РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Прошел первый этап шахматных соревнований Юбилейного года.

Автор: 

Прошел первый этап шахматных соревнований Юбилейного года. В нем приняло участие 28 энергетиков из 15 предприятий, входящих в ОАО "Иркутскэнерго". Напомним, что главной задачей этого турнира было определение состава сборной команды ОАО "Иркутскэнерго", поэтому прежде чем рассказать о ходе спортивной борьбы, ее накале и перипетиях, позволим себе назвать участников, завоевавших право представлять ОАО "Иркутскэнерго" на Международном шахматном турнире: Батогаев Антон Алексеевич, инженер ПРФ, Чернышев Владимир Михайлович, ВЭС, Пономарев Олег Дмитриевич, машинист котла ТЭЦ-1,Селичев Олег Николаевич, ЗАО "Гидроэнергосервис-ремонт", Братск, Бондарчук Сергей Семенович, шахматный клуб "Импульс", Балтаков Роман Анатольевич, электромонтер ТЭЦ-1, Тугарин Василий Кириллович, диспетчер РЭС-1, СЭС, Ладыжинский Игорь Михайлович, ИТС.
Запасными участниками стали Бухаров Александр Алексеевич, инженер программист Ангарской теплосбытовой компании и Климов Евгений Владимирович, водитель Иркутских тепловых сетей.
Еще несколько слов об участниках. География предприятий, принимающих участие в первенствах, неуклонно расширяется. На этот раз своих шахматистов впервые направили Северные электросети, Центральные электросети, Ангарская теплосбытовая компания. Заявила участников, но к большому сожалению, не направила , ТЭЦ-16 г.Железногорска.

По-видимому, сказывается фактор расстояний. В связи с этим необходимо признать, что просьбы отдельных представителей Северных предприятий о проведении подобных мероприятий в их регионе, наверное, обоснованы.

Интересно и то, что в турнире играли самые разные специалисты ОАО "Иркутскэнерго".

Здесь были и инженера, главные и ведущие, и программисты, и газоэлектросварщики, машинисты котлов, начальники смен, диспетчера и....председатели профкомов, что особенно отрадно, так как они являются основными организаторами, и это вселяет надежду на дальнейшее развитие шахмат на местах. Кстати, и Валерий Владимирович Болдаков - председатель профкома Ново-Иркутской ТЭЦ, и Алексей Валентинович Захаров - председатель профкома Усть-Илимской ГЭС проявили недюжинную волю к победе и не раз заставляли поволноваться своих противников. Исполнительную дирекцию представляли, много лет проработавшие в ОАО "Иркутскэнерго", а теперь находящиеся на заслуженном отдыхе, Геннадий Иванович Прокофьев и Варлен Николаевич Голубев.

И 7 очков на двоих из 14 возможных и прочное место в середине итоговой таблицы, ясно говорит о состоянии их пороха в пороховнице. Подводя итог составу участников уместно еще раз напомнить и удивится прозорливости и мудрости тех, кто избрал в качестве девиза для ФИДЕ: "Мы одна семья".

На открытии турнира председатель профкома ОАО "Иркутскэнерго" Светлана Семеновна Непомнящих пожелала всем участникам спортивных успехов, интересной, творческой игры, а также успехов на работе и благополучия и здоровья участникам и их семьям. Она же и проводила награждение победителей призами и дипломами на торжественном закрытии турнира. Всем участникам были вручены сувениры, посвященные 50летию ОАО "Иркутскэнерго".
Теперь о самой игре.

Первый тур. Компьютерная программа "Чесс Администратор" в первом туре при жеребьевке составила пары, в которых встретились участники с высоким рейтингом, с более низким. Рейтинг был установлен условно по результатам предыдущих игр и классификации участников. Этот тур сюрпризов не принес. Победили игроки с более высоким рейтингом и только партия Дерменев -Вагин закончилась вничью.

Второй тур.
Началась борьба за попадание в сборную. Результаты основных партий этого тура: Селичев-Пономарев 1:0, Батогаев-Чернышев 1:0

Третий тур.
В этом туре вновь встретились будущие призеры с замыкающими таблицу. Возможно только две партии Бондарчук-Ладыжинский (1:0) и Тугарин-Батогаев (0:1) были непредсказуемыми.

Четвертый тур.
Этим туром заканчивался первый день. Вновь лидеры играют между собой. Пол-очка теряет в партии с Дерменевым Батогаев. Основной партией тура становится Селичев-Бондарчук
Черным удалось выиграть, и после первого дня определился лидер. Бондарчук 4 из 4.

Пятый тур.
Встречается группа лидеров. Бондарчук-Батогаев (0:1) Поражение и потеря лидерства.
Чернышев-Селичев(1:0). Этот тур дал возможность подтянуться снизу Балтакову, который выиграл у Бухарова и в результате перед двумя заключительными турами имел 3,5 очка.

Шестой тур
Никто не хочет рисковать. Пять партий заканчивается вничью. Для одних это потеря пол-очка перед последним туром, для других полшага вперед. К последним можно отнести Романа Балтакова, который сделал ничью с Чернышевым.

Седьмой тур.
Чернышев согласен на ничью в партии с Бондарчуком, но последний отказывается и, как вскоре выяснится, этот отказ лишает его места в тройке. Селичев-Батогаев - ничья, Пономарев выигрывает у Тугарина, и все окончено.

С окончательного распределения мест мы начали этот репортаж.
По окончании турнира организаторы (Профком и Общественный совет по физкультуре, спорту, социальной и культурной работе ОАО "Иркутскэнерго") предоставили возможность участникам обсудить итоги турнира и результаты отдельных партий, в неформальной обстановке. Обсуждение проходило горячо, заинтересованно, иногда азартно, шахматисты могли посетовать на свои ошибки и "зевки", порадоваться своим и противника находкам, комбинациям и атакам, защитам и "двойным ударам", - всему чем бесконечно богата эта игра - шахматы.

Показать в формате для печати