РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Шахматный фестиваль энертиков Восточной Сибири.

Автор: Ведущий шахматного клуба С.Бондарчук.

В поселке Мурино, на базе отдыха "Энергетик", расположенной в живописном месте на берегу Байкалу, прошел фестиваль шахматистов ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Бурятэнерго", ОАО "Читаэнерго", посвященный пятидесятилетию ОАО "Иркутскэнерго". Он не стал Международным турниром, так как приглашенные шахматисты Монголии, давшие в начале согласие на участие, не приехали.

В связи с этим, организаторам турнира пришлось дополнительно решить некоторые вопросы, связанные с регламентом и системой проведения соревнований. И, в результате, он не потерял динамичность, спортивную заинтересованность игроков, и праздничную атмосферу. Турнир прошел по швейцарской системе, с определением результатов в командном и личном зачете, в 7 туров, по одному часу до конца партии каждому участнику. Шахматисты одной команды между собой не встречались. В первые два дня игралось по три тура, и в последний день - один, заключительный.

Открывал фестиваль заместитель председателя оргкомитета фестиваля, председатель профкома ТЭЦ-1, Майданов Евгений Михайлович. В своем выступлении он отметил, что на фестивале встретились участники, которых объединяет не только любовь к шахматам, но и то, что они вносят свой вклад в обеспечение людей, проживающих на территории протяженностью около трех тысяч километров, то Усть-Илимска до восточных границ Читинской области, теплом и электроэнергией и пожелал им творческих и спортивных успехов, дружеского общения, хорошего отдыха на Байкале. Забегая вперед, скажем, что благодаря гостеприимству работников базы отдыха "Энергетик" и прекрасной погоде, установившейся в дни проведения турнира, все участники команд "Бурятэнерго" и "Читаэнерго" увезли с собой самые теплые воспоминания о пребывании в гостях у шахматистов "Иркутскэнерго" и обещали непременно пригласить их с ответным визитом.

После взаимного приветствия, судья турнира предложил участникам, играющим черными фигурами, включить часы партнеров. Игра началась.

Первый тур. Усилиями Олега Пономарева, Владимира Чернышева, Алексея Селичева, Владимира Лукьянова и автора этого репортажа, которые свои партии выиграли, а также ничьей Игоря Ладыжинского, наша команда повела в счете. Микроматч с "Бурятэнерго" выигран со счетом 3:1 и с командой "Читаэнерго" 2, 5:1,5 всего набрано 5,5 очков.
Второй тур. Первая командная осечка. 2:2 с "Бурятэнерго" и проигрыш со счетом 1,5:2,5 команде читинцев. У нас принесли команде очки опять же Олег Пономарев, Антон Батогаев, которые свои партии выиграли и Владимир, Владимир Лукьянов и автор, которые сделали ничьи.

Третий тур. После обсуждения складывающейся ситуации на собрании команды, победой над командой "Бурятэнерго" со счетом 3,5:0,5 и с сухим счетом 4:0 над читинцами. По результату первого дня у нас 16,5 очков, у читинцев 11,5 очков и у команды "Бурятэнерго" - 8 очков.

Сейчас можно кратко познакомить с участниками команд наших гостей.

"Бурятэнерго". Лидер, экс-чемпион Бурятии, кандидат в мастера спорта, Игорь Брылеев, среди перворазрядников цепкой в обороне игрой выделяется Валерий Халтагаров. В команде играют две женщины-перворазрядницы - Евгения Калашникова и Тунгалаг Ринчино. Ошибется тот, кто решит что у них получить очки очень просто. Достаточно сказать, что Калашникова сделала ничью с нашим Василием Тугариным, а Ринчино с Батогаевым, правда в последнем туре.

"Читаэнерго". Лидер, участник первенств вооруженных сил России, кандидат в мастера спорта, кстати, ученик известного в Иркутске, старейшего шахматного тренера, участника Великой Отечественной войны, Анатолия Алексеевича Лукина, о котором он тепло отзывается и которому передает привет. Хорошо играет перворазрядник, электромонтер городской ПЭС Сергей Дымочко. В составе команды Валентин Иванович Агеев, перворазрядник, пенсионер, бывший работник Центрального ПЭС.
После первого дня в личном зачете лидирует Михаил Сухих с тремя очками, а также Бондарчук, Лукьянов, Пономарев, Чернышев по 2,5 очка.

Во второй день в трех турах команды набрали: "Читаэнерго" - 13 очков, "Иркутскэнерго" - 12 очков и "Бурятэнерго" - 11 очков. Все решал заключительный 7-й тур и наши не подкачали. Две убедительные победы с одинаковым счетом 3,5:0,5 очка. Обсчий счет тура 7:1 и окончательный итог турнира: "Иркутскэнерго" - 35,5 очков, "Читаэнерго" - 26 очков и у команды "Бурятэнерго" - 22,5 очков. В личном зачете победу одержал Михаил Сухих ("Читаэнерго"), который одержал 6 побед и лишь одну партию завершил вничью с С.Бондарчуком. Второе место занял Игорь Брылев ("Бурятэнерго"), который проиграл М.Сухих, сделал ничью с О.Пономаревым. Далее расположились все участники нашей команды, третье призовое место у капитана команды В.Лукьянова (5 очков) и по 4,5 очка у С.Бондарчука, И.Ладыжинского, О.Пономарева, А.Селичева, В.Чернышева. По 4 очка у А.Батагаева и В.Тугарина.

Закрывала фестиваль, награждала победителей председатель профкома ОАО "Иркутскэнерго" Светлана Непомнящих. Светлана Семеновна поздравила участников с завершением турнира, расказала о работе, которую проводит профком "Иркутскэнерго" по приобщению к спорту членов профсоюза и их семей (в эти дни стартовавшая спартакиада посвещенная 50-летию ОАО" Иркутскэнерго" была в самом разгаре) и в частности развитию шахмат, которые за последние годы становятся все популярнее. Победителям в личном зачете Светланой Непомнящих были вручены дипломы и призы, а главный приз - кубок и диплом остался у хозяев.

Всем гостям были вручены памятные призы с символикой 50-летия ОАО "Иркутскэнерго", прекрасно оформленные книги "Братская ГЭС" Евгения Евтушенко и душевная, невольно заставляющая думать о судьбах байкала и людей, живущих на его берегах, книга "Урочище Енхок" Игоря Широбокова.
От имени гостей, за хорошую организацию турнира, гостеприимство, за концерт данный творческим коллективом, составленным из работников Базы отдыха "Энергетик", хозяев тепло поблагодарил руководитель команды "Бурятэнерго" Николай Владимирович Борисов.

Главный турнир года прошел. Что дальше? Шахматы на месте не стоят. Многие шахматисты просят организовать шахматный фестиваль для детей энергетиков ОАО "Иркутскэнерго", есть предложения о проведении матчевой встречи на 50 досках между командами Иркутскэнерго и Администрацией Губернатора, о проведении матчевой встречи между командами Иркутскэнерго и ВСЖД. Есть и другие предложения.

Со временем, возможно, что-нибудь воплотиться в жизнь.

Показать в формате для печати