РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

День открытых дверей

Автор: 
 

18 февраля руководством и профкомом Ново-Зиминской ТЭЦ было организовано и проведено плановое мероприятие, посвященное празднованию 25-летия Ново-Зиминской ТЭЦ - День открытых дверей.

Учащиеся старших классов школ г.Саянска получили уникальную возможность ознакомиться с предприятием, производящим тепловую и электрическую энергию.

Прибывших старшеклассников и их преподавателей Токарева Н.И. и зам.директора Резникова Ю.Л. тепло встретили руководители Ново-Зиминской ТЭЦ: зам. директора Н.С.Трубников и гл.инженер станции Ю.В.Дутов.

Поприветствовав гостей, организаторы мероприятия рассказали о структуре Ново-Зиминской ТЭЦ, параметрах работы станции, о взаимосвязи ТЭЦ и города.

Обязательный инструктаж о мерах безопасности при посещении цехов завершил подготовительный этап встречи.
Далее учащиеся были разделены на три группы, обеспечены касками и в сопровождении высококвалифицированных специалистов станции: начальника ПТО О.С.Омельченко, начальника КТЦ Г.И.Разбойникова и зам.начальника ЭЦ Д.В.Макарова начали осмотр участков производства.

Экскурсию предполагалось начать с общего обзора территории ТЭЦ и продолжить в той последовательности, в которой находится весь цикл производства.

Знакомство с началом производственного цикла - цехом топливоподачи оказалось продолжительным, но очень интересным.
Крупное структурное подразделение станции включает в свой состав вагоноопрокидыватель, ленточные конвейеры, мазутонасосную станцию, будьдозерную технику, железную дорогу.
О принципе работы цеха, автоматизированной системе управления топливоподачей, об особенностях производства, школьникам рассказали сопровождающие группы - руководители подразделений станции.

В химическом цехе учащиеся ознакомились с технологическим процессом выработки обессоленной воды, с многопрофильным оборудованием цеха, заинтересовались первой пилотной установкой для получения обессоленной воды.

Важным этапом экскурсии стало посещение котлотурбинного цеха (КТЦ) - "сердца" станции.

Чтобы иметь представление о полном производственном цикле: от выработки пара до его генерирования в тепловую и электрическую энергию, учащиеся поэтапно прошли все "девять отметок" КТЦ.
Посещение главного щита управления позволило узнать, как осуществляется управление работой цеха. Понять принцип управления помогли руководители групп и наблюдение схемы информационной системы КТИЦ с монитора ПК. Завершило экскурсию по предприятию посещение закрытого распределительного устройства 110 кВт.

Совершая экскурсию по предприятию, старшеклассники обратили внимание на условия, в которых работаю теплоэнергетики. Безукоризненный порядок на территории и в цехах, эстетическое оформление интерьера, высокую культуру производства.

Вообще, на Ново-Зиминской ТЭЦ особое отношение к прекрасному. Здесь умеют не только создавать красоту вокруг себя, здесь учатся ее постигать.

Работники гордятся давним и тесным сотрудничеством с картинной галереей г.Саянска, фонд которой по количеству картин - второй в области.

По меньшей мере 2 раза в год экспозиции картинной галереи размещают в актовом зале Ново-Зиминской ТЭЦ.

Программой дня Открытых дверей было предусмотрено знакомство школьников с действующей экспозицией, которое состоялось после вкусного горячего обеда, предложенного гостеприимными хозяевами.
Выставка была представлена сотрудницей картинной галереи, заведующей передвижным выставочным фондом - К.М.Симаковой.
Ее интересный рассказ завершился словами благодарности в адрес администрации Ново-Зиминской ТЭЦ и пожеланием учащимся стремиться украшать свои жизнь, любить ее, ценить свой труд так, как это делают на Ново-Зиминской ТЭЦ.

Встреча с директором предприятия - П.Ю.Ставным подвела итог замечательному мероприятию. Состоялся обмен мнениями. Учащиеся получили ответы на интересующие их вопросы.

Слова благодарности в адрес организаторов мероприятия за оказанный теплый прием, постоянную шефскую помощь, свидетельствовали о том, что день открытых дверей стал не просто ознакомительным мероприятием. Для некоторых этот день стал точкой отсчета. Посвятить свою судьбу энергетики и по возможности работать иметь на Ново-Зиминской ТЭЦ захотели многие из присутствующих школьников.

Остается только добавить, что "новозиминцы" могут не только хорошо и красиво работатьнакомительным мероприятием. ием, постоянную шефскую попомщь, свидетельствовали о, но и вырастить и подготовить профессиональную смену.

Показать в формате для печати