РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Экология и экономия - приоритетны

Автор: В. Горбунов, зам. главного инженера

Вопрос о золоотвалах был озвучен генеральным директором В. В. Колмогоровым как проблемный для ОАО «Иркутскэнерго» и Иркутской области в докладе на межведомственном совещании по проблемам окружающей природной среды в Иркутске в сентябре прошлого года.

После совещания генеральным директором была поставлена задача по разработке долгосрочной программы на период до 2010 года по утилизации золошлаковых отходов. Основное требование к программе - ее самоокупаемость: программа не должна отвлекать средства себестоимости и инвестиции. За годы работы накоплено 75,5 млн. т. ЗШО, из них 69,3 млн. т. располагаются в зоне особо охраняемой Байкальской природной территории. Спектр проблем, которые возникают при обращении с этими отходами широк и заключается в том, что при годовом выходе 1,6-2 млн. т. отходов необходимо практически постоянно наращивать емкости золоотвалов. А это означает, что нужно нести инвестиционные и значительные эксплуатационные затраты на транспортировку, платить экологические платежи за размещение отходов, за влияние золоотвалов на атмосферу и водные объекты. По самым скромным подсчетам, при условии отнесения ЗШО к V классу опасности годовые затраты составляют порядка 350 млн. руб.
Общая площадь золоотвалов ОАО «Иркутскэнерго» составляет 1904 га, на которых складировано 75,552 млн. т ЗШО. Очень остро стоит проблема новых площадей -- земель практически нет.
Для строительства новых золоотвалов и расширения действующих требуются значительные инвестиции. Так, за 2003 год объем инвестиций на строительство и реконструкцию золоотвалов составил 331,1 млн. рублей, что занимает 19% от общего объема инвестиций 2003 года. В отдельные годы объем инвестиций достигал 30% от инвестиционного бюджета Компании.

За второе полугодие прошлого года экологические платежи за размещение отходов составили 5032 тыс. руб. В случае отнесения ЗШО к IV классу опасности цена вопроса может превысить 700 млн. рублей, из которых 50% составят экологические платежи.
ОАО «Иркутскэнерго» исторически было в передовиках по утилизации ЗШО. В 90-х годах на ряде ТЭЦ были разработаны проекты по утилизации, регламенты утилизации и т.д. Однако из-за отсутствия спроса и платежеспособности потенциальных потребителей проекты утилизации были приостановлены.
За 2003 год утилизировано 397 202 т. ЗШО (25% годового объема), в том числе, передано другим организациям – 195 222 т., из них сухой золы 68 216 т., ЗШО – 127 006 т., использовано в собственных целях – 202 000т. (строительство дамбы золоотвала ТЭЦ-11).
Проведенный анализ зарубежной и отечественной информации показал, что ЗШО являются ценным материалом для строительной и дорожной отраслей, а также могут являться ценным сырьем для извлечения редких металлов, оксида алюминия (сырье для производство алюминия). В настоящее время известно более трехсот технологий по утилизации ЗШО.

В связи с необходимостью обеспечения бесперебойной работы, ростом платежей за размещение отходов комплексная программа складирования и последующей переработки ЗШО более чем актуальна.

Для решения проблемы по утилизации в 2003 г. произведен поиск и определен исполнитель начального этапа работ. Разработка проекта комплексной программы с учетом экологических, технологических и экономических аспектов поручена ЗАО «ЭКОНЭФ» – специализированной научно-производственной организации. К проведению работ привлечены ведущие специалисты отраслевых институтов РФ, имеющие значительный опыт в области утилизации ЗШО.

По нашему мнению, полноценность и эффективность программы может быть достигнута при условии присвоения ей статуса областной целевой государственной программы с участием в ней промышленного, строительного, аграрного и других комплексов Иркутской области, использующих природные ресурсы, полноценным заменителем которых могли бы стать золошлаковые материалы.

Результаты реализации такой программы обеспечат социальные, экономические и экологические интересы всех заинтересованных сторон.

Показать в формате для печати