РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Опоры поднимало в воздух

Автор: 
 Борис Говорин в минувшие выходные побывал в наиболее пострадавших от урагана районах. Губернатор совместно с руководителем "Иркутскэнерго" Владимиром Колмогоровым проверял, как ремонтные бригады восстанавливают магистральные линии электропередач. Вековые сосны лежат как скошенные и сначала не верится, что это всего лишь ветер. Кажется, будто специально спиливали деревья, делая аккуратные просеки. Как объяснили синоптики, ураган шел узким фронтом, постоянно меняя направления. В определенный момент у него на пути оказались высоковольтные магистральные линии. Семитонные конструкции буквально поднимало в воздух и отбрасывало в сторону. Всего двадцать три опоры. Ветер достигал сорока метров в секунду. Сразу после аварии область оказалась разделенной на две части. Электричество с севера с Братской ГЭС перестало поступать на промышленные предприятия юга. Крупные потребители, впрочем, почти не пострадали.

Владимир Колмогоров, генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго": "Надо сказать, что промышленность через сутки не имела ограничений благодаря тому, что Бурятская, Читинская энергосистемы давали определенную мощность. На сегодняшний день мы запустили свои тепловые станции, находившиеся ранее в ремонте".

На местах аварии сейчас около деревни Тайтурка в Усольском районе и рядом с поселком Головинское в Аларском районе работают монтажники. Основные трудности с установкой новых опор. Везти их приходится за несколько сот километров. Но заменить нужно не только металлические конструкции, но и десять километров алюминиевого провода.

Степан Замора, главный инженер "Востсибэлектрострой": "К тридцатому числу по графику мы планируем восстановить первую цепь".

Полностью восстановить магистральную линию, по которой электроэнергия с Братской ГЭС поступает на юг области, должны до пятнадцатого августа. К этому же времени станет, возможно, известна более точная сумма ущерба от урагана. Власти уже называли цифру в миллиард рублей, но она очень приблизительная.

Подводя итоги поездки, губернатор отметил работу электромонтажников. Борис Говорин сказал, что благодаря им, области не пришлось просить прямой помощи у Москвы.

Показать в формате для печати