РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Верный азимут молодых специалистов

Автор: О.Назаров, Т.Бенедюк, В.Артамохина
 13-15 августа на базе отдыха "Мурино" прошел туристический слет молодых специалистов филиалов южного куста. Посоревноваться друг с другом собралось 16 команд из 11 филиалов Компании, ЗАО "Иркутскэнергоремонта".
Каждая команда должна была пройти четыре этапа: туристический - прохождение по азимуту, спортивный - игра в волейбол, интеллектуальный - собирание паззлов, и полоса препятствий - этап, включивший в себя элементы и спорта, и туризма. С самого утра субботы, 14 августа, и до самой ночи нашлось дело для каждого участника турслета, никто не остался в стороне.

Самым туристическим этапом, как уже было сказано, стало прохождение по азимуту. Сам термин "азимут" некоторые услышали впервые непосредственно на старте. Оказывается, это угол между направлением на север и направлением на цель! Для начала, участники с упорством и интересом разбирались как оказалось не с самым легким устройством - компасом. Ведь определять по компасу расположение севера или юга было недостаточным, нужно еще и уметь выбирать правильное направление движения по азимуту. Все без исключения команды справились с трудными маршрутами, которые заготовили для них коварные организаторы. Теперь можно с уверенностью говорить, что в "Иркутскэнерго" работают по крайней мере 32 человека, которые в лесу не заблудятся. Судейство на этапе прохождения по азимуту было не из лёгких. Каждый судья, а их было двое - Сергей Нелюбин и Тимофей Бенедюк, пробегал с каждой командой свой маршрут, - а это, без малого, километр дистанции по пересечённой местности. И так 16 раз в течение дня с 10- минутными перерывами. А бывали такие случаи, когда начинающие туристы на радостях, после нахождения базового пункта, поставив печать, бежали в совершенно противоположном направлении от финиша. И судья обречено бежал за ними, пока они не поймут, что направление выбрано не верным - спасибо участникам за сброшенные судьями лишние килограммы. Но все трудности с лихвой окупались картинами нескрываемой, искренней радости участников, которые находили контрольные пункты - жёлтые флажки с прикреплёнными листками следующего задания.

Изюминкой туристического слёта стала полоса препятствий, требующая хорошей физической формы и туристической подготовки. Каждой команде требовалось переправить на остров 5 человек с помощью одного катамарана, разбить лагерь - разжечь костер, вскипятить воду, правильно поставить палатку, переправиться еще через одну речку с помощью автомобильной камеры, достать конверт с вопросом, свернуть лагерь, вернуться к финишу. Задания нужно было выполнять в максимально короткое время. Результат зависел не только от накачанных мышц- была и интеллектуальная начинка, позаимствованная, кстати, у известной игры "Форт Боярд". На туристическом слёте тоже был свой старец Фура. "Старец" (Никита Зубов, ТЭЦ-1) задавал вопросы на туристическую тему и, в зависимости от ответов, упрощал или усложнял прохождение полосы препятствий.

Все участники состязаний достойно справлялись со всеми заданиями, хотя они были не лёгкими. Как разжечь костёр, если есть только две спички? Как быстрее вскипятить воду? Как поставить палатку, если такую не то, что не собирал - видишь в первый раз? Но для молодых специалистов это не проблемы. Каждый участник решал их по-своему. Судьи этапа даже не предполагали, что существует столько способов выполнить одно, на первый взгляд стандартное задание. Например, разжигание костра. Команда ЗАО "Иркутскэнергоремонт" в этом особенно преуспела, поставив абсолютный рекорд, потому как правильно решили, что лучшей подручной растопки, чем береста - нет. Егор Тарасевич набрал её на берегу столько, что вода вскипела буквально от одной бересты, а дрова разгорелись позже. Палатку, двухслойную и достаточно сложную в установке, лучше всех поставила команда Иркутской ГЭС.

Ну, а самым экстремальным заданием этапа была переправа через реку на автомобильной камере. По сценарию один участник соревнований переплывал реку на камере, держась за верёвку, которая была протянута через реку. Однако никакой сценарий не мог учесть всех приключений, которые случились с участниками. Первое - погода не радовала - было пасмурно и временами шёл дождь. Кому же охота лезть в байкальскую воду при такой погоде? Это не про нас! - решили "пловцы" и только подойдя к переправе буквально бросались в воду, ведь от их действий зависел результат всей команды.

Интересных и захватывающих моментов было множество. К примеру, на старте команда ЮЭС "Армия Юга" немного не рассчитала суммарный вес первой партии, плывущей на тот берег на катамаране, чем и была "наказана" - катамаран перевернулся и все разом оказались в воде. Судей полосы препятствий больше всего поразила слаженность действий и деловитая суета команды ТЭЦ-12 "Убойный киловатт", которая, кстати, стала лидером в общем зачёте, просто блистала. Особо хочется отметить девушек, участвовавших в этом экстремальном соревновании. Не побоялись ведь!
Набегавшись по азимуту, запыхавшись после полосы препятствий, командам была предоставлена возможность немного передохнуть физически и напрячь мозги. Это только кажется, что собирание паззлов из 560 элементов - занятие для детишек. А попробуйте это сделать за час? Задача не из легких. Максимальное количество элементов - 390 - собрала команда Исполнительной дирекции "Техносила". Как правило, к окончанию времени участники этапа входили во вкус и с неохотой покидали "Пазлодром". Некоторые даже просили у обаятельных судей (Ирина Борисова и Виктория Бучинская) времени вне конкурса, чтобы остаться и дособирать картинки с персонажами из американских и советских мультфильмов.

Самый последний этап туристического слета - волейбол - наверное, показался всем самым легким. Ведь каждый из молодых и спортивных, а именно такие собрались в "Мурино", хоть раз в жизни держал в руках волейбольный мячик.
Вечером, по всем правилам туристического слета, те, у кого еще остались силы после прохождения всех этапов, собрались у большого костра на самом берегу Байкала. Под небом, в котором сквозь тучи все же проглядывали звезды, до самого утра звучала гитара и всем известные песни. А на утро организационный комитет озвучил итоги туристического слета и наградил победителей. Но на этом программа слета не подошла к концу. Все желающие могли принять участие в пейнтбольном турнире. Четыре команды по двенадцать человек должны были захватить флаг на острове, обороняла который команда, состоящая на этот раз из организационного комитета. Вот тут то и можно было оторваться по полной программе и организаторам, слегка уставшим в предыдущий день, и участникам турслета, возможно имеющим какие-то "вопросы" по поводу объективности присуждения штрафных баллов. Вволю набегавшись, настрелявшись, измазавшись в розовой краске, ребята попрощались с "Мурино", в надежде встретиться еще через год. В целом, оглядываясь на уже прошедший туристический слет, можно сказать, что это самое большое мероприятие, организованное советом молодых специалистов, в 2004 г. И прошло оно на троекратное ура! Поздравляем всех победителей туристического слета с достойными результатами, всех участников - с не менее достойным участием, организационный комитет - с удачным проведением мероприятия. Всем - так держать!

Показать в формате для печати