь, а кого уже и нет. Но много таких, кого назвать необходимо, - планирует Владимир Михайлович будущую книгу.

Хочется создать учебник истории, жизни, духовных и трудовых свершений - и это нам по силам. Дерзайте, вспоминайте, пишите и присылайте! А нам вспоминается еще одна забытая иллюстрация из тех давних времен, когда начиналась гидроэнергетика, а рядом с нею, набираясь сил и света, все ярче разгорался призывный огонь познания - набирал силы и креп наш энерготехникум. Вспоминается, что большое впечатление в те годы произвела на всех новая техника - собранные здесь, на стройке, шагающие экскаваторы, а подстать подошли и первые 25-тонные МАЗы-525. Это был переворот в строительной технике.

8 июля 1956 года начался штурм Ангары, и все учащиеся техникума участвовали и присутствовали при этом. В воду были сброшены 3500 бетонных кубов и 53 тысячи кубических метров гравия, и 10 июля перекрытие Ангары завершили. На перекрытии Ангары присутствовал и наблюдал его самый выдающийся, самый популярный народный поэт России Александр Трифонович Твардовский, автор бессмертного "Василия Теркина" и других талантливых поэм, лауреат полудесятка Государственных премий. Как редактор и публицист, он не мог не видеть своими глазами эпохальное начало - возведение Ангарского энергетического каскада. Твардовский, как и все, не уходил с плотины за все время перекрытия - так вспоминал об этом генеральный руководитель стройки, Герой Социалистического Труда, А.Е.Бочкин. Стоять у воды было холодно, люди грелись у костров, чаем, забегая в тепляки. А позади Твардовского дежурили два комсомольца, и когда Александр Трифонович оглядывался, подавали ему на тарелочке рюмку водки и ломтик соленого огурца, - так и простоял он несколько часов. Впоследствии Твардовский написал поэму "За далью - даль".

Свои произведения первостроителям Иркутской ГЭС, а, следовательно, и первым студентам энергоколледжа, посвятили московские драматурги Арбузов и Розов, и наш иркутский прозаик Таурин. А мы должны посвятить книгу пятидесятилетней истории энергоколледжа - прямому учебно-просветительскому детищу знаменитой стройки на Ангаре.

Показать в формате для печати