РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Работа наша такая

Автор: В. Кинщак

О том, что из себя представляют Южные электрические сети сегодня, в юбилейный год Иркутской энергетической системы, рассказал самый молодой из директоров "Иркутскэнерго" Борис Николаевич Каратаев.

Организация эксплуатации сетей по территориальному принципу в 1998 году пошла системе на пользу. Все пять образований по количеству оборудования равноценны. У каждого филиала, кроме "Востока" есть все классы напряжения - от 0,4 до 500 кВ. Территориальный принцип позволил избавиться от недостатка, который характерен для всего нашего хозяйства. У нас всегда обращали внимание на гиганты, а небольшие предприятия финансировались по остаточному принципу.

Так было и с Иркутскими городскими сетями, когда ИГС были отдельным предприятием. Реструктуризация позволила улучшить эксплуатацию сетей 35 кВ и ниже. Что касается высоковольтных сетей, то уровень их эксплуатации всегда был высок. Теперь не осталось ни сынков, ни пасынков - все сыновья.

Во главу угла работы ЮЭС на протяжении всей истории предприятия ставился такой критерий, как надёжность электроснабжения. Здесь тоже объединение пошло на пользу. Иркутские городские сети, когда работали изолировано, имели в год порядка 80-90 повреждённых высоковольтных кабелей, сегодня число таких повреждений не превышает 15-ти. Прогресс на лицо.

Надёжность непосредственно связана с качеством и состоянием оборудования. Сетевое хозяйство Иркутска, оставшееся в наследство ЮЭС, доставило много хлопот. Многие из сетей можно считать бесхозными, так как их владельцы, как, например, мыловаренный завод, или ПО "Восток" - обанкротились, разорились. Идёт большая работа по приведению сетевого хозяйства города в порядок: замена устаревших кабелей, установка нового оборудования.

Борис Николаевич подчеркнул, что сегодня во главу угла при эксплуатации сетей ставится диагностика. Такой подход полностью соответствует правилам технической эксплуатации: периодичность техобслуживания определяется состоянием оборудования. Оборудование работает на отказ, до полной выработки ресурса.
Исходя из этого принципа, замена оборудования на новое производится только там, где это обосновано технически и экономически.

Такая политика, стержнем которой является стремление снизить издержки, сэкономить везде, где возможно, укладывается в рамки Программы тотальной оптимизации производства - ТОП, реализуемой в "Иркутскэнерго".

Следующий этап выполнения этой программы связан с сокращением издержек всего предприятия. Подходы те же. Одним из путей достижения экономии является сокращение персонала. В первую очередь это касается управленческого аппарата. К началу 2004 года он был сокращён на 10%.

В числе программ, которые позволяют ЮЭС оптимизировать производство и адаптироваться к особенностям рыночной экономики, есть программа вывода ремонтного персонала в дочерние общества. Это тоже требование времени. Во всём мире ремонт производится подрядными организациями, поскольку является непрофильным видом бизнеса. Созданы два дочерних предприятия: по общестроительным вопросам и по специализированным работам.

Борис Николаевич подчеркнул, что главной целью, которая преследуется в процессе реализации всех упомянутых программ, является сохранение качества обслуживания при тарифах, которые сегодня значительно ниже, чем на территории других регионов России. Характерно, что в других энергосистемах тоже есть аналогичные программы. Разница в том, что там к ним только начинают присматриваться, а в "Иркутскэнерго" и в ЮЭС, в частности, эти программы уже вовсю работают.

О людях, о коллективе Борис Каратаев говорит долго и с удовольствием.

Дисциплина в ЮЭС - как на железной дороге. Во время аварий народ работает практически круглосуточно. Эксплуатация сетей, на которых держится вся жизнь Приангарья - дело чрезвычайно ответственное.

- Мы не привыкли выпячиваться, - говорит Борис Каратаев. - Люди просто делают своё дело.

Показать в формате для печати