РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Я не представляю свою жизнь по-другому

Автор: Т. Храмцова
 

Валентина Михайловна Татуева - потомственный энергетик. Родилась в Зиме, отец - орденоносец, работал старшим машинистом котла на ТЭЦ-3, мама - обмуровщиком там же. Почти весь свой трудовой стаж Валентина Михайловна проработала на одном месте, на Ново - Зиминской ТЭЦ. Вместе с ней выросло огромное предприятие, отличающееся повышенной сложностью и ответственностью. Сейчас Валентина Михайловна - инженер 1 категории по расчетам и режимам производственно - технического отдела. Приятно встретить человека, у которого все в жизни сложилось хорошо, который всего добился сам. У Валентины Михайловны есть любимая семья, увлекательная работа, уверенная надежда в завтрашнем дне. Ее муж - один из ведущих специалистов города Саянска, учитель истории в школе N1. Старший сын, продолжая династию энергетиков, также работает в энергосистеме механиком "Иркутскавтотранс". Младший - учится на юрфаке. Есть две внучки. Валентина Михайловна - человек увлеченный, имеет разносторонние интересы. Когда - то всерьез занималась спортом и туризмом.

- Валентина Михайловна, вы всегда жили и работали на одном месте, в одном городе. Вам никогда не хотелось что-то поменять в своей жизни?

- Нет, не хотелось. Считаю, что у меня все сложилось так, как мне хотелось. Если человек сам по себе интересен, он всегда найдет для себя занятие. Я никогда не была настолько замкнута на своем предприятии, в своем городе, чтобы оказаться отрезанной от всего мира. Нередко бывала в поездках, занималась туризмом, была в команде, ходила в походы. Вообще, администрация идет навстречу тем, кто увлекается спортом, для этого есть все возможности.

- В этом году Ново-Зиминская ТЭЦ отметит свое 25-летие. Расскажите, какой раньше была станция, как она строилась?

- В 80-м году запустили первый котел и началась работа по основному оборудованию Ново-Зиминской ТЭЦ. Тогда еще специальность энергетик не носила такого высокого престижа, заработная плата была как и у всех. Кому то может показаться, что у нас была обычная работа, обычная стройка... Ежедневно нам приходилось выполнять большой объем рутинной работы для получения технико-экономических показателей работы станции. С вводом каждой единицы оборудования приходилось дополнять свои расчеты, заниматься анализом работы. Для этого я много ездила на другие станции, ТЭЦ-9, ТЭЦ-1, Ново - Иркутская ТЭЦ, перенимала у них опыт и применяла его в своей работе. Когда начинали пускать станцию, все были молодые, энергичные, много работали на производстве, занимались общественной жизнью, участвовали в субботниках, работали на просторах сельского хозяйства.

- На картошку ездили?

- Ездили, было и такое. Сейчас работать стало интересно. Во-первых, рабочие места оснащены компьютерами, появилась возможность применять расчеты более высокого уровня. Мы можем не только рассчитывать, но и заниматься качественным анализом работы. Для того, чтобы освоить технику, мы все прошли корпоративные курсы пользователей по работе с компьютерами. Вообще, рабочие места настолько оборудованы, чтобы от людей была максимальная отдача.

- Что дает проводимый вами анализ?

- Это дает возможность применять расчеты более эффективно, устранять неисправности, задавать оптимальный режим работы оборудования турбин, котлов для получения конечного результата, экономить топливо, материальные ресурсы. Кроме того, мы участвуем в программе сокращения издержек, в которую входят такие мероприятия как оптимальная загрузка оборудования с целью экономии топлива, экономия ремонтных затрат, экономия материальных ресурсов. По итогам прошлого года мы выполнили программу с нормальными результатами.

- Получается, вам необходимо сделать вывод, от которого зависит
работа станции, имея на руках только цифры. Представляете, что вы в жизни работали бы кем - нибудь другим, а не занимались такими серьезными вещами?

- Скорей всего, нет. Мне эти цифры кажутся живыми, я их хорошо ощущаю. За каждым расчетом стоят люди. Первое время мне все числа запоминались подряд. Сейчас память стала избирательной.

- Валентина Михайловна, вы можете сказать, как аналитик, какие у Ново-Зиминской ТЭЦ перспективы?

- Если наш основной потребитель - "Саянскхимпласт" выйдет на новый уровень работы, будет расти и развиваться г.Саянск, теплоснабжение г.Зимы уже с 2005 г будет осуществляться от нашей станции, мы сможем нести необходимые для этого нагрузки и работать на полную мощность. Резервы и возможности у нас большие.

- Иркутская энергосистема трепетно относится к своим династиям, чествует и всячески поощряет их. От молодежи порой слышится упрек - кругом одни и те же фамилии, нет возможности карьерного роста. Тем более, что только в энергетике инженеры начинают свою карьеру с рабочих должностей. Насколько обоснованы, по-вашему, такие слова.

- У нас много молодежи работает. Специфика профессии такова, что требует соответствующих навыков, высокого уровня подготовки. Способные люди всегда могут пробить себе дорогу. Для этого необходимо упорство и немного везения.

- Что вам помогло стать высококлассным специалистом?

- Сейчас о карьере больше задумываются. А тогда станция работала, развивалась, вместе с ней росли специалисты, росла моя квалификация. Я всегда работала в одном отделе, на одном месте, мне было интересно узнавать новое. Станция - это как второй дом. И я не мыслю, что могло быть по-другому. Мне в работе помогает замечательный человек Лупахина Наталья Николаевна, и с руководством мы находим общий язык, понимаем друг друга.

- Что вы пожелаете своим коллегам в день 8 марта?

- Нашим женщинам желаю здоровья, творческих успехов и чтобы все у них в жизни было хорошо.

Показать в формате для печати