РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Ангарским тепловым сетям - 40 лет

Автор: Профком АТС

Приказом председателя Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР от 5 марта 1964 г. N 106 и приказом N 33 от 26 марта 1964 г. по РЭУ Иркутскэнерго в городе Ангарске было создано предприятие «АНГАРСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ».

Первым директором «АНГАРСКИХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ» был назначен Шелудяков Иван Георгиевич, главным инженером Соколова Клавдия Леонтьевна, главным бухгалтером – Матусяк Феликс Антонович, начальником ПТО – Этингов Владимир Лазаревич, ведущим инженером ПЭО – Лобанова Валентина Давыдовна, начальником ПДС – Поляков Раджинальд Александрович, начальником первого теплового района – Цветков Александр Николаевич, начальником второго теплового района – Кузнецов Николай Михайлович, начальником ЦРО – Хитров Валентин Максимович.

...А начало было положено в далеком июле 1951 года, когда была создана производственно-энергетическая контора (ПЭК). Директором ПЭК был Иван Дмитриевич Бычков, главным инженером – Яков Давыдович Карпель. К этому времени были введены в строй три временные котельные в квартале N 27, в районе сангородка и 32 квартале с суммарной тепловой нагрузкой 12 Гкал/ч.
Вскоре на базе энергетической службы строящегося комбината N 16 была организована единая служба управления энергосистемы комбината и города (УЭС комбината N16), в состав которой вошел и персонал ПЭК, объединенный в 4-й тепловой район. В первые годы деятельности 4-й тепловой район занимался не только обслуживанием и эксплуатацией магистральных тепловых сетей от ТЭЦ-1, введенной в ноябре 1951 года, но и эксплуатацией и обслуживанием уличных тепловых сетей, а также внутридомовых систем отопления.

В это время начали свою трудовую деятельность люди, составившие в недалеком будущем костяк Ангарских тепловых сетей: Эгипти Густав Карлович, его сыновья – Карл и Иоганн, Пантеев Петр Семенович, Куминов Сергей Ефимович, Жуков Александр Спиридонович, а также молодые специалисты Соколова Клавдия Леонтьевна, Ильина Инна Давыдовна и многие другие.
Город бурно развивался. Для обеспечения возможности роста промышленности, ликвидации дефицита в тепло- и электроэнергии, жилищного строительства, в 1963 году была введена в эксплуатацию ТЭЦ-9. С ее пуском были построены новые тепловые магистрали, с участием Новосибирского ОРГРЭСа были разработаны рекомендации по улучшению работы тепловых сетей: составлены схемы нагрузок сетей, просчитаны гидравлические режимы. Все это в значительной мере помогло в дальнейшей работе по эксплуатации и обслуживанию тепловых сетей.

К концу 1963 года в городе насчитывалось 79 км тепловых сетей и более 1500 подключенных к ним абонентов – возникла необходимость в создании специализированной организации для обслуживания тепловых сетей. Так возникло наше предприятие.
С первых дней создания «Ангарские тепловые сети» размещались в квартале N 27 на территории бывшей котельной, в здании построенном собственными силами работниками 4-ого теплового района. С увеличением объемов работы, а все тепловые сети города, построенные другими предприятиями, были переданы на баланс АТС, возникла необходимость в расширении производственных помещений и приобретении нового оборудования.

На новой площадке по улице Мира было начато строительство производственно-ремонтной базы, бытового корпуса, гаражей для автотранспорта и помещений для оборудования. При строительстве насосных станций стали предусматриваться помещения для размещения персонала районов тепловых сетей. Но помимо решения вопросов создания производственной базы большую работу инженерно-техническому персоналу вновь созданного предприятия пришлось проделать для обеспечения всех служб технической документацией: оперативными и режимными схемами сетей, должностными и производственными инструкциями, нормативной литературой.

"Ангарские тепловые сети" постоянно находились на острие проблем развивающего, растущего города. К концу 60-х годов в городе сложилась ситуация дефицита в подпиточной воде для нужд горячего водоснабжения. Это грозило срывом теплоснабжения города. Для устранения этого явления было принято решение о строительстве баков-аккумуляторов на территории насосной станции N 3, что и решило проблему.

К началу 80-х годов сложившаяся схема теплоснабжения города уже не могла обеспечить растущие потребности промышленности и жилого сектора. Вводились новые мощности на АНХК, АЭМЗ, АЭХК, интенсивно строилось жилье. Коллективу «Ангарских тепловых сетей» пришлось предпринимать большие усилия по развитию и реконструкции основных тепломагистралей. В тот период, до начала 90-х годов, удавалось привлекать к этой работе «крупномасштабных» потребителей, которые вели промышленное и жилищное строительство. Так к 1984г. АЭМЗ построил головной участок тепломагистрали N 5 – 2 ? 700 от ТЭЦ-9 до АЭМЗ; в 1989г. АУС для строящегося ДСК построил новую тепломагистраль N 2 – 2 ? 700 надземной прокладки взамен отслужившей свой срок подземной трассы. Увеличивалась пропускная способность тепломагистрали N 2. В 1992г. АУС ввел в строй тепломагистраль 2 ? 700 по Ангарскому проспекту, которая должна была обеспечить развитие Прибрежного района города. Большую роль для решения многих городских проблем сыграло завершение к 1986г. строительства тепломагистрали N 5. По сегодняшний день продолжают реконструироваться и развиваться другие магистрали, обслуживаемые нашим предприятием.
Наряду с развитием теплотрасс проводится большая работа и по строительству и совершенствованию насосных станций. 1984г. – НПС-4, переведена на питание 6 кВ, в 1998г. заменены насосы на KRHA-2500. 1996г. – введена в работу НПС-5А, с насосами на прямой и обратной воде, что позволило значительно улучшить режим в конечных точках города. В настоящее время на тепловых сетях построены и действуют семь насосных подкачивающих станций.
Говоря о строительстве и росте «Ангарских тепловых сетей» необходимо упомянуть людей, своим трудом создавшим то предприятие, которое ныне отмечает 40-ю годовщину своей деятельности. Это благодаря их самоотверженной, повседневной работе в течение всей истории АТС не было допущено ни одной аварии по вине персонала, город бесперебойно обеспечивался теплом. Это заслуга и руководителей предприятия: Соколовой К.Л., Елизарова В.В., Котова С.И., пришедших на смену основателям предприятия, и начальников районов и служб: Цветкова А. Н., Кузнецова Н. М., Этингова В.Л., Полякова Р.А., Лобановой В. Д., Соколова Н.П., Терехова А.А., Михеева А.М. Большая ответственность лежала на плечах мастеров, непосредственно обслуживающих тепловые сети и оборудование: Назимова А.К., Жукова А.С., Леонова Н.П., Ганичева Б.Д., Воронова В.К., Булычева В.Н., Сангалова В.В.

За 40 лет работы «Ангарских тепловых сетей» в системе «Иркутскэнерго» протяженность сетей выросла с 79 до 280 км, присоединенная тепловая нагрузка выросла в 5 раз (с 310 Гкал/ч до 1500 Гкал/ч), количество подключенных абонентов выросло с 1500 до 4830.

За безупречную работу и высокие производственные показатели были отмечены государственными наградами следующие работники «Ангарских тепловых сетей»:
- Луковников А.П. – орден «Трудового Красного Знамени»,
- Тытянчук В.Г. – орден «Знак Почёта»,
- Леонов Н.П. – орден «Знак Почёта»,
- Терехов А.А. – орден «Трудовой Славы 3 степени»,
- Соколова К.Л. –медаль «За Трудовое отличие»,
- Воронов В.К. – медаль «За Трудовое отличие»,
- Шантанов И.И. – медаль «За Трудовое отличие»,
- Луковников А.П. – медаль «За Трудовое отличие»,
- Монаров Н.А. – медаль «За Трудовое отличие»,
- Кириенко А.И. – медаль «За Трудовую доблесть»,
- Пантеев П.С. – медаль «За Трудовую доблесть»,
- Шантанов И.И. – медаль «За Трудовую доблесть».

Занесены в Книгу Почёта АНХК: Гирко Н.В., Харин С.М., Сокольников Н.В., Назимов А.К.

Награждены Почётным Знаком «50 лет ГОЭЛРО» :
-Этингов В.Л., Смирнова Е.П., Харин С.М., Алексашкин Н.Н., Луковников И.В.

Награждены Нагрудным Знаком «60 лет ГОЭЛРО»:
- Алексашкин Н.Н., Леонов Н.П., Давыдкин В.Н., Искандеров В.Х., Цветков А.Н.

Присвоено звание «Почётный энергетик Российской Федерации»:
- Цветкову А.Н., Елизарову В.В., Просвирнину В.Ф.
Награждены знаком «Отличник Энергетики и электрификации»:
- Попов А.С., Соколова К.Л., Леонов Н.П., Шелудяков И.Г., Зеленин В.А., Дементьев В.И., Жуков А.С.

Награждены Почётной грамотой Министерства Энергетики - 13 человек, благодарностями Минэнерго – 29 человек, Почётной грамотой «Иркутскэнерго»- 20 человек.

За такой немалый срок, прошедший со дня основания на предприятии образовалось много трудовых династий:
-Эгипти Г.П., Эгипти И.Г., Эгипти К.Г.,
- Кириенко А.И., Урмеева А.А.,
- Назимов А.К., Назимова Т.А.,
- Подгорбунская Е.Г., Фёдорова Е.Г.,
- Садчиков В. П., Садчиков В.В., Садчиков В.В.,
- Этингов В.Л., Этингов А.В.,
- Тюремин М.?., Тюремин В.М.,
- Толчёнов В.А., Толчёнов А.В.,
- Кочкин В.В., Задорожных М.В.,
- Дыдыкин В.Н., Петухов А.В.,
- Дробинин М.В., Дробинин Д.М., Дробинина Н.В.,
- Кузина Н.Л., Штанько О.С.

В.Этингов, ветеран ВОВ, ветеран труда ОАО «Иркутскэнерго»

АТС сегодня

Сегодня «Ангарские тепловые сети» способны решать и решают такие задачи, которые в предыдущие годы были по силам лишь специализированным проектным и наладочным организациям: расчет перспективных режимов теплоснабжения города, варьируя различные теплоисточники и схемы взаимосвязи тепломагистралей; определение путей развития теплотрасс и необходимость строительства насосных станций.

Кроме задач перспективного развития не остаются без внимания и вопросы модернизации существующего оборудования. За последние годы на НПС-2 заменены электродвигатели сетевых насосов, построено новое распределительное устройство, которое значительно повысило надёжность электроснабжения насосной станции; на НПС-3 заменен подпиточный насос баков-аккумуляторов; на тепловых сетях устанавливается новая арматура; разрабатывается документация на реконструкцию старейших насосных станций НПС-1 и НПС-5. Намечена реконструкция тепломагистрали N 4 от ТЭЦ-9, также на очереди решение большого круга задач определенных программой технического перевооружения, рассчитанной до 2010 года.

Подразделения и службы АТС включились в процесс тотальной оптимизации производства, при реализации которой должны быть задействованы наиболее эффективные технологии и приемы работы (в процессе задействованы все уровни коллектива от руководителей и специалистов до рабочих).

Составлены планы первоочередно внедряемых задач и уже осуществляется их внедрение. Большие и сложные задачи перед каждым работником ставит программа управления издержками, эта программа должна озадачить каждого работника предприятия работать экономично, ощутимо сокращая затраты.
Коллектив АТС не замыкается на производственной деятельности. И на этапе становления и роста предприятия не редкостью были совместные выезды на природу, участие в сельхозуборочных кампаниях, неформальное участие в которых сплачивало коллектив.
В настоящее время профсоюзная и молодежная организация прилагают большие старания, чтобы организовать отдых и досуг работников предприятия: организуются выезды на Байкал, в театры, на концерты, проводятся праздничные мероприятия.

Команда АТС ежегодно участвует в спартакиадах Иркутскэнерго, и несмотря на небольшой коллектив (203 человека) в АТС находится достаточно спортсменов, чтобы команда АТС занимала далеко не последние места в личном и командном первенстве, а в 2002 г. команда АТС по перетягиванию каната стала чемпионом Иркутской энергосистемы.

Созданная в 2000 году общественная организация молодёжи «Объединение молодых специалистов АТС», является организатором профессионального роста и отдыха молодёжи. Их деятельность направлена на то, чтобы молодые люди, приходящие на предприятие, быстрее и энергичнее включались в работу, активнее участвовали в общественной жизни коллектива.
Наша цель не только обеспечить бесперебойное и качественное теплоснабжение крупнейшего промышленного города Восточной Сибири, но и сохранить, преумножить традиции, обеспечить работников предприятия достойной заработной платой и социальными гарантиями, стимулировать высокое качество работы каждого члена нашего коллектива.

Показать в формате для печати