РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Здесь живет история

Автор: Антон Баталин
 

Не каждое предприятие имеет свой музей. Не каждое имеет и такую богатую историю, как «Иркутскэнерго». Практически вся индустриальная биография Иркутской области связана с энергетикой, основана на ее потенциале.

Решение о создании музея было принято на заседании Правления акционерного общества 31 июля 1998 года. А уже в декабре, к Дню энергетика, открылась на третьем этаже административного здания большая выставка – три стенда. Поскольку выставка «Этапы развития Иркутской энергосистемы» была первой, открывалась она особенно торжественно.

Ровно через год (в 1999-м) музею предоставили существующее сегодня помещение. Прежде здесь была релейная служба, телетайп, а еще раньше именно на этих квадратных метрах стояла часовня святителя Иннокентия. Может быть, поэтому многие посетители замечают, какая спокойная, уютная и немного торжественная атмосфера царит в нашем музее.

Поскольку Иркутская энергосистема родилась в 54-ом, поначалу стали отталкиваться именно от этой даты. Но оказалось, что интересно заглянуть и в прошлое, что начало нашей энергетики -- в XIX веке!

Сейчас в музейных планах -- создать базу данных экспонатов музея в электронном виде, то есть в компьютере. Такая технология не применяется ни в одном из ведомственных музеев города (правда, про государственные музеи информации нет). Суть создания компьютерной базы в том, что изображение каждого экспоната сканируется или фотографируется и вместе с его описанием записывается на электронные носители информации. Потом можно в любой момент не только справиться о наличии того или иного экспоната, но и увидеть его, прочитать описание. Когда будет сформирован сайт музея, «побывать в музее» сможет каждый, не покидая своего рабочего места или сидя за домашним компьютером.

В фонде музея есть кино- и видеоматериалы. «Иркутскэнерго» приобрело на студии кинохроники уникальные исторические кинодокументы. Но, чтобы их могли посмотреть зрители, еще необходимо поработать, адаптировать эти пленки к просмотру на нашем оборудовании.

Музей – это не только организация выставок, экскурсий, сбор материалов. В «Иркутскэнерго» он – центр общественной жизни. Сюда с удовольствием приходят люди, особенно ветераны. Частые гости – школьники, студенты различных ВУЗов города, будущие энергетики. Ребята из Энергетического колледжа уже традиционно знакомятся с историей развития Иркутской энергосистемы в нашем музее.

Основные направления в работе музея ОАО «Иркутскэнерго»: научная и культурно-просветительская работа, обеспечение комплектования, сохранения и использования имеющих историческую ценность материалов об организации и деятельности ОАО «Иркутскэнерго».

Деятельность музея направлена на воспитание работников и молодежи, поступающей на работу в ОАО «Иркутскэнерго», способствует установлению и расширению связей с общественными организациями и учреждениями, а также государственными, ведомственными и другими музеями.

В феврале этого года музей переехал в новое, более просторное помещение.

1. Днем рождения Иркутской энергосистемы считается 21 октября 1954 года. До этого существовал Иркутский энергокомбинат.
Первая лампочка появилась в Иркутске в конце XIX века.

2. В 1896 году на Ленских приисках (река Ныгри) была построена одна из первых в России гидростанций. Она же стала началом для первого каскада ГЭС.

3. Первая линия в 110 кВт тоже была проложена в нашей области, на Ленских золотых приисках.

4. В Иркутской области впервые появилась электрифицированная железная дорога.

5. 9 ноября 1999 года Иркутская энергосистема выработала два триллиона киловатт-часов электроэнергии. Этот день, будто праздник, отмечали все жители Иркутской области.

7. Сегодня в «Иркутскэнерго» 26 филиалов и исполнительная дирекция, около 22 тысяч работников.
(Приказ от 21 октября 1954 года)

Галина Григорьевна МАЯКОВА, основатель и бессменный хранитель музея:

-- Вся моя трудовая жизнь – это «Иркутскэнерго». Еще студенткой энергофака ИПИ пришла я в Центральную диспетчерскую службу на преддипломную практику. Затем, после защиты диплома -- на работу в сектор электрических расчетов. Стала первой из тех в ЦДС РЭУ «Иркутскэнерго», кто научился вести расчеты режимов на ЭВМ. Освоила я их, еще работая над спецдипломом в СЭИ в 1970 г.

Расчет режимов работы энергосистемы – очень сложная, но и очень интересная творческая работа. А хороший режимщик иногда и без расчета может сказать, что произойдет, если отключится, например, какой-то генератор. Как изменятся перетоки мощностей и напряжение в сети.

Работа эта очень напряженная и ответственная. Требует она не только опыта, навыков, знаний и внимания. Нужно иметь крепкое здоровье, устойчивую психику. 28 лет на такой работе – это немало. Накапливается естественная усталость. Поэтому музей стал для меня привлекательным предложением: ведь я оставалась в своем коллективе, на родном предприятии, чтобы собирать по крупицам его историю.

Я всегда любила музеи. Еще и потому новая работа пришлась мне по душе. А еще помогло участие в общественной жизни коллектива. Я всех знала, и все знали меня, с удовольствием делились старыми снимками, воспоминаниями, помогали чем могли. Но музей – это не просто сбор старых предметов. Тут есть свои законы и правила. Каждый экспонат должен быть подробно описан, зарегистрирован, определен на свое место в экспозиции среди других предметов. Это очень кропотливый труд, и мне пришлось многому учиться. Когда к нам пришли специалисты из отдела культуры областной администрации и Научно-методического Совета ведомственных музеев, они удивились, что за такой короткий срок у нас создан вполне профессиональный музей. Мне даже объявили благодарность на собрании музейных работников в Международный день музеев.

Помню время, когда наш коллектив был очень склонен к общению, к узнаванию друг друга. Мы устраивали разные мероприятия, отмечали праздники. Потом это почему-то прекратилось, а сейчас, мне кажется, возрождается снова. Мне по душе, когда люди общаются не только в рабочей обстановке. Это положительно сказывается и на производственных отношениях.

А наш музей в этом помощник.

Дети тех, кто влюблен в свою профессию, часто идут по стопам родителей. Сын Галины Григорьевны Дмитрий окончил с отличием тот же энергетический факультет технического университета, что и мать, и получил ту же специальность. Сегодня он диспетчер энергосистемы. Удивительно совпало, что даже табельный номер мамы – 0033 – достался сыну.

Показать в формате для печати