РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

На страже морских рубежей

Светлой памяти моих друзей - ЮНГ - по службе на Тихоокеанском флоте в годы Великой Отечественной войны.

Флот был не только надежным стражем морских рубежей нашей Родины на Дальнем Востоке, но и пополнением в войска для фронтов ведущих боевые действия против фашистской Германии. Только в 1942 г. с флота убыло 104 тыс. человек, в том числе много корабельных специалистов. Крайне напряженная обстановка на Дальнем Востоке требовала от Тихоокеанского флота постоянной боевой готовности, высокой бдительности и большого напряжения сил.

В 1943 г. на флот стало поступать пополнение личного состава, а также новая боевая техника.

В этом году из школы юнг, что на Соловецких островах в Белом море, пришло пополнение мальчишек в возрасте 13,14 лет, одетых в форму военных моряков. В школе они, в течение года, обучались корабельным флотским профессиям - рулевых, радистов, мотористов, трюмных командиров и прочих. Ко мне в группу радистов поступило четверо юнг. Помню откуда они родом и их фамилии. Володя Долинов из г.Кунгура, Володя Калачев из г.Владимира, Сережа Есипов из г.Челябинска и Ваня Михеев из г.Калинина (ныне Тверь).
Ребята быстро вписались в будни флотской службы. Вскоре после тренировок на боевом посту, изучения инструкций и наставлений стали нести вахту на приемо-передающих устройствах радиосвязи с респондентами флота. Они могли, владея азбукой Морзе, осуществлять прием радиограмм на слух, а также передавать ключом.

Вся информация входящая и исходящая была зашифрована. Вахта в группе была круглосуточной, в четыре смены. В одну из ночных вахт мой юнга С. Есипов при осуществлении радиосвязи с одним из кораблей флота повздорил с радистом корабля и отстукал в эфир - "ты дурак". Этот неприятный случай, получив огласку по флоту, обернулся для моего юнги арестом на 5 суток с содержанием на гарнизонной гауптвахте. В дальнейшем ничего подобного за ними замечено не было. Надо отметить их дружелюбие между собой, уважительное отношение к кадровым матросам и старшинам, доброжелательность и инициативу, честность и откровенность. Видимо хорошее воспитание они получили в школе юнг от капитана первого ранга Николая Юрьевича Авраамовича, в память которого писатель В. Пикуль - бывший юнга, посвятил свою первую книгу. Из этой же школы вышел народный артист СССР певец Б.Т. Борис Штоколов.

В этих записках я мог бы привести много интересных случаев из жизни моих подопечных, но это заняло бы много страниц моих воспоминаний.

Владивосток. Начало мая 45 года - День Победы над Германией. Народ ликует и нас, моряков, "душит" в своих объятиях. Мои юнги повзрослели на два года, привлекают внимание девушек, при увольнениях в город.

С Запада на Дальний Восток идут эшелоны с войсками. Идет подготовка к войне с Японией. Чтобы ликвидировать последний очаг агрессии и ускорить окончание второй мировой войны. В предстоящей операции Тихоокеанскому флоту ставилась задача освободить от японских захватчиков Южный Сахалин, острова Курильской гряды, Северную Корею и осуществить контроль над морскими коммуникациями в морях театра военных действий. За успешное проведение операций многие матросы, старшины и офицеры получили благодарность Верховного Главнокомандующего, награждены правительственными наградами.

Не обойдены были при этом и мои юнги, отличившиеся в проведении десантных операций Морских пехотинцев, особенно в Северной Корее, обеспечивая командование надежной радиосвязью, находясь непосредственно в боевых порядках десантников, бравших штурмом города Юпи, Расин, Сейсин, Гензан и другие.
Кстати, в боях за Сейсин, страна узнала имя иркутянки Марии Цукановой, которая раненой попала в плен и была зверски замучена японцами. Труп героини был обнаружен нашими бойцами и захоронен. М.Н.Цукановой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

С разгромом империалистической Японии закончилась вторая мировая война. Наступили мирные флотские будни.
Мельниченко Яков Ефимович воевал на Тихоокеанском флоте с августа 1945 г. по сентябрь 1945 г. Награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов ", "Жукова ", юбилейными.

В РЭУ "Иркутскэнерго" работал начальником лаборатории центральной службы связи. По 2004 г. являлся председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны ОАО "Иркутскэнерго".

Показать в формате для печати