РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

ТЭЦ-16: возраст зрелости

Автор: И. В. Березюк

От редакции. За все время существования рубрики, это первый материал, подготовленный не работниками музея или архива, а на самом предприятии. Оценивая такую добрую инициативу, мы решили статью сильно не сокращать и публиковать целиком, с продолжением.

В газете " Сибирский энергетик " N 8 (32) от 6 мая 2004 года к 50-летию "Иркутскэнерго" была статья о ТЭЦ-16, где было сказано очень много хороших слов в наш адрес. В связи с тем, что 24 сентября 2004 года станция будет отмечать свой сорокалетний юбилей, хочется предложить вниманию читателей более полную информацию о становлении, развитии станции и коллектива.
ТЭЦ-16 является первым крупным и единственным энергетическим предприятием Нижнеилимского района Иркутской области, а также единственным источником теплоснабжения и горячего водоснабжения г. Железногорска.

ХХ съезд КПСС (1956 г.) принял решение о создании третьей металлургической базы на Востоке страны, в числе других было намечено построить Коршуновский железный рудник. Электроэнергией ГОК должна была обеспечить строившаяся тогда Братская ГЭС, а теплом - теплоэнергоцентраль, намечавшаяся к проектированию как один из цехов ГОКа.
Проектное задание на строительство Коршуновского ГОКа утверждено распоряжением Совета Министров СССР 12 декабря 1957 года за N 3727-р.

Сметная стоимость строительства ТЭЦ определялась сметно-финансовым расчетом в сумме 6 955 тыс. рублей.
Проектным заданием предусматривалось строительство 4-х котлов типа БКЗ-75-39 ФБ общей производительностью 300 тонн в час и 3-х турбогенераторов общей мощностью 24 тыс. квт. (АПТ-12; АР-6-1,5; АР-6-5) с комплексом вспомогательных зданий и сооружений.

На стадии разработки рабочих чертежей Московский проектный институт "Промэнергопроект" коренным образом изменил компоновку зданий и сооружений станции, предложил в том виде, как она выглядит в настоящее время.

Строительство ТЭЦ осуществлялось управлением строительства Коршуновского ГОКа "Братскгэсстроя", его первым подразделением СМУ "Промстрой N1". В этом году, тоже 24 сентября, нашему "отцу", легендарному " Братскгэсстрою", исполняется 50 лет.

В мае 1959 года в сложных условиях начались работы по выемке грунта и подготовке площадок под объекты ТЭЦ.
23 мая 1960 года была произведена разбивка и закрепление осей главного корпуса. С этого момента практически и началось строительство объектов теплоэлектростанции.

В сентябре 1962 года на железнодорожных подъездных путях N4 и N5 (пути в турбинное и котельное отделения) организуется площадка под оборудование, монтируется козловой кран.
На химводоочистке устанавливаются баки ХОВ и декарбонизированной воды.

В декабре 1962 года начат монтаж 3-х аккумуляторных баков для горячей воды ёмкостью 300 м3 каждый. Начат монтаж транспортеров топливоподачи.

В марте 1963 года начат монтаж мостового крана котельного отделения.

В апреле 1963 года Братский участок треста "Востокэнергомонтаж" начал сборку котла N1.

В мае 1963 года устанавливаются скреперные лебедки закрытого склада топлива.

В июне 1963 года начат монтаж мостового крана турбинного отделения.

В сентябре 1963 года приступили к монтажу турбогенератора N1.
Для обогрева главного корпуса, создания нормальных температурных условий для работы строителей и монтажников в ноябре 1963 года на пятом подъездном пути установлено два паровоза, отслуживших свой срок на железных дорогах страны, которые обеспечили обогрев помещений в зимнее время по временной схеме.

30-31 декабря 1963 года котел N1 был испытан на паровую плотность, принят во временную эксплуатацию и законсервирован, так как не были готовы магистральные тепловые сети в городе и на промплощадке, некоторые объекты ТЭЦ вспомогательного назначения, а также из-за отсутствия эксплуатационного персонала.

Город в это время отапливался пятью отдельными котельными.
Наступил 1964 год, самый трудный и ответственный год - год пуска станции.

Начало комплектования эксплуатационных кадров относится к марту 1964 года. Комплектование проводили утвержденные в должностях директор ТЭЦ Мадьяров И.К. и главный инженер Каширских Н.И.

В марте 1964 года были приняты начальниками цехов: Захарьев Т.Ф. - начальник цеха КИП, Кутузов Ю. Н. - начальник электрического цеха, Кузнецов Г.М. - начальник котельного цеха, Лебедев К.А. - начальник турбинного цеха, Стреляева О.А. - начальник химцеха.

Начальником ПТО принят Зыков Ф.Н., инженерами этого отдела Белякова Л.В. и Михалик А.И. Начальниками смен котельного, турбинного и электрического цехов Гречихин В.А., Костыря В.П., Лукашевич В.Г., Масленников И.М., Хрущев В.А. Дежурным инженером станции - Прохожев И.А. Старшим дежурным ГЩУ - Лесняк И.Ф., дежурными инженерами теплового щита и электроцеха - Дворный А.А., Жудро П.П. Машинистами котельного цеха - Журов Ф.Т., Теплов В.А. Начальниками лабораторий и мастерами эл. цеха - Муравьев Г.Ф., Андреев В.П., Герасимов В.А.
В апреле 1964 года было принято ещё 7 человек, в мае - 4 человека, в июне - 5, в июле - 8, в том числе работников основных специальностей: Губанова Ю.И. - старшим мастером котельного цеха, Григорьева В.В., Берсеневу - Жукову Е.А. - машинистами турбинного отделения, Загидулина И.Р., Межова А.А., Илюшенко Л.Я. - машинистами котельного цеха, Федорова А.Л. - дежурным ГЩУ.

Таким образом, на момент пуска станции в октябре 1964 года в коллективе насчитывалось 124 человека. Коллектив был новый, люди приходили из разных мест, поэтому была проведена большая работа по его созданию и укреплению. Одновременно велась техническая учеба с кадрами, ознакомление с оборудованием и схемами.

30 августа 1964 года Государственная комиссия после испытаний приняла в эксплуатацию котел N2 и турбогенератор N1, а 22 сентября принята первая очередь строительства - два котла и турбогенератор.

24 сентября 1964 года был подписан акт передачи станции в ведение "Иркутскэнерго" и эта дата считается официальным днем рождения станции.

10 октября 1964 года станция вступила в строй действующих и выдала первое тепло на город и промышленные предприятия.
Одновременно с пуском первой очереди ТЭЦ-16 решался вопрос о проектировании второго пускового комплекса в составе котла N3 и турбогенератора N2. Проектную документацию пускового комплекса выполняло Иркутское отделение ГСПИ "Промэнергопроект", которое в 1965 году эти работы закончило.

С 1 января 1965 года на основании письма "Главвостокэнерго" от 14 декабря 1964 года за N4 - 4/40 и приказа по УВВС от 28 января 1965 года за N 64 функции "Заказчика " по районной подстанции 220/110/35 кВ перешли к дирекции ТЭЦ-16. С этого времени и до 1 января 1972 года (время передачи районной подстанции Братским электрическим сетям) управление ТЭЦ занималось не только строительством второй очереди станции, но и дальнейшим строительством районной подстанции.

За этот период на районной подстанции были введены мощности:
30 октября 1965 года - второй силовой трансформатор мощностью 31,5 тыс. кВа, 1968 год - вольтодобавочный трансформатор к автотрансформатору N1 мощностью 120 тыс. кВа, 15 сентября 1971 года - второй автотрансформатор 120 тыс. кВа в комплекте с вольтодобавочным трансформатором.
За это время и на самой станции было смонтировано и пущено в эксплуатацию многое другое оборудование и объекты основных и вспомогательных цехов.

30 декабря 1966 года после комплексного опробования Государственной комиссией был принят в эксплуатацию котел N 3 и турбогенератор N 2, мощностью 12 тыс. кВт. На 1 января 1967 года общая электрическая мощность станции составляла 18 000 кВт, паровая 225 т/час.

С ростом населения города и развитием промышленных объектов возникла необходимость в расширении станции. В 1971 - 1972 годах были проведены изыскательные работы на площадке ТЭЦ, а 25 августа 1972 года решением "Главвостокэнерго" утвержден технический проект расширения второй очереди ТЭЦ-16, сметной стоимостью 5278 тыс. рублей. В 1974 году началось расширение станции.

27 декабря 1975 года Государственной комиссией принят в эксплуатацию котлоагрегат N4 БКЗ-75-39 ФБ и 27 декабря 1976 года такой же марки котел N5.

При первой очереди строительства в связи с тем, что ТЭЦ являлась одним из подразделений Коршуновского ГОКа, не было предусмотрено строительство зданий ремонтного и обслуживающего назначения. При второй очереди расширения эти вопросы были решены. Были построены мехмастерские, бытовой корпус (мужская и женская душевые, столовая на 52 места), ацетилено-кислородораздаточная станция, железобетонный склад - навес, ограждение территории станции с помещением проходной ВОХР. Произведено расширение химводоочистки, материального склада, гаража и открытого склада топлива емкостью до 50 тыс. тонн. Произведена замена 300 - кубовых аккумуляторных баков на два по 1000 м3 каждый. Реконструирована схема золоудаления, применена откачка золовой пульпы из золоотстойника земснарядом ЗРС-Г и двумя багерными насосными станциями с насосами 10 - ГРm2, реконтруирован служебный корпус, установлена новая аппаратура связи ТЭЦ и высокочастотной связи на районной подстанции, проведены большие работы по благоустройству территории станции - проложены бетонные дороги и площадки.
В 1992 году Иркутским " СибВНИПИЭНЕРГОПРОМ " был разработан проект расширения III очереди ТЭЦ-16, в котором предусматривалось установка котлоагрегатов NN6,7 марки Е-75-3, производительностью 75 т/час каждый. Существующая дымовая труба являлась ограничительным фактором по удалению дымовых газов при полной загрузке всех котлоагрегатов, поэтому проектом предусматривалось строительство новой дымовой четырехствольной трубы, высотой 120 метров. С 1993 года по 1997 год была проведена огромная работа по расширению станции, в том числе и построена новая дымовая труба. Но потом было решено приостановить работы по расширению и вместо двух дополнительных паровых котлов установить восемь электрокотлов, что и было выполнено: в 1998 году - 4 электрокотла и в 1999 еще 4 электрокотла, марки КЭВ-10000/10 5Ц2, производительностью 8,6 Гкал/час. С таким оборудованием станция работает по настоящее время.

Окончание в следующем номере.

Показать в формате для печати