РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Ударницы сурового труда

Автор: 

Среди вибрирующего гула на ТЭЦ где-то высоко-высоко каскадом сыпятся сверкающие искры, как фейерверки. Это сварка. Вот на миг сварщик приостановил работу, чтобы поправить каску. Из-под нее выбились золотистые кудряшки и краешек белой в красный горошек косынки. Женщина?! Как высоко, опасно, отважно!..

Глядя на старые фотографии 80-х лет музея предприятия, в нашей памяти оживает романтика трудовых вахт, героические дни, когда рождались новые понятия "ударник", "встречный план", "соцсоревнование". Привычным был в тот период и трудовой порыв молодых женщин, освоивших нелегкие мужские профессии. В ремонтной среде - это были электросварщицы. Как женские батальоны в военные времена, так и в советское время социалистических соревнований, женщины-сварщицы создавали бригады и работали наравне с мужчинами. Годы были молодые, сил было много, трудовой накал высок, также, как и вера в светлый завтрашний день. Незавидное техническое оснащение не смущало ударниц, они были счастливы от причастности к великому делу, гордость от собственной работы в Иркутской энергосистеме переполняла сердца. С легкостью взлетали на самые высокие отметки ТЭЦ, боялись ли они высоты? Признаются ли сегодня наши отважные сварщицы. Страхи отходили на второй план, ведь главное - дать дорогу следующей стадии работ. Тем и ценна была непрерывающаяся эстафета в ремонте. И дилетанту ясно, что такое сварка в ремонтном деле!..

Позади годы неустанного труда, в который вложено мастерство, вдохновение, знание и чувство ответственности. Работа наших ударниц не забыта, как и их имена. С гордостью мы называем - это сварщицы, много лет проработавшие на предприятии ВЭР: неоднократный призер конкурса сварщиков Тамара Александровна Зайнагутдинова, Любовь Степановна Кашицына, Валентина Васильевна Медюха, Нина Артамоновна Благина, Любовь Михайловна Головина, Александровна Ивановна Молчанова, Любовь Федоровна Колапова, и многие-многие другие ветераны.
Меняется история, меняются лица, но и сегодня в

ЗАО "Иркутскэнергоремонт", как и прежде, работают женщины, посвятившие себя этой нелегкой профессии - электросварщик.

Подруги энергетики суровой,
Сибири студеной, седой,
Пусть солнце, счастье,
Взгляд веселый
Вам освещает путь земной!

Показать в формате для печати