РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Елена Задорожная: «Я поставлю цель выиграть»

Автор: Беседовала С.Чайко

21 марта иркутская бегунья Елена Задорожная выехала на предолимпийские учебно–тренировочные сборы в город Кисловодск. Затем спортсменка на несколько дней вернется домой, и с 5 мая вновь отправится на акклиматизационные сборы в Кисловодск и Тулу. Эти города находятся в одном географическом поясе с Афинами, где состоятся летние Олимпийские игры 2004 года.

Для Елены Задорожной Олимпиада в Афинах могла бы стать второй. Несмотря на то, что в 2000 году Елена выполнила отборочный олимпийский норматив, в последний момент в участии ей отказали. Причина до дикости простая – руководство спортивного комитета решило не рисковать, принимая в сборную новичка из «медвежьего угла». Не приняли ее всерьез и на чемпионате мира 2001 года в Эдмонте. Но именно после тех соревнований в журнале «Спорт-экспресс» появились строки: «Лучший результат сезона в мире в беге на 5000 км имеет Елена Задорожная – наша новая надежда».
О победах и планах на будущее с корреспондентом «СЭ» побеседовали и сама Елена, и ее тренер Александр Сапунов.
Корр.: - Так откуда же родом наша новая надежда?
Е.З.: - Я родилась в Усть-Куте в 1976 году. Всегда любила подвижные игры, но спортом по-настоящему не занималась. С восьмого класса ходила на секцию каратэ, хотя в раннем детстве мечтала стать гимнасткой. Но сейчас рада, что все сложилось по-другому. И если у меня будут дети, то никогда не отдам их в гимнастику – очень жестокий спорт. Легкая атлетика другое дело – это спорт для взрослых людей.
Корр.: - В спорте добиться успеха без тренера невозможно. Кто кого открыл: тренер будущего чемпиона, или наоборот?
Е.З.: - После школы я пробовала поступить в Красноярский институт физической культуры, но не получилось. Но именно там мне посоветовали пойти в Иркутский физкультурный техникум. (Во время вступительных экзаменов на одну из самых маленьких и худеньких девочек будущий тренер Александр Сапунов даже не обратил внимания). Несколько месяцев индивидуально занималась у другого преподавателя. В общежитии я жила в одной комнате с подругой, которая занималась у Александра Яковлевича. Я несколько раз просила ее поговорить с ним, чтобы он разрешил мне ходить к нему на занятия. Подруга долго ничего не предпринимала. Пришлось проявить настойчивость...
А. С.: - Елена до сих пор возмущается, что я не заметил ее на вступительных экзаменах.
Корр.: - Сколько времени потребовалось, чтобы из бывшей школьницы сделать спортсменку международного уровня?
А. С.: - Целенаправленные тренировки начались в 1994 году. В 98-ом она сделала первую заявку, показав шестой результат в финале чемпионата России. С тех пор вот уже шесть лет выступает на чемпионатах всех уровней. В прошлом году Елена получила звание заслуженного мастера спорта.
Корр.: - Вы уже много раз выступали в разных странах. Акклиматизация заметно сказывается на результатах?
Корр.: - Всегда когда едешь на соревнования, ставишь перед собой какую-то цель. Сначала мы ехали на Кубок Европы с целью показать норматив чемпионата мира и, естественно, выиграть. Но в Аннеси была страшная жара, и мы поняли, что бежать быстро и тем более ставить рекорд - бессмысленно. Мы решили - главное выиграть, не нужно ставить результат, иначе придется восстанавливаться несколько месяцев. В принципе, там я выполнила свою задачу, я выиграла. Жара, в принципе, она для всех препятствие.
Корр.: - На самых крупных соревнованиях все чаще приходится слышать о предвзятом отношении судей и организаторов к спортсменам из России. Вам приходилось с этим сталкиваться?
Е.З.: - Если речь о допинг-контроле, то приходилось. Кровь берут не только перед допуском, но могут и в номер прийти перед стартом, а это уже нарушение. Просто нужно знать правила и проявлять настойчивость. Один раз мне предложили выбрать контейнер, оставить его в комнате, а самой выйти. Я, конечно не согласилась. Может, они делают ставку на то, что не все хорошо говорят по-английски, и многократно навязывают такие требования. В таких случаях главное - знать правила и не уступать.
Корр.: - Сейчас уже никого не удивляет использование приема «работы локтями». О Елене пишут, что она обладает «жестким» стилем бега. Как же удается такой хрупкой девушке противостоять соперникам?
А. С.: - В таких случаях нужно правильно выбрать тактику. Елена, конечно, очень сильно переживает за выступление на чемпионате мира. Состав соперниц был очень сильный. На этом чемпионате мира Елена немного запоздала: начинать финиш нужно было за два круга, а она начала рывок на последних 200 метрах. В итоге 6 сотых секунды проиграла третьему месту, и 10 сотых – второму. Не совсем получилось выступление на чемпионате мира в Будапеште: буквально за 150 метров до финиша американская спортсменка ее просто придержала - то есть левым локтем прижала ее к бровке. Лена стала перепрыгивать через ноги, чтобы уйти вправо и получила удар шипами по колену, сбилась с ритма. Она тяжело перенесла это... Но у Лены очень хороший запас и по скоростной, и по общей выносливости. Я и многие считают, что если у нее бег, как говорят, сложится, то ей не будет равных в мире.
Корр.: - Соревнования высшего уровня требуют не только отличной физической подготовки, но и денежных затрат. Благодаря чему удается найти средства на тренировочные сборы и выезды на соревнования?
Е.З.: - Раньше деньги выделялись областным и российским спорткомитетами. Вариант не самый надежный, а сегодня - и тем более. Нам сейчас нужно обязательно выехать на сборы в Кисловодск. Для этого денег у комитета нет. Нам Александр Яковлевич сказал: «Ребята, готовьте собственные средства, потом спорткомитет вас когда-то рассчитает». Когда – неизвестно. Говорят, появился новый спонсор – «Иркутскэнерго». Надеюсь, теперь все наладится.
Корр.: - Иркутская область, скажем так, «не слишком богата» выдающимися бегунами. Есть ли этому какое-то объяснение и что нужно сделать для развития легкой атлетики, начиная, с детского возраста?
Е.З.: - Прежде всего, нужен настоящий легкоатлетический манеж. Спуститесь вниз (интервью проходило в манеже Дворца спорта), в коридорчик под нами... И взрослые и дети здесь тренируются всю зиму. Если туда заходят спортсмены из других городов, у них кроме слов «как здесь можно???» других слов не хватает. Но тренироваться приходится там, других условий нет.
Корр.: - Сколько уже прошло соревнований по личному календарю в этом году, и сколько еще раз нужно выступить, чтобы попасть на Олимпиаду?
А. С.: - Личного календаря пока нет, по той причине, что еще нет международного календаря, на основании которого мы можем что-то планировать. Но в этом году нам проще: олимпийский норматив у нас уже есть – 5000 метров Елена пробегает быстрее установленных 15 минут. На прошлую Олимпиаду попасть было легче, тогда норматив был 15 мин. и 8 сек. Во всем мире его выполнили только 32 человека. А в этом – посмотрим... Елена обладает очень хорошей скоростной выносливостью, у нее очень хороший скоростной финиш. Я считаю, что есть шанс выиграть золото именно на дистанции 5000 м.
Е.З.: - Отбор на Олимпиаду проводится по результатам выступлений на Кубке России, который состоится 25 июля. В Афины поедут только трое первых призеров. Достижения, показанные на других соревнованиях, в зачет не берут, даже если ты зимой выиграешь Чемпионат мира, – продолжает разговор Елена. - Получилось так, что на прошлой Олимпиаде в 2000 году мы успешно закрыли все международные старты, а на России я оказалась четвертой. На игры поехала тройка тех, кто дома целенаправленно готовился к чемпионату России. В итоге они показали на Олимпиаде очень слабые результаты, даже не попав во второй круг. Я думаю, что в этом году мы в любом случае избежим такой ситуации. На кубке России я буду бежать на дистанции 5 000 метров и думаю, что в тройке призеров я буду. Там мне не обязательно выкладывать все силы, главное - попасть в команду. А уже на Олимпийских играх я поставлю цель выиграть.

Показать в формате для печати