РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Центральным электрическим сетям - 40!

Автор: В.Х.Ленц, директор ЦЭС (1982-2001 г.)

Подводя итоги 40-летнего развития коллектива можно сказать, что позади долгий путь становления: от городского района до современного мощного предприятия, которое занимает достойное место в ОАО «Иркутскэнерго».

Позади 40 лет жизни сотен и сотен людей, в разное время связавших свою судьбу с судьбой предприятия. Особые слова благодарности – ветеранам, как работающим, так и находящимся на заслуженном отдыхе; тем кто стоял у истоков становления предприятия, кто «отлаживал» первые подстанции, кто прошел сотни километров на «обходах», кто в любую погоду, в любое время суток выезжал на аварии и устранял их. Это: Василенко И.А., Бережков В.В., Жданов А.Ф., Игнатьева К.Н., Колмаков А.Н., Копылов А.Е., Мамович В.С., Паргачев В.В.

Слова благодарности и инженерно-техническим работникам и служащим. Как правило, это люди высокой квалификации, настоящие патриоты своего предприятия: Буторин В.И., Воеводин В.А., Гануш А.И., Ган Ю.А., Горр Н.В., Жукова З.А., Ленц О.А., Леонова Л.В., Мацаренко И.И., Молев В.М., Москвитин А.А., Прищепов М.А., Татарникова Н.И., Филоненко В.Ф., Холодилова В.И., Шабалин В.И., Шаповалов В.Е. и многие другие ...

Каждый из них не один десяток лет проработал на предприятии и пользуется заслуженным уважением. В ЦЭС трудится замечательный, сплоченный коллектив, состоящий из высококвалифицированных специалистов, прекрасных людей, преданных своему делу.

Основные составляющие сплоченности коллектива – взаимовыручка и здоровая психологическая атмосфера.Объединяет же всех главное – гордость за свою профессию, за профессию Энергетика.
Центральные электрические сети (ЦЭС) сегодня – это более семисот работающих, которые обслуживают линии электропередач (ЛЭП) и подстанции (ПС) напряжением 0,4 кВ; 6:10кВ; 35кВ; 110кВ; 220кВ; 500кВ и обеспечивают электроэнергией промышленных, сельскохозяйственных и бытовых потребителей города Ангарска и Ангарского муниципального образования; города Усолье-Сибирское и Усольского района, Аларского, Балаганского, Заларинского, Нукутского и Черемховского районов.

На балансе ЦЭС находятся:
1. Подстанции 500/220/110/35 кВ около 70 шт., в том числе:
1.1. Подстанция 500 кВ «Иркутская» – самая большая в Сибири и Дальнем Востоке;
1.2. Единственное за Уралом уникальное сооружение – устройство продольной компенсации 500 кВ (УПК-500), предназначенное для увеличения пропускной способности и повышения устойчивости ЛЭП-500 кВ.
2. Подстанции 10/0,4 кВ – около 1400 шт.
3. Протяженность ЛЭП-0,4:500 кВ в одноцепном исполнении больше 7 тыс.км.
4. Имеются необходимые спецмеханизмы и машины для производства работ на ЛЭП и подстанциях; работает прекрасная оптоволоконная система связи.

Коллектив ЦЭС со своими планами и задачами справляется успешно.
А начиналось становление сегодняшних ЦЭС в далеком 1964 году.
В соответствии с приказом Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР (от 05.03.64г. N 106), приказом по РЭУ Иркутскэнерго (N 33 от 26.03.64г.) для эксплуатации городского электрохозяйства были с 01.04.64г. образованы Ангарские электрические сети (АЭС).

Первым директором был Медведев Георгий Максимович, главным инженером Секретин Владимир Михайлович, начальником ПТО Щербаков Владимир Николаевич.

Согласно штатного расписания были организованы бухгалтерия, ПТО, плановый отдел, 2 сетевых района электросетей.
Начальником 1-го сетевого района был Жидков Алексей Никитович, второго – Хлебодаров Виктор Александрович.

Специалистами во вновь организованные структуры назначались работники ЦЭС комбината 16 (теперь это АНХК) и ТЭЦ-1.
За 1965-1981 годы в городе были построены подстанция 110/35/6 кВ N 3, подстанции 35/6 кВ N 2 и N 4. Начато строительство подстанции N 7 закрытого типа.

Введены в эксплуатацию 2-х цепная ЛЭП-35 кВ от ПС N 3 до ПС N 1, ЛЭП-35 кВ от ПС N 3 до РП-5 АЭХК с отпайкой на ПС N 4.
В 1979 году согласно Постановлению Совета Министров РСФСР электрические сети 0,4:6кВ г.Ангарска были переданы в Облкоммунэнерго.

В Ангарских электросетях остались ЛЭП и ПС напряжением 35 кВ и персонал их обслуживающий. Объем работ не велик и для того, чтобы сохранить предприятие приказом РЭУ Иркутскэнерго в состав АЭС в том же году были переданы от Иркутских электросетей Усольский и Черемховский районы электрических сетей.
А в 1981 году во второй половине года в состав АЭС от Тулунских электросетей вошли Аларский, Балаганский, Заларинский и Нукутский районы электрических сетей. На 1 апреля 1982 года, когда я приступил к исполнению обязанностей директора, в состав АЭС входили шесть РЭС и Ангарская площадка. Питающие ЛЭП-35 кВ были радиальные, запитанные от одного источника питания, это как правило тяговые подстанции железной дороги. Не на всех подстанциях стояло по 2 трансформатора.

Связь была только междугородняя и районного значения. Иногда быстрей можно было доехать до объекта, чем дозвониться.
Все это не соответствовало требованию бесперебойного снабжения потребителей и тормозило внедрение электроэнергии в производственные процессы.

В 1983 году руководством Иркутскэнерго была утверждена перспективная схема развития Ангарских электросетей на 10 лет.
Схему разработал Иркутский ОКП института «Сельэнергопроект».
Схемой было предусмотрено строительство новых ЛЭП и ПС в основном с высшим напряжением 110 кВ. Все ПС 110 кВ имели два источника питания и по два силовых трансформатора.
Районы, обслуживаемые АЭС, пересекали 2 кольца ЛЭП-110 кВ с двумя источниками питания.

В связи с увеличением потребления электроэнергии все действующие ПС 35 кВ должны быть реконструированы.
Предусматривалось также развитие собственной связи, как высокочастотной по ЛЭП, так и радио.

Для улучшения оперативного управления в РЭС необходимо было организовать оперативно-диспетчерские группы (ОДГ). И закипела работа.

В 1988 году приказом Министра энергетики и электрификации СССР Ангарские электрические сети переименованы в Центральные электрические сети (ЦЭС).

Самое большое развитие ЦЭС было в 1983:1998 годах.
За это время построены здание управления в г.Ангарске, конторы и гаражи в Усольском, Аларском и Нукутском РЭС, гаражи в Ангарске, Заларинском и Балаганском районах электросетей.
Введены большие энергетические мощности:
1. ЛЭП напряжением 0,4 кВ; 10 кВ; 35 кВ; 110 кВ больше 1500 км;
2. ПС 110/35/10 и 35/10 кВ – 15 шт. с установленной мощностью более 300 тыс.ква.

Введена оптоволоконная система связи, которая охватила все РЭС и подстанции.

Введено жилья – более 11 тыс.кв.м.

В РЭС организованы ОДГ с оперативным подчинением диспетчерской службе ЦЭС.

Весь коллектив ЦЭС активно участвовал в развитии предприятия, но основная тяжесть работ легла на плечи начальников РЭС. Это и работа с персоналом, и курирование строительства новых ЛЭП и ПС, и строительство хозспособом жилья и производственных зданий, и организация и проведение эксплуатационных и ремонтных работ, и т.д.

Добрым словом вспоминаю всех начальников РЭС:
Воскресенского Федора Ивановича,
Горина Николая Михайловича,
Наумова Иннокентия Александровича,
Садритдинова Рафика Рамазановича,
Шарца Алексея Анисимовича,
Шмонина Геннадия Андреевича,
Цыганкова Геннадия Захаровича.

В 1998 году в состав ЦЭС вошли Ангарские высоковольтные электрические сети (АВЭС) на правах РЭС, сетевой район и две группы подстанций от Южных электросетей. Появились ЛЭП и ПС 220 и 500 кВ. Пришли высококлассные специалисты, добросовестно относящиеся к своим обязанностям, настоящие командиры производства:
Мартынов А.Н. – действующий директор ЦЭС,
Номоконов Г.С. – главный инженер ЦЭС,
Ярец В.В. – начальник службы ПС,
Смольянинов В.Н. – начальник АВСР,
Бадзюк С.Г. – ст.диспетчер ОДГ АВСР,
Артамонов А.А. – мастер группы ПС N 2,
Гладун А.С. – начальник УПК-500,
Еремеев А.А. – зам.начальника УРЭС,
Сомкин Г.Ф. – ст.мастер группы ПС N 5 и много других ...

За 40 лет в Центральных электрических сетях выросли свои рабочие династии:
Семья Воскресенских: Федор Иванович Воскресенский, жена Людмила Владимировна, сыновья Виктор и Максим;
Семья Гануш: Александр Иванович Гануш, жена Александра Васильевна и дочь Елена;
Семья Гориных: Николай Михайлович Горин и сын Александр;
Семья Жуковых: Николай Николаевич Жуков, жена Зинаида Анатольевна и дочь Наталья;
Семья Номоконовых: Геннадий Степанович Номоконов и сыновья Максим и Сергей.

Конечно в становлении и развитии Центральных электрических сетей участвовали не только коллектив ЦЭС, но и проектные и строительно-монтажные организации: ОКП «Энергосетьпроект», ОКП «Сельэнергопроект», МК-30 и МК-51, монтажный участок N 8, МСУ-76, АУС-16.

Всестороннюю техническую и экономическую помощь оказывали и оказывают руководство и службы Иркутскэнерго.
Отрадно, что в условиях перестроек, реформ, переделов собственности в жилых домах и на производстве области тепло и светло. И все это благодаря надежной, стабильной работе Иркутской энергосистемы, частью которой являются и Центральные электрические сети.

Уважаемые коллеги! Сегодня, в дни празднования Юбилея, примите искренние пожелания добра, счастья, здоровья, любви.

Показать в формате для печати