РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

В единстве – сила!

Автор: С.С. Непомнящих, председатель профкома ОАО «Иркутскэнерго»

В «Иркутскэнерго» реформы идут полным ходом. Уже второй год работают самостоятельно ДЗО «Иркутскэнергоремонт» и ДЗО «Иркутскэнергострой»- бывшие филиалы общества. С прошлого года выделились «ООО Охранное предприятие «Иркутскэнерго» и ДЗО «Централизованная ремонтная фирма». В 2004 году ожидается рождение еще нескольких «дочек».

С точки зрения законодательства РФ в области электроэнергетики и, соответственно, политики руководства энергокомпании по выполнению требований законов, а также, учитывая изменившиеся на рынке отношения с потребителями, данные преобразования в «Иркутскэнерго», скорее всего, должны быть. Но насколько эти реформы будут эффективны покажет время.

Рассматривая и анализируя ситуацию с реформированием, профсоюзный комитет еще два года назад рассмотрел на своем заседании вопрос о будущем первичной профсоюзной организации ОАО «Иркутскэнерго», которая 15 лет объединяла членов профсоюза всех филиалов энергокомпании. Было принято решение сохранить целостность единой профсоюзной организации «Иркутскэнерго».

Сила профсоюза в единстве и солидарности. Это не просто лозунг.
Во вновь образованных дочерних обществах «Иркутскэнерго» уже созданы, или на стадии создания, профсоюзные организации в составе единой профсоюзной организации «Иркутскэнерго». Большинство выведенных в дочерние общества работников были членами Всероссийского «Электропрофсоюза» и только стояли на учете в профсоюзной организации филиалов. При переходе работников в ДЗО нужна лишь формальная перерегистрация членов профсоюза и создание исполнительного органа в профорганизации ДЗО. На сегодняшний день в профсоюзной организации ОАО «Иркутскэнерго» состоит 83% работников, в том числе и дочерних обществ. В десяти профсоюзных организациях филиалов состоит почти 100% работающих. К сожалению, в ИД, УИГЭС членов профсоюза всего около 50%. А в ООО «Гранд-Байкал» вообще не создана профсоюзная организация, хотя вопросов от работников этой дочки уже поступает достаточно много. Люди начинают понимать, что через индивидуальные трудовые договоры не все можно решить, а трудовые отношения работников с работодателем должны регулироваться через коллективный договор, который заключает профсоюзная организация.

Есть у нас одна профсоюзная организация ДЗО «Иркутскэнергострой», которая пока не в составе единой профсоюзной организации, но профсоюзный комитет ОАО «Иркутскэнерго» считает, что это временное заблуждение. Сегодня нельзя жить отдельно от энергосистемы, в том числе и от профсоюзной организации.

С принятием в 2002 году Трудового Кодекса РФ статьей 37 профсоюзы получили легитимное право на ведение переговоров по заключению коллективного договора предприятия при условии, что профсоюзная организация объединяет более половины работников. И этим правом мы пользуемся сполна. В дочерних обществах, где созданы профсоюзные организации, началась работа по заключению коллективных договоров.

Наша главная задача, чтобы у работников ДЗО не снизился социальный пакет гарантий, чтобы не нарушались права работников-членов профсоюза, чтобы не ухудшались условия труда, чтобы коллективы остались в единой спортивной и культурной семье энергетиков.

Профсоюз – это общественная организация, которая сильна массовостью своих членов, активностью по защите интересов через коллективные действия , солидарностью.

Показать в формате для печати