РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

На страже интересов

Автор: С.С. Непомнящих, делегат конференции - председатель Профкома ОАО "Иркутскэнерго"

 

17 февраля 2005 года в городе Иркутске прошла 22-я отчетно-выборная профсоюзная конференция Областного Совета профсоюзов. В конференции приняли участие 151 делегат со всех регионов области.

В работе конференции приняли участие губернатор Иркутской области Б.А. Говорин, заместитель губернатора И.И. Думова, секретарь ФНПР В.С. Гончаров, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Г.В. Истомин, секретарь ФНПР - представитель ФНПР в Сибирском округе В.В. Бабаков, президент Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей - член трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений Иркутской области Касьянов А.И. От профсоюзной организации ОАО "Иркутскэнерго" в конференции приняли участие Непомнящих С.С., Майданов Е.М., Щеголихина Н.В., Новак К.Л., Ярков Ю.М.

С отчетным докладом о работе Исполнительного комитета Иркутского областного Совета профсоюзов за период с февраля 2000 года по февраль 2005 года и о приоритетных направлениях деятельности Иркутского областного объединения организаций профсоюзов, его членских организаций по защите трудовых прав и социально - экономических интересов членов профсоюзов на предстоящий период выступил председатель Оболкин А.Н.
В прениях по докладу выступило 15 человек, в том числе Б.А. Говорин, И.И. Думова, В.С. Гончаров, А.И. Касьянов.
И из доклада председателя Облсовпрофа Оболкина А.Н., который обозначил приоритетные направления в деятельности областной организации, и из выступлений в прениях прозвучали проблемные задачи, над которыми профсоюзным органам всех уровней предстоит много работать.

Главными задачами остаются: совершенствование социального партнерства и взаимовыгодного сотрудничества властей, руководителей разного уровня и профсоюза, искоренение из соглашений и коллективных договоров декларативных положений, усиление ответственности за выполнение принятых обязательств; остро необходима молодежная политика в профсоюзах, все сложнее становится привлечь на работу в профсоюзе молодежь - не достаточно защищены профсоюзные работники, и это стало более заметно со сменой форм собственности. Несовершенно по данному вопросу законодательство. В области, как и во всей России, увеличилось число бедных - должна быть разработана программа по заработной плате и в первую очередь в бюджетной сфере, по минимальной оплате труда (МРОТ), о прожиточном минимуме.
В прениях по отчетному докладу выступил председатель областного комитета металлургов М.В. Воробьев, который в числе первоочередных задач поставил оплату труда и проблемах ее повышения, констатируя, что цена труда в России крайне занижена. Затраты на заработную плату в стоимости продукции в 4-5 раз меньше чем в развитых странах. За 2004 год у металлургов заработная плата с уровня девяти прожиточных минимума снизилась до шести с половиной. В области еще остается негативный факт - задержка выплаты заработной платы.

В своем выступлении заместитель губернатора И.И. Думова отметила о значительной роли трехсторонней комиссии, направленной на повышении роли профсоюза (изменились трудовые отношения с изменением формы собственности). Деятельность отраслевых профсоюзов оценивается так: в крупном бизнесе - хорошо, в мелком - никак... В России произошло с 1 января 2005 года снижение ЕСН (единого социального налога), но не везде высвободившиеся средства направлены на повышение заработной платы. И на тех предприятиях, где есть профсоюз, через процесс переговоров эти средства ушли по назначению. И.И. Думова отметила, что производительность труда в области почти вдвое отстает от роста заработной платы.

Перед делегатами конференции выступил губернатор Иркутской области Б.А. Говорин, который от метил, что есть влияние областной власти на работодателя, и оно направлено на поддержку профсоюза, на поддержку переговорного процесса - что , безусловно, направлено на укрепление профсоюза. В настоящее время у 26% населения Иркутской области доход составляет ниже прожиточного минимума. Политика в заработной плате работников бюджетной сферы - прерогатива федеральных властей и Государственной Думы. В России объявлено верховенство федеральных законов.

И, если в бюджетной сфере политика заработной платы зависит от властей, то в крупном бизнесе значительно труднее договариваться с собственниками по данному вопросу.

Борис Александрович призвал повысить роль профсоюза в колдоговорной компании и качественно улучшить содержание коллективных договоров, в том числе по вопросу охраны труда работников. Профсоюзное пространство, отметил он, довольно рыхлое, на территории Иркутской области расположено 58 тысяч предприятий и профсоюзы, к сожалению, не представляют на них большинство. Такое положение может уйти из-под контроля. "Я хочу принимать участие в решении всех проблем и поддерживаю профсоюзы. Профсоюзы должны в области занять доминирующее положение, показать свою состоятельность", - заметил губернатор. В заключении Б.А.Говорин пожелал делегатам плодотворной работы, и чтобы вышли с конференции делегаты более солидарными, и чтобы профсоюзы стали хорошей опорой для губернатора в решении социально-трудовых вопросов.

На конференции принят новый Устав Иркутского областного объединения организаций профсоюза. Принято ряд резолюций, в том числе "О заработной плате", "О молодежной политике", "О социальном партнерстве"; принято Заявление о безудержном росте цен на бензин.

Председателем Иркутского областного объединения организаций профсоюза избран Александр Никитович Оболкин.

Показать в формате для печати