РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Жизнь филиалов: Немного об итогах, достижениях и праздниках...

Автор: Записала Т. Храмцова

Прошедший год был для нас очень насыщенным, интересным, знаменательным. Несмотря на маловодье в Байкале, мы выработали 19,7 миллиардов киловатт часов. Этот показатель ниже, чем наша среднемноголетняя выработка, но выше, чем в 2003 году, когда мы выработали 17,9 миллиардов киловатт часов. А в целом наша доля составляет 37% от выработанной всей энергосистемой в 2004 году электроэнергии. Всего за 50 лет существования "Иркутскэнерго" было выработано более 2,2 триллиона киловатт часов электроэнергии. Четверть этой электроэнергии - доля работы нашей станции, что говорит о ее значимости для энергосистемы и региона в целом.

Сегодня Усть-Илимская ГЭС работает надежно и бесперебойно. На станции интенсивно ведется техническое перевооружение и реконструкции, внедряются микропроцессорные устройства релейной защиты, новейшие системы возбуждения и регулирования, устанавливается современное силовое оборудование. Всего на реконструкцию и техперевооружение в прошлом году было израсходовано более 63 миллионов рублей.

Мы активно участвуем в процессе реформирования компании, продолжаем процесс выведения непрофильного бизнеса. Наш охранный персонал, транспортники полностью перешли в дочерние предприятия "Иркутскэнерго". Три основных цеха вошли в состав ЗАО "ГЭС-ремонт", основная задача которого - ремонт и обслуживание энергетического оборудования. Процессы аутсорсинга продолжаются, служба материально - технического снабжения выделяется в отдельное зависимое общество - "Торговый дом". При этом мы остаемся единым коллективом и у нас одна задача - обеспечение эффективной работы ГЭС.

Продолжается работа в рамках программы управления издержками, в которой достигнут значительный экономический эффект. Хотелось бы отметить работу по оптимизации загрузки гидроагрегатов. На станции давно уже занимались этими процессами, но экономический эффект считали очень приблизительно. В первом квартале была утверждена специальная методика, в соответствии с которой учитывается степень оптимальности режима работы гидроагрегатов по удельному расходу воды. Во втором - четвертом кварталах 2004 года на сэкономленной воде было дополнительно выработано109,6 миллионов киловатт-часов электроэнергии на 22,3 миллиона рублей. Для наглядности можно сказать, что для производства такого количества электроэнергии на тепловых станциях необходимо более 34 тысяч тонн угля, то есть почти 570 вагонов угля.

Прошедший год был знаменательным для нашей станции. ОАО "Иркутскэнерго" отпраздновало свое 50-летие, а мы отметили собственный юбилей - 30-летие пуска первых агрегатов. Это уникальный в истории гидроэнергетики России случай, когда были запущены и включены под нагрузку одновременно три гидроагрегата в декабре 1974 года.

В рамках подготовки к этому юбилею мы разработали фирменный стиль, флаг, изготовили сувениры, издали буклет. Было проведено множество мероприятий: встречи с ветеранами станции в оздоровительном лагере "Лосенок", с представителями трудовых династий в городской библиотеке, в местном краеведческом музее - со строителями- ветеранами БратскГЭСстроя, участвовавшими в строительстве нашей гидростанции. По инициативе нашего директора Сергея Викторовича Усова в городской картинной галереи с большим успехом прошла выставка лучших усть-илимских художников Николая Тарасика и Анатолия Погребного, посвященная 30-летию станции.

Завершился марафон праздничных мероприятий торжественным собранием и концертом в городском дворце культуры "Дружба", проведенном силами школы искусств N 2.

В этом году нам предстоят не менее весомые события. Исполняется 25-лет со дня подписания государственного акта о вводе гидроузла. В 1980 г. Усть-Илимская ГЭС была полностью введена в строй с оценкой "отлично". Ориентировочно в октябре этого года нами будет выработано 600 миллиардов киловатт-часов с начала эксплуатации гидроэлектростанции.

Пользуясь случаем, в связи с предстоящим праздником весны, я бы хотел поздравить наших женщин, всех работниц энергосистемы и Усть-Илимской ГЭС. В нашем сплоченном коллективе очень много интересных, красивых, творчески одаренных дам, профессионалов своего дела. Я от лица руководства станции сердечно поздравляю всех вас, дорогие женщины, и желаю вам процветания, любви и успехов.

Перечислять можно всех, но особо хотелось бы поздравить с праздником чудесную женщину, председателя совета ветеранов гидростанции Тамару Михайловну Бородину, которая 25 лет проработала на станции, в последнее время возглавляла кадровую службу. В 2001 году Тамара Михайловна ушла на пенсию. Тем не менее, продолжает занимается проблемами пенсионеров станции, очень активно работает, общается со всеми ветеранами и является зачинательницей множества интересных дел.

Показать в формате для печати