РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Под флагом "Иркутскэнерго"

Автор: Наталья Стрекаловская
 

На базе отдыха "Звездный" ТЭЦ-9 царила особая атмосфера. В дни открытия зимней олимпиады в американском городе Солт-Лейк-Сити здесь проходила зимняя спартакиада ОАО "Иркутскэнерго". Уже более двадцати лет это массовое спортивное мероприятие проходит на базе отдыха под Ангарском.

Генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Васильевич Колмогоров пожелал всем участникам спартакиады бодрого олимпийского духа и новых спортивных успехов. На торжественном открытии спортсменов-энергетиков приветствовала и председатель профсоюзного комитета Светлана Семеновна Непомнящих. В этом году в традиционной спартакиаде ОАО "Иркутскэнерго" приняли участие команды из девятнадцати филиалов компании. Свою команду на соревнования выставила и исполнительная дирекция Иркутской энергосистемы.

В течение трех дней энергетики состязались в лыжных гонках, настольном теннисе и плаванье. Все это время у судейской коллегии практически не было свободной минуты, соревнования проходили не только по нескольким видам спорта, но и в разных возрастных категориях. В том, чтобы распределить спортсменов по пяти возрастным группам, была насущная необходимость, поскольку в спартакиаде принимали участие энергетики в возрасте от 18 до 70 лет.

Атмосфера спортивного азарта и братства царила на спартакиаде с первых минут. Для большинства участников эти соревнования -- возможность не только продемонстрировать спортивные достижения, но и пообщаться со своими коллегами из других подразделений компании, с которыми они встречаются во время спартакиады уже не первый год. Все участники, как один говорили о большом значении подобных спортивных мероприятий. К примеру, инженер производственно-технического отдела ТЭЦ-10, капитан команды этого предприятия по настольному теннису, Надежда Владимировна Севостьянова, которая принимала участие во всех ранее проходивших спартакиадах, считает, что занятие спортом и участие в таких соревнованиях позволяет энергетикам отдохнуть, поправить здоровье и, что немаловажно, приобщить к здоровому образу жизни своих детей. А для инженера химической лаборатории ТЭЦ-9 Елены Смолиной, пятнадцатый год принимающей участие в спартакиаде, эти соревнования -- заряд энергии на весь год, без которого, по ее словам, трудно жить.

Судя по всему, приверженность к физической культуре и спорту своих работников разделяют и их руководители. Они не только позаботились о том, чтобы команды, как говорится, во всеоружии подготовились к этим соревнованиям. Некоторые руководители филиалов "Иркутскэнерго" сами активно занимаются спортом и принимают участие в традиционной спартакиаде. За команду своего предприятия, к примеру, выступают директор Ново-Иркутской ТЭЦ, директор Иркутских тепловых сетей и главный инженер ТЭЦ-9.

Плотный график состязаний не позволял расслабиться ни спортсменам, ни судьям, ни болельщикам. Соревнования начались уже в день заезда. В тот же день поздно вечером в пятницу определились первые победители в личном первенстве по плаванью в разных возрастных категориях среди женщин и мужчин. Пловцы открыли и второй день спартакиады. В 7:30 в субботу стартовала эстафета. Первое место в мужской эстафете заняла команда ТЭЦ-9, вторыми оказались пловцы из команды Ново-Иркутской ТЭЦ, третий результат показала команда исполнительной дирекции. Команда ТЭЦ-9 оказалась лучшей и в женской эстафете. Вторыми финишировали пловчихи из команды Иркутских тепловых сетей, а третье место заняла команда ТЭЦ-1.

Пока все внимание болельщиков было приковано к событиям, развернувшимся на дорожках плавательного бассейна, теннисисты и лыжники готовились к предстоящим спортивным баталиям. Теннисный зал заполнился к 9 часам. Болельщики не обделили теннисистов своим вниманием -- трибуна была заполнена до отказа. Как оказалось, настольный теннис популярен среди энергетиков. Желающих продемонстрировать свое мастерство в этом виде спорта было столько, что состязания мастеров ракеток, с небольшими перерывами, продлились два дня. В итоге, победителями в соревнованиях по настольному теннису стали спортсмены из команды Иркутских тепловых сетей. Второе и третье место соответственно заняли команды исполнительной дирекции и Ново-Иркутской ТЭЦ.

Первый старт лыжным соревнованиям был дан в субботу, сразу после торжественного открытия спартакиады. В лично-командном первенстве на дистанциях 3 и 5 километров состязались мужчины и женщины разных возрастных групп. В первенстве по лыжным гонкам у мужчин первое место заняла команда Ново-Зиминской ТЭЦ, второе место за командой ТЭЦ-9, третьими пришли к финишу лыжники из команды ТЭЦ-11. Среди женщин в лыжных гонках одинаковые результаты показали лыжницы ТЭЦ-9 и ТЭЦ-11, третье место заняла команда ТЭЦ-10.

Уровень спортивной подготовки участников, конечно, разный. Но принцип "главное -- не победа, а участие", как оказалось, до сих пор актуален. Лыжная эстафета стартовала утром в воскресенье. Ее участников приветствовал первый заместитель ОАО "Иркутскэнерго" по экономике и финансам Михаил Юрьевич Слободин, который приехал в "Звездный", чтобы поддержать энергетиков-спортсменов. В эстафетных гонках среди мужчин первенствовали спортсмены Ново-Зиминской ТЭЦ, второе место заняли лыжники из команды ТЭЦ-9, а третье призовое место завоевала команда ТЭЦ-11. В женской эстафете первыми пришли к финишу лыжницы ТЭЦ-10, вторыми - ТЭЦ-9, третье место заняла команда Ново-Иркутской ТЭЦ.

В эти дни хорошему настроению и высоким результатам способствовало все, но, в первую очередь, хорошая организация соревнований и отдыха. Гостеприимный коллектив базы отдыха "Звездный" и в этот раз оказался на высоте.
Все спортивные состязания завершились к обеду третьего дня спартакиады. Окончательные итоги подведены и на церемонии награждения победителям были вручены переходящие кубки и медали. Особые поздравления заслужила команда ТЭЦ-9, которая в неофициальном общекомандном зачете (по количеству завоеванных медалей) заняла на спартакиаде первое место.

Поздравляя победителей спартакиады, первый заместитель генерального директора ОАО "Иркутскэнерго" Михаил Юрьевич Слободин пожелал всем участникам этих соревнований крепкого здоровья и высказал надежду на то, что физическая культура и спорт не просто останутся неотъемлемой частью жизнедеятельности Иркутской энергосистемы, но и получат дальнейшее развитие. В том, что эта надежда оправдается, можно не сомневаться. В этом убеждает тот факт, что энергетиков, которые большую часть своего свободного времени посвящают активному отдыху и занятию спортом, с каждым годом становится все больше, а приверженность к здоровому образу жизни, как и профессиональное мастерство, передается из поколения в поколение.

Показать в формате для печати