РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

БОФЭ, идущий впереди

Автор: Л.Волковская, г.Братск

Одним из самых крупных в структуре фирмы "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго", в силу возложенных на него производственных задач и функций, по праву считается Братское отделение, день рождения которого ежегодно отмечается в первых числах июля.

История БОФЭ, а именно так сегодня сокращенно называют свое подразделение в Братске руководители энергосистемы, корнями уходит в 1965 год. Люди, жившие в те годы на братской земле, а так же те, кому довелось побывать тогда на "Стройке века", хорошо помнят, каким было для братчан это время, овеянное романтикой и трудовыми геройскими буднями. В 60-е Братск переживает расцвет своего строительства. Крупнейшая в мире Братская гидроэлектростанция набирает обороты, непрерывно растут ее мощности. Возводятся промышленные гиганты, равных которым до сих пор не создано. В их числе - Братский алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс, комбинат Братскжелезобетон, Коршуновский ГОК. Все это, вполне закономерно, влечет за собой размах жилищного строительства. Активно возводятся в молодом городе и объекты соцкультбыта, включая детские учреждения, школы, больницы, клубы, библиотеки, спортивные комплексы. А то, что каждый из этих принятых в эксплуатацию неодушевленных потребителей нуждался в электроэнергии и тепле, - это не было ни для кого секретом.

Владельцем источников энергии, распределительных сетей и подстанций в первой половине 60-ых в нашем городе было "Управление главного энергетика", которое, в свою очередь, являлось подразделением "Специального управления строительства Братскгэсстроя", входящего в структуру Министерства энергетики СССР. УГЭ обеспечивало энергией строительные площадки, занималось временной эксплуатацией электроустановок на оконченных строительством объектах. Главным же источником элекроэнергии для потребителей была подстанция "Падунская"(220/110/35 кВ). Сама она получала энергию от Иркутской ГЭС, входившей в существовавшую тогда систему Иркутского районного энергетического управления (РУ "Иркутскэнерго"). Источниками тепловой энергии в те годы были ТЭЦ-7 и две котельные, одна на Правом берегу, другая в Центральной части Братска. Во второй половине 60-х само УГЭ входило в число потребителей "Предприятия по сбыту энергии и контролю за ее использованием" (предприятие "Энергосбыт"). В структуре УГЭ функционировал специальный отдел - энергосбыт, который непосредственно и занимался реализацией электрической и тепловой энергии, а наряду с этим осуществлял и ведомственный энергетический надзор за эксплуатируемыми электроустановками. Что же касается бытовых и мелкомоторных потребителей, с ними по вопросам отпуска электроэнергии работали отдельные ЖКК.
Шло время, город мужал. С ростом промышленного производства, жилищного строительства, электрификации железной дороги потребление энергии увеличивалось в сотни раз. И понятно, что сложившаяся к тому периоду в Братске система энергоснабжения уже не могла отвечать требованиям современности. Пришла пора объединить все электрические сети разрозненных ведомственных жилых поселков Братска и освободить строителей от выполнения несвойственных им функций - электроснабжения введенных в эксплуатацию объектов.

Первым шагом на пути реформирования энергосистемы стало в начале 1965 года создание в городе подразделения "Братские электрические сети РУ "Иркутскэнерго" (сейчас это филиал"Северные электрические сети"). Все электросети от УГЭ были переданы тогда новому предприятию. Одновременно с передачей сетей началась и передача потребителей энергии в ведение "Энергосбыта" РУ "Иркутскэнерго". Что, в свою очередь,и потребовало от "Энергосбыта" открытия в Братске своего филиала. Таким образом, появление Братского отделения фирмы "Энергосбыт" в 1965 году стало вполне закономерным, а главное, своевременным фактом.

История всего Энергосбыта неразрывно связана с именем директора Льва Мироновича Мусникова. Под его руководством была проделана большая работа по организации и становлению Братского отделения. В апреле 1965 года Мусников приехал в наш город для того, чтобы положить здесь начало новому структурному подразделению. Он сумел убедить и Братский горком КПСС, и горисполком в необходимости такого шага. Навстречу Мусникову пошли, инициативу поддержали. И только после этого началась не менее сложная работа по подбору кадров и организации их труда. На тот момент у Братского "Энергосбыта" практически не было ничего, что могло бы привлечь туда специалистов. Не скрывался и тот факт, что будущих работников ожидала низкая заработная плата. Да и условия труда на новом предприятии пока не соответствовали никаким нормативам и стандартам.
Братское отделение во второй половине 60-х располагалось в неблагоустроенном помещении, все удобства находились на улице, вода была привозная. Но нужно отдать должное Льву Мусникову, все это его нисколько не смущало. Лев Миронович был уверен, что все поправимо, и активно продолжал переговоры с работниками энергосбыта УГЭ "Братскгэсстроя", специалистами-энергетиками из других организаций Братска, привлекая их на свою сторону. Мусников сумел зажечь своей идеей людей и уже 20 мая 1965 года в Братском отделении предприятия "Энергосбыт" появился первый работник. Строитель-лэповец Г.Д.Макеров был принят на должность инженера-инспектора фабрично-заводской инспекции по энергонадзору. Вторым сотрудником стал В.С.Перепечаев - сейчас он уже ветеран энергосистемы и продолжает успешно трудиться в Братском отделении на должности ведущего инженера группы технического аудита по электроэнергии. А пришел он на родное предприятие в июне 1965 г. техником-инспектором коммунально-бытовой инспекции по энергонадзору.
С 1 июля 1965 года в Братское отделении был уже отмечен массовый приток кадров. Многие специалисты были приняты переводом из УГЭ "Братскгэсстроя" и ЖКК Братской ГЭС. Первым начальником молодого отделения назначили Н.В.Шатунова.
Страницы истории Братского отделения содержат нимало интересных фактов, связанных с именами конкретных людей. Не забудутся и фамилии тех, кто сделал в июле 65 года первую реализацию электрической и тепловой энергии. Это инженеры С.А.Сергеева, З.И.Витохина,А.А.Баров, техник З.А.Чернова., бухгалтер Г.А.Дмитриева, мастер электромастерской В.С.Куцев. В целом, для отделения первый квартал работы выдался очень тяжелым.
С середины июля 1965 года Братское отделение стало располагаться по новому адресу. Оно переехало в здание бывшего общежития - неблагоустроенный щитовой барак, расположенный в 8 квартале п.Падун. У энергетиков появился первый автомобиль с водителем, старенький ГАЗ-51, хотя ставить его было пока некуда. Тогда машина уже была очень нужна, потому как банк находился в Центаральной части города и ежедневно приходилось ездить за десятки километров. Также необходимо было перевозить электросчетчики. Мастерская по ремонту и регулировке приборов находилась в подвале УГЭ. Со временем построили деревянный дощатый гараж, на улице - новую уборную, в батарею отопления вмонтировали водоразборный кран для мытья рук. Питьевую воду по-прежнему привозила водовозка ЖКК. Словом, потихоньку благоустраивались, обживались. Пополнялся и штат сотрудников Братского отделения. На работу приняли контролеров, техника абонентской службы, электромонтеров.
К середине 1966 года штат отделения был укомплектован, его численность составляла 25 человек. На тот момент энергетики уже выполняли внушительный объем работы: проводили реализацию электрической и тепловой энергии, осуществляли не только контроль планов электропотребления, утвержденных Госпланом СССР, но и Государственный энергетический надзор за электроустановками потребителей. В г.Усть-Илимск, п.Чунский были даже открыты участки энергонадзора (возглавили их М.М.Зенов, П.В.Перминов,В.П.Петров). Много внимания в Братске уделялось и вопросам экономии энергии. Так, например, одним из показателей премирования сотрудников в те годы была экономия энергии, достигнутая всеми потребителями отделения.
По масштабам своей деятельности Братское отделение Энергосбыта всегда охватывало значительные территории. К началу 70-ых в зоне действия братчан находились территории от Тайшета на Западе до Северобайкальска на Востоке и от Тулуна на Юге до Ербогачена на Севере - это семь районов Иркутской области, включая города Братск, Усть-Илимск, Железногорск, Усть-Кут, Киренск, п.Чуна. Из года в год росло и количество потребителей. Наряду с такими гигантами промышленной индустрии, как БрАЗ, БЛПК, Усть-Илимский ЛПК, БАМ, Завод отопительного оборудования, в числе абонентов было очень много потребителей из отдаленных деревень и поселков. Будь то отдельный жилой дом в селе или леспромхозе, коровник, лесоцех - всюду, где есть электричество, побывали братские энергетики, с их участием принята в эксплуатацию не одна электроустановка. Благодаря высоким требованиям инспекторов энергонадзора еще в те годы удалось добиться высокого качества монтажа электроустановок и надежности электроснабжения всех потребителей.
За добросовестную работу сотрудники Братского отделения неоднократно награждались знаками отличия: орденами, медалями, почетными грамотами. Не счесть в их трудовых книжках записей со словами благодарности. Правительственных наград удостоены Н.В.Шатунов, С.А.Сергеева, Г.Н. Серебренников, З.И.Витохина, В.С.Перепечаев, В.В.Грудева. За прошедшие годы работники отделения не раз становились и победителями соцсоревнования Минэнерго. Почти 20-ти сотрудникам Братского отделения присвоено высокое звание - "Ветеран энергосистемы" , в их числе Н.В.Шатунов, С.А.Сергеева, З.И.Витохина, Г.Н.Серебренников, П.В.Перминов, В.В.Грудева, В.С.Перепечаев, П.С.Павлов, Н.С.Бортников, Н.Б.Уварова, Т.И.Сизых, Н.Г.Прокопенко, В.И.Друнченко, В.В.Гумаров, Н.Б.Киселева, Л.А.Куликова, М.Г.Полтанов. До сих пор многие из них успешно трудятся в стенах родного предприятия. Все они - высококвалифицированные специалисты, знающие тонкости своего дела, накопившие для последующих поколений ценный опыт работы.
Сегодня штат сотрудников Братского отделения фирмы "Энергосбыт" исчисляется уже не одним десятком человек. В 1997 году в штатное расписание были введены инженеры по договорной работе с потребителями тепловой энергии, были приняты специалисты из филиала "Северные тепловые сети". В 1998 году положено начало созданию группы приборного учета, сейчас в ее состав входят 9 человек, обслуживающие 1116 приборов учета тепловой энергии и теплоносителя. А в 2003 году, в результате реорганизации Муниципального Теплоэнергопредприятия, коллектив Братского отделения существенно пополнился за счет специалистов, принятых из ТЭПа. В том же 2003-м отделение возглавил и новый руководитель - Ю.В.Тарапатин, главными отличиями которого стали завидное трудолюбие, инициатива, умение спокойно решать самые сложные производственные задачи, а так же внимательность к заботам и нуждам работников. Может быть, когда-нибудь, спустя десятилетия, в книгу истории "Энергосбыта" войдут фамилии ныне работающих в Братском отделении: программиста Ю.М.Титова, договорников О.В.Соколовой, Т.А.Татарниковой, инженеров В.Ф.Блинова, Т.И.Орловой, В.В.Гауман и многих других, создающих сегодня создает трудовую славу предприятия.
Братское отделение уже много лет располагается в трехэтажном благоустроенном здании, есть теплый гараж и свой автопарк. Но руководители предприятия не стоят на месте, идут в ногу со временем, стремясь всячески совершенствовать организацию труда. В помещении отделения смонтирована проливная станция для проведения проверок приборов учета, установлена мини-АТС. Активно ведется работа по внедрению модемной радиосвязи, что позволит в будущем оперативно контролировать показания приборов учета на теплоисточниках и у потребителей, не выезжая на объекты. Большое внимание в Братском отделении уделяется вопросам оборудования рабочих мест, созданию комфортных условий труда, для чего организованы ремонтные работы здания и уже на ближайшее будущее намечено строительство нового гаража.
Что характерно для Братского отделения, здесь во все времена хорошо понимали главный принцип успеха - "Постоянно вперед!". И не зря уже 39 лет братчане не сдают своих передовых позиций, их отделение считается одним из самых крупных и значимых, о чем свидетельствуют многие показатели, высокий уровень выполнения производственных заданий. А между тем, годы упорного труда ушли на то, чтобы завоевать незыблемый авторитет и признание.
Сегодня коллектив Братского отделения фирмы в состоянии справиться с любой возложенной на него задачей. И это не просто громкие слова, а реалии, получившие подтверждение во времени.
Л.Волковская, г.Братск

Показать в формате для печати