РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

В едином строю

Автор: Г.Маякова, директор Музея истории ОАО "Иркутскэнерго"

Путь нашего народа к Победе в Великой Отечественной войне был долгим и исключительно трудным.

Своих лучших сынов направляла на фронт и Иркутская область.
В первый же день Великой Отечественной войны во всех цехах и сменах Центральной электрической станции г. Иркутска (ТЭЦ-2, ныне Иркутские тепловые сети) прошли собрания и митинги. В речах и решениях выражалось единодушное мнение коллектива, как и всего советского народа: не жалеть сил, если надо и своей жизни, но не позволить фашистам хозяйничать на нашей родной земле!
В течение нескольких дней на фронт со станции ушло более 200 человек: машинистов турбин, электромонтеров, слесарей, кочегаров, лаборантов. В рядах защитников Отчизны сражались Даниил Яковлев, Аркадий Яковук, Петр Шеметов, Николай Капустин, Николай Петров, Иван Терещенко, Петр Васин, Павел Казаков, Михаил Никулин, Михаил Семенов, Иннокентий Воронин, Иван Малых, Александра Ширяева (Орловская), Леонид Куралин, Гавриил Сонин и другие, прошедшие хорошую школу на производстве.
Среди первых добровольцев-фронтовиков был и Семен Михеев. Бывший беспризорник и правонарушитель, на электростанцию он пришел из трудовой колонии. Здесь его встретил дружный, заботливый и вместе с тем требовательный коллектив. Семен Михеев оказался способным производственником, хорошим товарищем. За несколько месяцев до войны его приняли в ряды ВЛКСМ.

- Буду честно жить и трудиться, - заявил Михеев, принимая комсомольский билет.

На фронте он с честью сдержал свое обещание. В боях под Смоленском в 1942 году Семен Михеев уничтожил семь фашистских танков, а сам погиб смертью храбрых.

Высокую боевую выучку, храбрость и стойкость в боях за Родину проявили многие посланцы коллектива. Среди них Гавриил Иванович Сонин, вернувшийся с фронтов Великой Отечественной войны с орденом Красной звезды, медалями, десятью благодарностями за отвагу и находчивость в боях.

Он вспоминал: "В тяжелые для нашей Родины дни я, как и многие мои товарищи по работе на электростанции, оказался на передовых позициях, сдерживавших натиск немецко-фашистских орд под Москвой. Помнятся фашистские листовки с хвастливыми побасенками о том, что Москва вот-вот падет, и немцы будут праздновать свою победу в столице России. Тягостно было на душе, но верилось: не оправдаются бредовые планы мракобесов.

Так и вышло. Наша взяла. Красная армия отбила ярый натиск фашистов. В этих сражениях первое боевое крещение приняли и мы - иркутяне. А потом пошли новые пешие переходы из Рязани под Тулу, бои за Билев, Сухиничи, Мценск. В 1943 году я оказался на Курской дуге. Война так разбросала нас, энергетиков-иркутян, что казалось, больше не встретимся.

А тут тяжелое ранение, контузия. Я не мог ни читать, ни писать. И ведать не ведал, что дома, в Иркутске, меня уже не ждали: из части прислали похоронную. Сколько напрасных слез пролила моя мать! Напрасно скорбели и товарищи на электростанции.
Врачи выходили, и я снова оказался в строю. Воевал на 3-м Белорусском фронте, только воинскую специальность пришлось переменить: стал топографом. Сражался под Кенигсбергом, а потом в составе войск Забайкальского фронта прошел через Большой Хинган и участвовал в разгроме войск японских милитаристов.
И как не длинны военные дороги, нет-нет, да и встречались мои друзья и товарищи с иркутской электростанции. Помнится, перед боем, а то на смотре после боя или на отдыхе услышишь приятный окрик: "Здорово, земляк". Оглянешься - и впрямь иркутянин: Петр Крысин или Георгий Переляев, Александр Червов, Федор Мерзляков или кто другой. Не всем довелось вернуться в родной город, к своим семьям, но все честно служили Родине и ковали победу над ее заклятым врагом. Погибли на фронтах Павел Казаков, Михаил Богданов, Семен Михеев, Георгий Переляев. Я назвал имена лишь немногих членов коллектива электростанции, отдавших свои жизни за нашу Родину.

Войну и военную службу я закончил в 1946 г. в Пхеньяне и, конечно, поспешил в свой родной коллектив - на электростанцию. Ведь здесь в 1938 году я начинал свою трудовую биографию учеником машиниста паровых турбин, здесь стал машинистом. После войны вернулся к турбинам, да только через несколько лет по состоянию здоровья пришлось перейти в строительный цех. Но где бы ни работал, думал об одном - наш народ никому не победить".
Героических усилий потребовала Великая Отечественная война и от оставшихся на электростанции. Промышленность Иркутска пополнялась предприятиями, эвакуированными из районов, временно оккупированных фашистскими захватчиками, все заводы и фабрики работали с повышенной нагрузкой. Нужно было увеличивать отпуск электроэнергии. А на станции осталось меньше половины квалифицированных кадров. На места ушедших в Красную Армию пришлось срочно готовить машинистов, кочегаров, электромонтеров, монтажников. А где взять людей? И вот, в цехи электростанции пришли сестры и жены, даже дети и матери тех, кто сражался на передовой. Таким образом, основной рабочей силой стали женщины. Они освоили на электростанции практически все "неженские" профессии. Машинистами турбин стали А.П.Крестовникова, Н.А.Карина, В.И.Андржиевская, Г.М.Попова, Я.К.Лепина; помощниками машинистов - Дерягина, А.М.Якоревская, М.Я.Пестерева, Л.С.Тюрина, Яблонина, Ержина. Мотористками работали Полина Глушкова, Валентина Анучина, Раиса Изметьева. Профессию монтеров освоили А.С.Бутакова, Г.Н.Тихонова, М.В.Лукина, П.Ф.Занхоева; обмотчицы - К.И.Твердохлебова; шлаковщиков - Н.С. Мартынюк, Советкина, А.В.Черепанова. Славились своим трудом электросварщицы Кобелева и Малыгина; грузчицы Портнова и Куркова; дежурная щита Г. К. Разумова; начальник смены электроцеха А. Т. Андрюхина, начальник цеха реммастерских С. М. Лабунская. И даже, казалось бы, такую грубую, чисто мужскую профессию кочегара сумели освоить женщины и с ней справлялись. Особенно В. Ф. Кузьмина, К. М Поддубнова, М. С. Погребняк.

Священная ненависть к врагу и любовь к матери-Родине давала людям силы нести вахту по две-три смены без отдыха.
Л. П. Петухова - заместитель секретаря парторганизации ЦЭС в военные годы, вспоминала: "Коллектив электростанции находился на особом - казарменном - положении. Иной раз приходилось работать по 18 часов в сутки. Полуголодные и уставшие женщины короткие часы отдыха спали в душевых, а свои семьи могли посещать лишь раз в два-три дня.

Да и приказы по станции тогда были особые. 4 ноября 1941 года в приказе говорилось: "...Внезапное нападение дало временный успех фашистским разбойникам и поставило под угрозу захвата важные наземные центры нашей социалистической Родины.

Славная рабоче-крестьянская Красная Армия сдерживает натиск озверелых хищников.

Долг работников тыла, а в том числе и работников Иркутской ЦЭС, трудиться за двоих и за троих.

Все рабочие, ИТР, служащие должны выйти 8 - 9 ноября 1941 года на воскресник: грузить, разгружать вагоны с углем, вывозить шлак из-под котлов зольного помещении. Все заработанные деньги передаются в фонд обороны страны".

15 февраля 1942 года проходил Всесоюзный комсомольский воскресник, в связи с чем, приказом по электростанции этот день объявлялся рабочим днем, а заработанные деньги предлагалось перечислить в фонд постройки колонны танков.

Для переброски готовой продукции с завода имени В. В. Куйбышева, работавшего на оборону страны, потребовалось проложить узкоколейную железнодорожную ветку от завода до товарной станции. На помощь заводчанам были выделены 22 комсомольца электростанции. Они строили ветку по ночам.

Подошла пора реконструировать экстренно фидер N 10. Комсомольская организация сформировала две комсомольско-молодежные бригады электромонтеров. В них вошли Феоктист Кустов, Николай Белинский, Василий Усов, Николай Нефедов, Сергей Мещеряков и другие. Ребята работали и вечерами, и ночами, досрочно выполняя задание. 28 декабря 1942 года было принято такое решение: "Все коммунисты и комсомольцы ввиду недостатка рабочей силы для обеспечения нормальной работы станции организуются в семь бригад, которые после основной своей работы, согласно графику, выходят на разгрузку вагонов с углем и вывозку шлака из-под котлов".

Несмотря на усталость, все делалось быстро, с большим энтузиазмом.
В первый же военный год было завершено строительство новой котельной с бункерами для трех котлов, смонтирован и пущен седьмой котел, сдана в эксплуатацию турбина "СК-20" в 2500 киловатт. Мощность станции поднялась до 11 500 киловатт. Но все сложнее становился уход за действующим оборудованием. Иссякли самые необходимые запасные части, а пополнение не поступало, не оставалось времени на ремонты. Котлы, турбины и остальные механизмы приходилось "латать" на ходу спешно реставрированными деталями.

Во втором военном году, несмотря на трудности, станция выработала 72,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии - уровень, перекрытый лишь через шесть лет, средняя ежегодная выработка электроэнергии в пять раз превышала отпуск ее за все восемь предреволюционных лет.

Испытывая лишения и чрезмерно загруженные заботами на производстве, многие, работающие на ЦЭС, всё-таки находили в себе силы для щедрой заботы о других. По инициативе комсомольцев коллектив взял шефство над семьями фронтовиков. Несколько раз проводились сборы теплых вещей и подарков для воинов-фронтовиков. 22 тысячи рублей энергетики собрали на постройку танковой колонны, организованно подписывались на государственные займы, ссужая Родине свои средства для быстрейшей победы над врагом.

С августа 1943 по май 1945 года - до Победы над фашистской Германией - в эвакогоспитале, расквартированном в Иркутске, работала шефская комиссия энергетиков. В нее входили Лидия Петухова (руководитель), Валентина Федорова, Мария Лукина, Сарра Лабунская, Мария Владимирова, Людмила Попова, Александра Бутакова, Галина Леханова. Все свободное время они отдавали раненым.

Госпиталь был специализированным: в нем лечились ослепшие бойцы Советской Армии. Они очень нуждались в живом слове, в сообщениях и новостях. Шефы проводили беседы по текущим событиям, читали книги, журналы, газеты, писали письма родным и близким воинов. Иногда выходили с ранеными в театры, организовывали выступления артистов, участников самодеятельности непосредственно в палатах.

С нескрываемой радостъю раненые бойцы встречали шефов. Между ними завязывалась большая искренняя дружба, что помогало быстрее преодолевать недуг. И сейчас у бывших шефов хранятся фотографии, письма от бывших воинов, полные чувства признательности и благодарности за искреннее и теплое участие в их судьбах.

С большой благодарностью отзывалось о шефах командование госпиталя. Вот одно из многочисленных писем, адресованное парторганизации и дирекции электростанции: "Командование подшефного эвакогоспиталя в связи с празднованием Международного женского дня 8 Марта просит отметить следующих товарищей: Петухову Л.П., Федорову В.Г., Лукину М.В., Бутакову А.С., Владимирову М.С.

Указанные товарищи проводят в госпитале большую общественно-политическую работу с ранеными больными. Систематически посещают подшефные палаты, проводят с ранеными беседы, читки газет, художественной литературы, пишут и читают письма. Отличаются чуткостью и внимательностью к больным. Благодаря их работе и заботам незрячие больные раненые быстрее выходят из состояния депрессии, чувствуют, что они окружены вниманием близких людей. Раненые больные день посещения шефов считают днем праздника.

Кроме систематической работы, тт. Петухова, Федорова, Лукина, Бутакова и Владимирова периодически организовывали посещения ранеными театра, каждый раз их сопровождая. В ежегодные праздники с чисто материнской заботой убирали и украшали подшефные палаты".

Начальник эвакогоспиталя майор медицинской службы - Н. Косицин." Военные годы сплотили коллектив электростанции, это помогло с честью выдержать все испытания суровых лет.

Многие из них долгие годы после войны работали на руководящих постах в рядах иркутских энергетиков: С.М.Лабунская - заместителем главного диспетчера РЭУ "Иркутскэнерго", Ф.И.Кустов - начальником оперативной службы Иркутских городских электросетей, Н.И.Белинский - там же главным инженером, В.А.Усов - директором электросетей г. Ангарска и т. д.

Второй электростанцией ОАО "Иркутскэнерго", внёсшей огромный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне является ТЭЦ-12 (бывшая Черемховская центральная электростанция). Многие со станции добровольно ушли на фронт, пополняя ряды защитников Отечества, оставшиеся на предприятии заменяли своих товарищей, совмещая работу, осваивая вторые профессии.

На 1 января 1942 года установленная мощность Черемховской ЦЭС составляла 9000 кВт. В годы Великой Отечественной войны, когда основная кочегарка страны - Донбасс был временно оккупирован фашистами и народному хозяйству страны угля не поставлял, от Черембасса потребовалось значительное увеличение добычи угля, а, следовательно, увеличение выработки электроэнергии электростанцией.

ЦЭС работала в исключительно тяжелых условиях по несению электрической и тепловой нагрузки. Котлы работали с перегрузом, необходима была реконструкция котельной и топливоподачи. Значительная часть работ выполнялась за счёт воскресников. Была выкопана приемная траншея вместимостью 1500 тонн угля, смонтирована дробилка и автоматический затвор для засыпки угля в вагонетки. Силами специалистов Черемховской электростанции был выполнен проект и проведена реконструкция по переводу котла ст. N 1 со слоевого сжигания топлива на пылевидное, а в результате чего производительность возросла почти в два раза.

Эти мероприятия и высокосознательное отношение к труду принесли отрадные плоды, в 1944 г. коллективу Черемховской ЦЭС в течение 5 месяцев присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, как победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании.

По материалам фондов музея

Показать в формате для печати