РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Последствия стихии преодолены

Автор: 
 6 августа в 21.33 по иркутскому времени, раньше намеченного графика, была полностью восстановлена работа второй из двух линий электропередач 500 кВ, которые были обесточены в результате мощного урагана 16 июля. Таким образом, ОАО "Иркутскэнерго" удалось полностью ликвидировать последствия крупнейшей в истории России системной аварии на магистральной линии, соединяющей северную и южную часть иркутской энергосистемы, а также восточную и западную части Единой энергосистемы.

Работы по восстановлению 23-х опор и поврежденных проводов на двух участках в Усольском и Аларском районах продолжались 20 дней, и были завершены с опережением графика (первоначально планировалось включение второй линии 15 августа).

Первая линия 500 кВ была подключена 30 июля. Это позволило предотвратить холостые сбросы на Братской ГЭС и оперативно перевести большую часть нагрузки с тепловых на гидроэлектростанции ОАО "Иркутскэнерго". В течение двух недель выведенные из ремонтов и консервации тепловые электростанции обеспечивали генерацию, покрывая дефицит в южных районах Иркутской области, в Республике Бурятия и Читинской области. После включения первой линии тепловые мощности и персонал электростанций находились в особом режиме, при необходимости готовые в течение двух-трех часов увеличить объем выработки на ТЭС.

Досрочное включение второй линии 6 августа показало, что ОАО "Иркутскэнерго" смогло своими силами справиться с последствиями урагана и удержать ситуацию, которая могла бы стать критической для восточной части Единой энергосистемы. Это стало возможным благодаря самоотверженному труду энергетиков, монтажников, снабженцев, работавших в течение всего этого времени практически без отдыха. Проверка, проведенная специалистами РАО "ЕЭС России", СО ОДУ, федеральными службами, высоко оценила усилия Иркутской энергосистемы в ликвидации последствий урагана. Это говорит об устойчивости ОАО "Иркутскэнерго" к стихийным бедствиям. В настоящее время обеспечено бесперебойное и надежное снабжение потребителей.

Руководство ОАО "Иркутскэнерго" выражает особую признательность всем участникам ликвидации последствий аварии: персоналу Компании, администрации Иркутской области и лично губернатору Борису Александровичу Говорину, министерству по чрезвычайным ситуациям, управлениям внутренних дел Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа, работникам и руководству ЗАО "Электросетьстрой", а также благодарит жителей Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа за понимание и поддержку.

Показать в формате для печати